Модифицированные «Тигры» станут единственной новинкой на параде 9 мая
 /  Пресс-служба Министерства обороны РФ

Новейшие бронеавтомобили «Тигр», оснащенные модулем «Арбалет-ДМ», выступят в одной группе с мобильными стратегическими комплексами «Ярс», сообщают «Известия».

Российскими силовым ведомствам в год поставляется более 100 бронеавтомобилей «Тигр», но на предстоящем параде Победы состоится премьерный показ усовершенствованной модели: на ней будет установлен дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) «Арбалет-ДМ». Как рассказал официальный представитель Военно-промышленной компании (ВПК) Сергей Суворов, разработка осуществлялась заводом КЭМЗ и компанией «Оружейные мастерские».

В состав модуля входят 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» с боекомплектом 150 патронов, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боекомплектом 250 патронов, а также 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» с боекомплектом на 87 выстрелов. Оператору достаточно переключить специальную компьютерную программу, чтобы изменить параметры ведения огня. «Арбалет» совместим с колесными и гусеничными бронированными машинами, надводными судами и стационарными пунктами объектовой охраны.

Телевизионная камера распознает цели (как с места, так и в движении) на расстоянии 2,5 км, а тепловизионная – до 1,5 км. Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, без вмешательства экипажа. 

Изначально предполагалось оснащать «Тигры» итальянскими модулями, но помешало введение санкций. Кроме того, техника из Италии не выдержала контрольных испытаний, а вот отечественные технологии, напротив, отлично зарекомендовали себя в условиях экстремальных температур; они невосприимчивы к пулевым и осколочным повреждениям. 

Как ожидается, других новинок напараде 9 мая, репетиция которого уже прошла в подмосковном Алабино, не будет. В текущем году эту технику получат ракетные войска стратегического назначения, где получат роль боевого охранения мобильных пусковых установок.