Подписаться
на push-уведомления?
Да

Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине

11:42  14 Апреля 2016
5 985
Киев, Украина
Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине
Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине
Пресс-служба ГУ МЧС России по республике Бурятия

Украина явно недооценила потенциал давления со стороны Евросоюза. А между тем, в те или иные моменты, как правило, в самые для неудобные для Киева, представители еврокомиссии ловят украинских ловкачей буквально за руку. В этом отношении очень показательна история с мораторием на экспорт леса.  

Евросоюз высказывает недовольство запретом на экспорт леса-кругляка, который действует на Украине. Об этом пишет на своей странице в Facebook Наталья Микольска, сотрудник Минэкономразвития Украины. Евросоюз указал на то, что запрет на вывоз древесины с территории Украины является прямым нарушением правил ВТО.

С 1 ноября прошлого года экспорт необработанного дерева из Украины был полностью запрещен. Какие выгоды от этого получила украинская сторона? Если говорить, собственно, о стране – то никаких. Потому что в экологии от этого легче не стало – рубить-то не перестали нигде.

И в казне не прибыло – покупать лес могут только предприятия, расположенные на территории Украины – следовательно, держатся низкие цены и налогов с них можно взять гораздо меньше, чем с леса, который идет на экспорт. Выиграли только деревопереработчики. Конкретные владельцы, конкретных предприятий, которые вовремя надавили на нужные рычаги.

Естественно, что Евросоюз в данной ситуации не устраивает невозможность получения доступа к украинскому лесу. Сейчас из заповедных Карпат вывозят целые деревянные срубы - коттеджи, которые продают богатым европейцам. А европейцы хотят сами покупать относительно дешевый лес, чтобы делать из него срубы.

Но это только одна сторона вопроса. Закон действует с ноября прошлого года, но на высоком уровне на это обратили внимание только сейчас. Как полагает политолог Дмитрий Тульчинский, частная тема провоза леса не интересовала бы европейских чиновников, если бы не сопутствующие обстоятельства, такие как референдум в Нидерландах и формирование нового правительства. «Безусловно, сейчас, после того, как провалился референдум по ассоциации Украины с Европейским союзом, то сомнения по поводу нужности данной ассоциации появились у многих. И вопрос о том, под каким предлогом можно отказать Украине встал перед всеми, кто обдумывает такую вероятность. Так что требования к Украине сейчас заметно ужесточатся.

Я не думаю, что Евросоюз откажется от евроассоциации Украины, но он может ее как минимум отложить. И потом, евроассоциация может быть в различном статусе. Скажем, Турция в евроассоциации уже более 15 лет и это ей ничего не дает. А той же Молдове этот же процесс дал безвизовый режим, экономические послабления и финансовую помощь.

Это серьезная игра, в зависимости от того, каким будет настроение в Европе, такими будут и результаты евроассоциации.

Никто не заинтересован в том, чтобы Украина побежала обратно к России, но серьезную помощь Украина не хочет, да и не может дать. Тем более, что нарастают внутренние противоречия в самой Европе. Близится референдум в Англии, и это может стать глобальным ударом. Эта угроза и всемирные экономические потрясения сейчас гораздо более актуальная тема для европейских бюрократов, чем Украина», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Во всей этой истории больше всего, конечно, интересно, что было в голове у тех, кто давал добро на этот законопроект, который мало того, что работает только в интересах узкого круга лиц, так еще и дает евробюрократии очередную возможность надавить на Украину.

Кажется, образ изнеженных меценатов из которых можно вить веревки, столь легкомысленно сложившийся в головах украинских чиновников по отношению к евробюрократии, наконец, начинает рушиться. И произошло это уже после того, как у Брюсселя набралось достаточно ниточек, за которые можно дергать Киев. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами Нидерландам хватило двух голов для победы над Австрией на Евро-2020 Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября ЦАР намерена продолжать развитие двусторонних отношений с РФ Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию  Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией Эксперт лишила Украину надежды на помощь США
Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами

Выборы в Госдуму РФ будут проходить в соответствии с международными нормами, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

23:58  17 Июня 2021
86
Нидерландам хватило двух голов для победы над Австрией на Евро-2020

Сборная Австрии проиграла команде Нидерландов на Евро-2020. Матч прошел на стадионе "Йохан Круифф Арена" в Амстердаме.

23:55  17 Июня 2021
89
Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар

Lincoln дебютирует в следующем году свой первый полностью электрический автомобиль. Новинка появится в следующем году, когда бренд отметит свое 100-летие.

23:16  17 Июня 2021
56
Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня

ЦИК РФ намерен принять решение о длительности голосования на выборах в Госдуму в пятницу, 18 июня. Об этом рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

23:14  17 Июня 2021
84
Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ

Польские СМИ пытаются выставить Россию в негативном свете, заявил живущий в Варшаве россиянин Евгений Рудаков.

22:41  17 Июня 2021
71
Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября

Российский президент Владимир Путин определил дату предстоящих выборов в Госдуму. Голосование, согласно президентскому указу, пройдет 19 сентября нынешнего года.

22:38  17 Июня 2021
98
ЦАР намерена продолжать развитие двусторонних отношений с РФ

Жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) оценили интервью руководителя Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова.

22:37  17 Июня 2021
60
Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля

Россия не рассматривает возможность введения ограничений на экспорт угля. Соответствующее заявление сделал представитель Минэнерго РФ.

22:31  17 Июня 2021
66
Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию 

Западноукраинский эксперт Олег Хавич считает, что в случае необходимости Польша легко заберет себе историческую область на Украине.

22:14  17 Июня 2021
166
Чехия резко изменила свою позицию по отношению к России

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш планирует обсудить вопрос отношений с Россией в чешском парламенте.

22:14  17 Июня 2021
215
Экс-глава МВД Литвы указал на ошибку властей в вопросе стены с Белоруссией

Литовские власти заявили о желании построить стену вдоль всей границы с Белоруссией с целью защитить себя и ЕС от нелегалов, но подверглись критике.

22:05  17 Июня 2021
83
Эксперт лишила Украину надежды на помощь США

Равнодушие Путина и Байдена во время переговоров по украинскому вопросу говорит о том, что решение по нему давно принято, уверена экс-министр юстиции Елена Лукаш.

22:01  17 Июня 2021
125
Ани Лорак уличили в серьезной неуплате налогов

Известная певица заплатила всего 165 тысяч рублей в качестве налогов за 2019 год.

22:00  17 Июня 2021
71
"Волков тащит своих": Юрист Серуканов рассказал о депутатских "амбициях" Степанова

Сторонница Алексея Навального Любовь Соболь отказалась от ведения депутатской кампании. В связи с этим весь оставшийся медиаактив структур блогера будет брошен на Олега Степанова.

21:47  17 Июня 2021
72
Кедми объяснил замешательство Запада после первой встречи Байдена с Путиным

Западные СМИ впали в замешательство после встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему это произошло.

21:45  17 Июня 2021
392