Подозрительные сделки в России обернулись для Deutsche Bank «системным провалом»
 /  Владимир Карпухин

Немецкий банк Deutsche Bank зафиксировал «системный провал» в работе внутреннего контроля, передает в четверг Bloomberg.

Сообщение о «системном провале» стало своего рода признанием, что регулятор не способен противодействовать отмыванию денег и проведению других финансовых противоправных манипуляций.

Ранее Bloomberg сообщал о росте числа сомнительный сделок банка по торговле российским ценными бумагами на сумму от 4 до 10 млрд долларов. В связи с организованным расследованием возможного отмывания денег российскими клиентами банка ряд сотрудников, в числе которых и руководитель отдела Deutsche Bank по торговле российскими ценными бумагами Тим Уисвел, были отстранены от работы.

Также стало известно, что Deutsche Bank инициировал собственное расследование возможных преступных схем при проведении операций с ценными бумагами между Россией и Великобританией на сумму 6 млрд долларов, которые осуществлялись более чем за четыре года.

Deutsche Bank разорвал свои финансовые отношения с двумя банками Кипра – Hellenic Bank и RCB Bank, из-за опасений, вызванных их связью с Россией, что также подтверждает желание банка «отсечь» высокорискованных клиентов.