Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде

11:53  14 Апреля 2016
501
Киев, Украина
Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
@D_Stoliarchuk

Лидеры фракций украинского парламента и депутаты Верховной рады оценили выдвижение на пост премьер-министра страны Владимира Гройсмана, проголосовав за нового главу кабмина Украины. Президент Украины Петр Порошенко посетовал на то, что ни в коалицию, ни в кабинет премьера он очередей не заметил. Тем не менее, он надеется, что Гройсман совладает с кризисом, и украинское общество увидит долгожданный рост экономики Украины.

К новым «вечно зеленым субтропикам»

Президент Петр Порошенко в ходе своего выступления в сессионном зале Верховной раде признался, что «симпатичная» ему «идея технократического правительства не нашла особой поддержки», и очередей из кандидатов на должность премьера он не увидел. «Когда надо было присоединяться к коалиции, снова мы очередей не увидели!» - акцентировал он.

Порошенко отметил значимость, стоящих перед правительством заданий, и он, как и всё украинское общество, ждет от кабмина «начала роста экономики и благосостояния людей».

По его мнению, «Владимир Борисович Гройсман - это политик нового поколения», который станет «самым молодым премьером в истории Украины», при этом «имея за плечами огромный управленческий опыт». «От стратегии выживания, которая была целиком оправдана в 2013-2014 годах, следует переходить к стратегии ускоренного развития. От затягивания поясов к их ослаблению при первом удобном случае, увеличенный ВВП должен конвертироваться в защиту самых уязвимых слоев населения.

Для этого необходимо, «чтобы инвесторы чувствовали себя не как в холодной и равнодушной тундре, а как в комфортных вечнозеленых субтропиках».

Гройсман начал свое выступление с того, что он не рвется в премьеры, но популизм угрожает стране не меньше, чем «враг на Востоке». Он пообещал сделать все возможное, чтобы за его работу не было стыдно.

В ходе обсуждения возникла дискуссия между лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко и лидером фракции «Блока Петра Порошенко» Юрием Луценко. В частности, Бойко отметил, что в правительстве практически не представлены кандидаты с Востока Украины. Но Луценко решил «напомнить» ему, что «украинско-российская война» началась с того, что «кто-то делил украинцев на «западников» и «восточников». «Потому что кое-кто своими донецкими монолитами довел до смерти Донецк и Луганск… И оккупированный концлагерь - Крым», - заявил глава президентской фракции.

Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак поприветствовал окончание дикредитационной кампании, направленной против правительства Арсения Яценюка. «Мы понимаем, кто и зачем всё это начал. Но всех нас рассудит время. Арсений Петрович принял государственное решение -  в этом кризисе нужно было поставить точку. Уверен, что справедливую оценку правительству Арсения Яценюка украинские граждане со временем дадут, а некоторые политики начали говорить об этом уже сегодня. Надеемся, что следующее правительство воспользуется наработками правительства Яценюка и не станет терять темпов реформ», - напутствовал Бурбак.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко решительно не согласилась с тем обстоятельством, что деятельность правительства Яценюка решили признать удовлетворительной. «Это не просто договорняк! Страну, людей держат просто за невежд, которые наблюдают за всем этим шоу!» - возмутилась она «пакетным голосованиям».

Игра в «наперстки»

Основной состав кабмина Украины согласован, однако, по словам Борислава Березы, «переговорный процесс продолжается». «Чтобы удовлетворить все запросы заинтересованных сторон, принято решение к шести вице-премьерам ввести еще две должности - виннице-премьер и вице-премьер по скандалам. Первый просто необходим, а второй будет еще долго востребован», - пошутил он на своей странице в соцсети перед пленарным заседанием.

Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
«Владимир Борисович Гройсман - политик нового поколения» 

Несмотря на то, что представители правящих партий - «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» - с надеждой и оптимизмом взирают на спикера парламента, у их коллег из других фракций остаются серьезные сомнения в том, что новый премьер сможет разрешить политический кризис.

«Менять Яценюка на Гройсмана, отменять признание работы неудовлетворительной будут пакетом. Я против таких наперстков», - написал депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в своем микроблоге.

Тимошенко твердо уверена, что от «перестановки кресел» курс страны не изменится, поэтому «Батькивщина» продолжит свою деятельность в оппозиции. Лидер радикалов Олег Ляшко выразил недоумение по поводу того, что у Гройсман отстоял лишь шесть вице-премьеров в новом кабмине. По его мнению, было бы логичнее внести 12 портфелей.

Выступая главный радикал заявил: «Прекратите заниматься шулерством, которым вы занимались тут в парламенте! Вы продолжали это делать под конец, и вы в правительстве будете делать то же самое! А теперь - к гражданам Украины: нам вешают лапшу на уши, рассказывают - «новое правительство, новый Гройсман», вон, гляньте - новый Гройсман (Ляшко махнул рукой в сторону спикера - прим. ФБА), новая политика, и они что-то будут делать! А найдется ли в стране хоть один человек, который поверит в новую политику? Который поверит, что новое правительство Порошенко-Гройсмана - это не правительство олигархов и не правительство договорняков?»

Коалиция «ненастоящая»?

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук подтвердил решение фракции Олега Ляшко не голосовать за нового премьера и обновленный состав правительства Украины. «Впервые в новейшей истории Украины в кабинете министров будет шесть вице-премьеров (читай - дармоедов). Впервые недоверие между членами новообразованной коалиции достигает критической точки в день ее создания, и все кадровые вопросы будут голосоваться пакетом», - подчеркнул первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Фракция Радикальной партии Олега Ляшко ни за премьер-министра Владимира Гройсмана, ни за состав кабинета министров во главе с ним, ни за программу действий этого правительства голосовать не будет!!!» - написал Мосийчук на своей странице в Facebook, предупредив доводы тех, кто уже вспоминал «принципиальную» позицию радикалов в голосовании за бюджет на 2016 год. Тогда «ляшковцы» резко переменили свою позицию прямо перед голосованием.

Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
«Эта фраза о «техническом запасе» - точно по Фрейду» 

Мосийчук объяснил, что радикалы видят в назначении Гройсмана премьером «узурпацию власти со стороны президента Петра Порошенко». «То есть и дальше будет продолжаться дерибан бюджета, обдирание украинских предпринимателей, уничтожение сельхозпроизводителей и тотальное уничтожение украинской экономики и геноцид украинского народа. Мы за это голосовать не имеем права и не будем!!!» - вновь подчеркнул парламентарий, заявив, что отправляется «в террариум под куполом Верховной рады вместе с единомышленниками отстаивать честь, права и свободы украинцев».

В то же время по парламентским рядам прокатился слух, что коалиции скорее нет, чем она есть. Поводом к этому стал выход из фракции БПП депутата Аркадия Корнацкого. Но «порошенковцы» успели перестраховаться и заявили о том, что у них есть свой «резерв» из пяти парламентариев, которые уже написали заявления о вступлении во фракцию. Этот «резерв» сразу же стал предметом пристального внимания.

Депутат и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога увидел в этом «всю соль» ситуации. «Теперь ясно: депутатов вербуют «на всякий случай». Или так, как на зиму солят капусту. Как запасаются хозяйственным мылом на черный день. А еще в резерв закладывают тушенку. Эта фраза о «техническом запасе» - точно по Фрейду. Недаром новообращенных депутатов БПП все называют «тушками». Задания таких - тупо давить на кнопки», - разочарованно оценил «идею» президентской политсилы лидер партии «Единый центр». По мнению Балоги, со статусом народного депутата у «резервистов» нет ничего общего: «Так, массовка, статисты, крепостные».

Прогнозы по голосованию в Раде и результат

Депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок полагает, что парламент примет решение по новому премьеру и кабмину «двумя фракциями, двумя группами, в составе которых есть осколки регионалов и пара голосов Оппоблока». Накануне депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович заверил, что его фракция не будет голосовать ни за один законопроект.

Депутат Киевского горсовета, «свободовец» Александр Аронец считает, что есть «два варианта». «Или голосами «тушек», регионалов и кнопкодавов проголосуют за новое правительство. Или кто-то кинет. И то, и другое в конечном итоге приведет к досрочным выборам. Вопрос только в том, что чем раньше это произойдет, тем больше рейтинга будет иметь Оппоблок», - отметил он на своей странице в Facebook.

В итоге, Рада проголосовала за нового премьера 257 голосами. Это ровно на один голос больше, чем требуется коалиции. Против проголосовали 50 депутатов, 48 воздержались, 35 в голосовании не участвовали. Гройсман поблагодарил за оказанную ему «большую честь», а Ляшко сразу же воспротивился, заявив, что «настоящая» коалиция проголосовала в составе 206 депутатов, к которым примкнули группы «Воля народа», «Возрождение» и «бывшие члены партии регионов».

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
110
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
63
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
53
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
76
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
59
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
75
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
64
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
84