Подписаться
на push-уведомления?
Да

Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине

11:42  14 Апреля 2016
5 985
Киев, Украина
Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине
Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине
Пресс-служба ГУ МЧС России по республике Бурятия

Украина явно недооценила потенциал давления со стороны Евросоюза. А между тем, в те или иные моменты, как правило, в самые для неудобные для Киева, представители еврокомиссии ловят украинских ловкачей буквально за руку. В этом отношении очень показательна история с мораторием на экспорт леса.  

Евросоюз высказывает недовольство запретом на экспорт леса-кругляка, который действует на Украине. Об этом пишет на своей странице в Facebook Наталья Микольска, сотрудник Минэкономразвития Украины. Евросоюз указал на то, что запрет на вывоз древесины с территории Украины является прямым нарушением правил ВТО.

С 1 ноября прошлого года экспорт необработанного дерева из Украины был полностью запрещен. Какие выгоды от этого получила украинская сторона? Если говорить, собственно, о стране – то никаких. Потому что в экологии от этого легче не стало – рубить-то не перестали нигде.

И в казне не прибыло – покупать лес могут только предприятия, расположенные на территории Украины – следовательно, держатся низкие цены и налогов с них можно взять гораздо меньше, чем с леса, который идет на экспорт. Выиграли только деревопереработчики. Конкретные владельцы, конкретных предприятий, которые вовремя надавили на нужные рычаги.

Естественно, что Евросоюз в данной ситуации не устраивает невозможность получения доступа к украинскому лесу. Сейчас из заповедных Карпат вывозят целые деревянные срубы - коттеджи, которые продают богатым европейцам. А европейцы хотят сами покупать относительно дешевый лес, чтобы делать из него срубы.

Но это только одна сторона вопроса. Закон действует с ноября прошлого года, но на высоком уровне на это обратили внимание только сейчас. Как полагает политолог Дмитрий Тульчинский, частная тема провоза леса не интересовала бы европейских чиновников, если бы не сопутствующие обстоятельства, такие как референдум в Нидерландах и формирование нового правительства. «Безусловно, сейчас, после того, как провалился референдум по ассоциации Украины с Европейским союзом, то сомнения по поводу нужности данной ассоциации появились у многих. И вопрос о том, под каким предлогом можно отказать Украине встал перед всеми, кто обдумывает такую вероятность. Так что требования к Украине сейчас заметно ужесточатся.

Я не думаю, что Евросоюз откажется от евроассоциации Украины, но он может ее как минимум отложить. И потом, евроассоциация может быть в различном статусе. Скажем, Турция в евроассоциации уже более 15 лет и это ей ничего не дает. А той же Молдове этот же процесс дал безвизовый режим, экономические послабления и финансовую помощь.

Это серьезная игра, в зависимости от того, каким будет настроение в Европе, такими будут и результаты евроассоциации.

Никто не заинтересован в том, чтобы Украина побежала обратно к России, но серьезную помощь Украина не хочет, да и не может дать. Тем более, что нарастают внутренние противоречия в самой Европе. Близится референдум в Англии, и это может стать глобальным ударом. Эта угроза и всемирные экономические потрясения сейчас гораздо более актуальная тема для европейских бюрократов, чем Украина», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Во всей этой истории больше всего, конечно, интересно, что было в голове у тех, кто давал добро на этот законопроект, который мало того, что работает только в интересах узкого круга лиц, так еще и дает евробюрократии очередную возможность надавить на Украину.

Кажется, образ изнеженных меценатов из которых можно вить веревки, столь легкомысленно сложившийся в головах украинских чиновников по отношению к евробюрократии, наконец, начинает рушиться. И произошло это уже после того, как у Брюсселя набралось достаточно ниточек, за которые можно дергать Киев. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Команда «Собибора» снимет фильм о Нюрнбергском процессе

Творческая команда, работавшая над производством фильма «Собибор», займется созданием картины о Нюрнбергском процессе, сообщила продюсер картины Эльмира Айнулова.

1:34  13 Декабря 2018
35
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
64
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
67
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
169
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
69