Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине

 
Киев, Украина, 14.04.16 - 8:42

Украина явно недооценила потенциал давления со стороны Евросоюза. А между тем, в те или иные моменты, как правило, в самые для неудобные для Киева, представители еврокомиссии ловят украинских ловкачей буквально за руку. В этом отношении очень показательна история с мораторием на экспорт леса.  

Постучи по дереву: Европа закручивает гайки Украине
Европа недовольна, что приходится покупать
на Украине готовые срубы, а не лес

Евросоюз высказывает недовольство запретом на экспорт леса-кругляка, который действует на Украине. Об этом пишет на своей странице в Facebook Наталья Микольска, сотрудник Минэкономразвития Украины. Евросоюз указал на то, что запрет на вывоз древесины с территории Украины является прямым нарушением правил ВТО.

С 1 ноября прошлого года экспорт необработанного дерева из Украины был полностью запрещен. Какие выгоды от этого получила украинская сторона? Если говорить, собственно, о стране – то никаких. Потому что в экологии от этого легче не стало – рубить-то не перестали нигде.

И в казне не прибыло – покупать лес могут только предприятия, расположенные на территории Украины – следовательно, держатся низкие цены и налогов с них можно взять гораздо меньше, чем с леса, который идет на экспорт. Выиграли только деревопереработчики. Конкретные владельцы, конкретных предприятий, которые вовремя надавили на нужные рычаги.

Естественно, что Евросоюз в данной ситуации не устраивает невозможность получения доступа к украинскому лесу. Сейчас из заповедных Карпат вывозят целые деревянные срубы - коттеджи, которые продают богатым европейцам. А европейцы хотят сами покупать относительно дешевый лес, чтобы делать из него срубы.

Но это только одна сторона вопроса. Закон действует с ноября прошлого года, но на высоком уровне на это обратили внимание только сейчас. Как полагает политолог Дмитрий Тульчинский, частная тема провоза леса не интересовала бы европейских чиновников, если бы не сопутствующие обстоятельства, такие как референдум в Нидерландах и формирование нового правительства. «Безусловно, сейчас, после того, как провалился референдум по ассоциации Украины с Европейским союзом, то сомнения по поводу нужности данной ассоциации появились у многих. И вопрос о том, под каким предлогом можно отказать Украине встал перед всеми, кто обдумывает такую вероятность. Так что требования к Украине сейчас заметно ужесточатся.

Я не думаю, что Евросоюз откажется от евроассоциации Украины, но он может ее как минимум отложить. И потом, евроассоциация может быть в различном статусе. Скажем, Турция в евроассоциации уже более 15 лет и это ей ничего не дает. А той же Молдове этот же процесс дал безвизовый режим, экономические послабления и финансовую помощь.

Это серьезная игра, в зависимости от того, каким будет настроение в Европе, такими будут и результаты евроассоциации.

Никто не заинтересован в том, чтобы Украина побежала обратно к России, но серьезную помощь Украина не хочет, да и не может дать. Тем более, что нарастают внутренние противоречия в самой Европе. Близится референдум в Англии, и это может стать глобальным ударом. Эта угроза и всемирные экономические потрясения сейчас гораздо более актуальная тема для европейских бюрократов, чем Украина», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Во всей этой истории больше всего, конечно, интересно, что было в голове у тех, кто давал добро на этот законопроект, который мало того, что работает только в интересах узкого круга лиц, так еще и дает евробюрократии очередную возможность надавить на Украину.

Кажется, образ изнеженных меценатов из которых можно вить веревки, столь легкомысленно сложившийся в головах украинских чиновников по отношению к евробюрократии, наконец, начинает рушиться. И произошло это уже после того, как у Брюсселя набралось достаточно ниточек, за которые можно дергать Киев. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх