«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы

13:48  14 Апреля 2016
1 712
Москва
«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы
«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы
Пресс-служба президента России

Во время «Прямой линии-2016» президент России Владимир Путин заявил, что в российской экономике имеет место «серая полоса», но общий тренд на сегодня является положительным.

Путин отметил, что дефицит бюджета находится в настоящее время на минимальном уровне в 2,4 процента, что меньше, чем изначально планировало правительство, а в феврале в России, более того, зафиксирован рост промышленного производства.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» на этот счет заметил, что, если следовать фактам, Путин все совершенно правильно констатировал.

«Вопрос здесь заключается в том, по каким лекалам ко всему этому подходить, потому что действительно после девальвации, санкций и падения цен на нефть у нас в экономике случился спад, от которого мы сейчас оттолкнулись», - заключает Адамидов.

Проблема в том, что пока не ясно как ситуация будет развиваться дальше – от «дна» мы отскочили, перестали падать и начали немного «отрастать», но, как считает Адамидов, это не является утешением, потому что нужно смотреть не на абсолютные цифры, а на те возможности, которые есть сегодня у российской экономики.

«При этом, нельзя сказать, что эти возможности в настоящий момент использованы полностью, причем причин у этого, на самом деле, две. Во-первых, негибкость системы управления и сохранение в ней методов нулевых годов. Во-вторых, отсутствие структурных реформ, которые помогли бы полностью раскрыть и использовать потенциал российской экономики», - резюмирует Адамидов.

Примечательно, что проблему назревших структурных реформ в экономике подтвердил и сам Путин.

По мнению Путина, необходимо изменить структуру экономики, несмотря на то, что на практике это очень сложная вещь, но движение в этом направлении на сегодня уже существует.

«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы
Российская экономика демонстрирует сейчас небольшой рост

Адамидов считает, что это главная проблема, которую необходимо решить в самые сжатые сроки, поскольку текущий рост российской экономики вызван конъюнктурными обстоятельствами, так что, правительству не стоит делать серьезную ставку на этот тренд.

«Мы видели «дно» во второй половине прошлого года, сейчас конъюнктура на мировых рынках улучшилась и вроде бы пошло какое-то оживление. Кроме того, не нужно забывать и про эффект от девальвации рубля, в результате чего серьезно снизились затраты, что для предприятий, на самом деле, неплохо, поэтому они и показали очень хороший результат», - констатирует Адамидов.

Адамидов полагает, что сегодняшнее положение дел нельзя назвать устойчивым, поэтому, чтобы Россия смогла выйти на траекторию устойчивого роста, нам нужно серьезно менять структуру управления экономикой, включая принятие серьезных решений по госаппарату, что, в конечном счете, и подтвердил сегодня Путин.

Также не нужно не нужно обращать внимание на тот факт, что многие эксперты называют главными проблемами нашей экономики западные санкции и низкие цены на нефть, несмотря на то, что эти обстоятельства продолжают оказывать на нас определенное воздействие.

«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы
Прямая линия с Владимиром Путиным проводится в этом году в 14 раз

«С нефтью, например, такой вопрос – нефтяникам хорошо, чтобы цена на нефть поднялась, это поможет им решить свои проблемы и найти средства на развитие отрасли. Кроме того, новые инвестиции в нефтяной сектор оживят и смежные отрасли – тех же металлургов, а также машиностроение, судостроение и химическую промышленность. Все это, в любом случае, позитивно скажется на нашей экономике, но проблема в том, что цены на нефть будут расти медленно, поэтому даже если они выйдут на прежние показатели, это не даст чудотворного эффекта», - отмечает Адамидов.

Поэтому нужно работать над ростом экономики здесь и сейчас, а не ждать, что конъюнктурные факторы снова станут благоволить России – это как может случиться, так может и не случиться. Кроме того, от нас это не зависит, и мы не можем на это как-то повлиять, как и в вопросе западных санкций, о чем вообще нужно забыть.

«Пока мы будем проводить независимую политику даже в том объеме, какой имеет место сегодня, санкции будут продолжаться. Ведь Россия не всегда действует без оглядки на мнение Запада и постоянно предлагает США и Европе договориться о «правилах игры», но даже такое, по сути – компромиссное, положение дел наших так называемых партнеров очень пугает. Так что, санкции будут ровно до тех пор, пока Россия будет суверенным государством, т.е. всегда, поэтому к этому нужно относиться как к данности и развивать экономику, исходя из того положения дел, какое у нас есть сегодня», - констатирует Адамидов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
С МКС сбросили экспериментальную солнечную батарею

На МКС осуществили сброс экспериментальной солнечной батареи. Специалисты не смогли свернуть ее после испытаний.

10:02  27 Июня 2017
61
В «РЖД» объявили о летней распродаже билетов

«Российские железные дороги» предлагают всем пассажирам воспользоваться уникальным предложением и приобрести билеты с 40 % скидкой.

10:02  27 Июня 2017
43
На отечественном рынке заканчиваются автомобили Lada

Складские запасы автомобилей отечественной марки Lada сохраняются на уровне продаж одного месяца. Об этом сообщают представители крупных дилерских центров в РФ.

10:02  27 Июня 2017
45
В CNN подтвердили увольнение сотрудников из-за материала про Россию

Телекомпания CNN подтвердила увольнение трех сотрудников в связи со скандалом об удалении статьи о том, что сенат США расследует предполагаемые связи команды президента страны Дональда Трампа с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

9:49  27 Июня 2017
60
В Совфеде объяснили заявления Вашингтона о «химатаке» Асада

В Совфеде прокомментировали заявления Белого дома о том, что правительственные силы Сирии якобы готовят химическую атаку.

9:48  27 Июня 2017
46
Ученые выяснили, работает ли на самом деле "правило пяти секунд"

Ученые решили выяснить, действительно ли работает правило пяти секунд.

9:38  27 Июня 2017
127
Минздрав перечислил регионы с самым болезненным и здоровым населением

В Минздраве РФ определили субъекты с самыми здоровыми и больными жителями. Ведомство сообщило, в каких регионах чаще брались больничные листы.

9:34  27 Июня 2017
391
Неизвестный обокрал "Росгосстрахбанк" в Петербурге, подобрав ключ к двери

В Санкт-Петербурге неизвестный преступник обокрал банк Росгосстрахбанк.

9:27  27 Июня 2017
70
Правительство ввело сертификацию опасных отопительных приборов

Правительство РФ ввело сертификацию радиаторов отопления. В кабмине отмечают, что часть продукции несет возможную угрозу потребителям.

9:20  27 Июня 2017
64
В Киеве прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие

В Киеве на перекрестке Соломенской и Механизаторов прогремел сильный взрыв.

9:12  27 Июня 2017
135
Стало известно, почему нефть начала дорожать после пятинедельного спада

Мировые цены на нефть демонстрируют рост во вторник, 27 июня. Инвесторы ожидают данных от Минэнерго США и Американского института нефти (API) о запасах нефти в стране.

9:02  27 Июня 2017
66
На Марсе обнаружили замаскированного гуманоида и вход в "подземелье"

Специалисты NASA показали снимок Марса, на котором запечатлен странный гуманоид.

8:50  27 Июня 2017
627
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
315
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
940
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
74
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
252
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
54
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
78
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
140
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
190
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
70
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
121
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
87
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
301
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
44
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
54
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
136
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
86