Лавров: Запад потерял контроль над «подопечными в Киеве»
 /  Владимир Карпухин

Западные санкции в отношении России демонстрируют их беспомощность повлиять на Киев, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления с лекцией в МИД Монголии.

«Мы не просили их устанавливать ограничения, не будем просить и снимать их, мы никогда не инициируем подобные переговоры.  Они сами начинают нервничать на эту тему, что хорошо прослеживается и на встречах с нами и в своих публичных заявлениях, начинают повторять «что санкции будут с России сняты, как только будут выполнены минские соглашения и тому подобное»,- рассказал Лавров.

По его словам, это и желание Запада, и одновременно его беспомощность. Западные партнеры давно в курсе того, что минские договоренности не содержат упоминания России, при этом в каждой графе изложены задачи, которые поставлены перед украинским правительством, а также названы сроки, в которые задачи должны быть реализованы. Но все это сорвано, пояснил он.

В настоящее время наши западные партеры осознают, что не в силах повлиять или образумить своих подопечных в Киеве, чтобы они начали выполнять свои обещания, а не продолжать переводить стрелки на Москву, сказал Лавров.

Киев получает четкий сигнал из Брюсселя: «продолжайте саботировать «Минск-2», наказана все равно будет Москва, а не вы», заключил глава российского МИД.