Курильские острова станут огромной стройплощадкой
 /  Андрей Лящев

Общая площадь объектов, которые планируется возвести Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир, составляет почти 400 тысяч квадратных метров.

Всего будет построено 466 зданий и сооружений боевого назначения (позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники), говорится в сообщении на сайте Спецстроя. Внимание будет уделено и социальной инфраструктуре: общежитиям для военнослужащих, культурно-досуговым и спортивным центрам, школам и детским сада, кафе, почтовые, банковские отделения и т. д.

Суммарная площадь застройки превышает 390 тысяч квадратных метров. Ее обеспечивают свыше 450 рабочих и около 100 единиц техники; в начале апреля произошла перевахтовка. Ожидается, что объекты первой очереди (34 здания), будут готовы уже в июне 2016 года.

Кроме того, на острове Итурп возводится портовый комплекс с причалом, складами, площадками для разгрузки судов, метеостанцией и другими функциональными строениями. Это обеспечит бесперебойную связь с материком и прием судов в любых условиях, сообщается в пресс-релизе.

При строительстве используются современные технологии из легких стальных тонкостенных конструкций – очень экологичных, теплосберегающих и устойчивых к землетрясениям до 9,5 баллов. Гарантия на них составляет 100 лет.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в нынешнем году Россия завершит формирование военной инфраструктуры на Курилах и в островной части Арктики.