Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде

 
Киев, Украина, 14.04.16 - 8:53

Лидеры фракций украинского парламента и депутаты Верховной рады оценили выдвижение на пост премьер-министра страны Владимира Гройсмана, проголосовав за нового главу кабмина Украины. Президент Украины Петр Порошенко посетовал на то, что ни в коалицию, ни в кабинет премьера он очередей не заметил. Тем не менее, он надеется, что Гройсман совладает с кризисом, и украинское общество увидит долгожданный рост экономики Украины.

Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
«Когда надо было присоединяться к коалиции, снова мы очередей не увидели!» 

К новым «вечно зеленым субтропикам»

Президент Петр Порошенко в ходе своего выступления в сессионном зале Верховной раде признался, что «симпатичная» ему «идея технократического правительства не нашла особой поддержки», и очередей из кандидатов на должность премьера он не увидел. «Когда надо было присоединяться к коалиции, снова мы очередей не увидели!» - акцентировал он.

Порошенко отметил значимость, стоящих перед правительством заданий, и он, как и всё украинское общество, ждет от кабмина «начала роста экономики и благосостояния людей».

По его мнению, «Владимир Борисович Гройсман - это политик нового поколения», который станет «самым молодым премьером в истории Украины», при этом «имея за плечами огромный управленческий опыт». «От стратегии выживания, которая была целиком оправдана в 2013-2014 годах, следует переходить к стратегии ускоренного развития. От затягивания поясов к их ослаблению при первом удобном случае, увеличенный ВВП должен конвертироваться в защиту самых уязвимых слоев населения.

Для этого необходимо, «чтобы инвесторы чувствовали себя не как в холодной и равнодушной тундре, а как в комфортных вечнозеленых субтропиках».

Гройсман начал свое выступление с того, что он не рвется в премьеры, но популизм угрожает стране не меньше, чем «враг на Востоке». Он пообещал сделать все возможное, чтобы за его работу не было стыдно.

В ходе обсуждения возникла дискуссия между лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко и лидером фракции «Блока Петра Порошенко» Юрием Луценко. В частности, Бойко отметил, что в правительстве практически не представлены кандидаты с Востока Украины. Но Луценко решил «напомнить» ему, что «украинско-российская война» началась с того, что «кто-то делил украинцев на «западников» и «восточников». «Потому что кое-кто своими донецкими монолитами довел до смерти Донецк и Луганск… И оккупированный концлагерь - Крым», - заявил глава президентской фракции.

Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак поприветствовал окончание дикредитационной кампании, направленной против правительства Арсения Яценюка. «Мы понимаем, кто и зачем всё это начал. Но всех нас рассудит время. Арсений Петрович принял государственное решение -  в этом кризисе нужно было поставить точку. Уверен, что справедливую оценку правительству Арсения Яценюка украинские граждане со временем дадут, а некоторые политики начали говорить об этом уже сегодня. Надеемся, что следующее правительство воспользуется наработками правительства Яценюка и не станет терять темпов реформ», - напутствовал Бурбак.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко решительно не согласилась с тем обстоятельством, что деятельность правительства Яценюка решили признать удовлетворительной. «Это не просто договорняк! Страну, людей держат просто за невежд, которые наблюдают за всем этим шоу!» - возмутилась она «пакетным голосованиям».

Игра в «наперстки»

Основной состав кабмина Украины согласован, однако, по словам Борислава Березы, «переговорный процесс продолжается». «Чтобы удовлетворить все запросы заинтересованных сторон, принято решение к шести вице-премьерам ввести еще две должности - виннице-премьер и вице-премьер по скандалам. Первый просто необходим, а второй будет еще долго востребован», - пошутил он на своей странице в соцсети перед пленарным заседанием.

Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
«Владимир Борисович Гройсман - политик нового поколения» 

Несмотря на то, что представители правящих партий - «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» - с надеждой и оптимизмом взирают на спикера парламента, у их коллег из других фракций остаются серьезные сомнения в том, что новый премьер сможет разрешить политический кризис.

«Менять Яценюка на Гройсмана, отменять признание работы неудовлетворительной будут пакетом. Я против таких наперстков», - написал депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в своем микроблоге.

Тимошенко твердо уверена, что от «перестановки кресел» курс страны не изменится, поэтому «Батькивщина» продолжит свою деятельность в оппозиции. Лидер радикалов Олег Ляшко выразил недоумение по поводу того, что у Гройсман отстоял лишь шесть вице-премьеров в новом кабмине. По его мнению, было бы логичнее внести 12 портфелей.

Выступая главный радикал заявил: «Прекратите заниматься шулерством, которым вы занимались тут в парламенте! Вы продолжали это делать под конец, и вы в правительстве будете делать то же самое! А теперь - к гражданам Украины: нам вешают лапшу на уши, рассказывают - «новое правительство, новый Гройсман», вон, гляньте - новый Гройсман (Ляшко махнул рукой в сторону спикера - прим. ФБА), новая политика, и они что-то будут делать! А найдется ли в стране хоть один человек, который поверит в новую политику? Который поверит, что новое правительство Порошенко-Гройсмана - это не правительство олигархов и не правительство договорняков?»

Коалиция «ненастоящая»?

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук подтвердил решение фракции Олега Ляшко не голосовать за нового премьера и обновленный состав правительства Украины. «Впервые в новейшей истории Украины в кабинете министров будет шесть вице-премьеров (читай - дармоедов). Впервые недоверие между членами новообразованной коалиции достигает критической точки в день ее создания, и все кадровые вопросы будут голосоваться пакетом», - подчеркнул первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Фракция Радикальной партии Олега Ляшко ни за премьер-министра Владимира Гройсмана, ни за состав кабинета министров во главе с ним, ни за программу действий этого правительства голосовать не будет!!!» - написал Мосийчук на своей странице в Facebook, предупредив доводы тех, кто уже вспоминал «принципиальную» позицию радикалов в голосовании за бюджет на 2016 год. Тогда «ляшковцы» резко переменили свою позицию прямо перед голосованием.

Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
«Эта фраза о «техническом запасе» - точно по Фрейду» 

Мосийчук объяснил, что радикалы видят в назначении Гройсмана премьером «узурпацию власти со стороны президента Петра Порошенко». «То есть и дальше будет продолжаться дерибан бюджета, обдирание украинских предпринимателей, уничтожение сельхозпроизводителей и тотальное уничтожение украинской экономики и геноцид украинского народа. Мы за это голосовать не имеем права и не будем!!!» - вновь подчеркнул парламентарий, заявив, что отправляется «в террариум под куполом Верховной рады вместе с единомышленниками отстаивать честь, права и свободы украинцев».

В то же время по парламентским рядам прокатился слух, что коалиции скорее нет, чем она есть. Поводом к этому стал выход из фракции БПП депутата Аркадия Корнацкого. Но «порошенковцы» успели перестраховаться и заявили о том, что у них есть свой «резерв» из пяти парламентариев, которые уже написали заявления о вступлении во фракцию. Этот «резерв» сразу же стал предметом пристального внимания.

Депутат и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога увидел в этом «всю соль» ситуации. «Теперь ясно: депутатов вербуют «на всякий случай». Или так, как на зиму солят капусту. Как запасаются хозяйственным мылом на черный день. А еще в резерв закладывают тушенку. Эта фраза о «техническом запасе» - точно по Фрейду. Недаром новообращенных депутатов БПП все называют «тушками». Задания таких - тупо давить на кнопки», - разочарованно оценил «идею» президентской политсилы лидер партии «Единый центр». По мнению Балоги, со статусом народного депутата у «резервистов» нет ничего общего: «Так, массовка, статисты, крепостные».

Прогнозы по голосованию в Раде и результат

Депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок полагает, что парламент примет решение по новому премьеру и кабмину «двумя фракциями, двумя группами, в составе которых есть осколки регионалов и пара голосов Оппоблока». Накануне депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович заверил, что его фракция не будет голосовать ни за один законопроект.

Депутат Киевского горсовета, «свободовец» Александр Аронец считает, что есть «два варианта». «Или голосами «тушек», регионалов и кнопкодавов проголосуют за новое правительство. Или кто-то кинет. И то, и другое в конечном итоге приведет к досрочным выборам. Вопрос только в том, что чем раньше это произойдет, тем больше рейтинга будет иметь Оппоблок», - отметил он на своей странице в Facebook.

В итоге, Рада проголосовала за нового премьера 257 голосами. Это ровно на один голос больше, чем требуется коалиции. Против проголосовали 50 депутатов, 48 воздержались, 35 в голосовании не участвовали. Гройсман поблагодарил за оказанную ему «большую честь», а Ляшко сразу же воспротивился, заявив, что «настоящая» коалиция проголосовала в составе 206 депутатов, к которым примкнули группы «Воля народа», «Возрождение» и «бывшие члены партии регионов».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх