«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы

 
Москва, 14.04.16 - 10:48

Во время «Прямой линии-2016» президент России Владимир Путин заявил, что в российской экономике имеет место «серая полоса», но общий тренд на сегодня является положительным.

«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы
Президент России Владимир Путин

Путин отметил, что дефицит бюджета находится в настоящее время на минимальном уровне в 2,4 процента, что меньше, чем изначально планировало правительство, а в феврале в России, более того, зафиксирован рост промышленного производства.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» на этот счет заметил, что, если следовать фактам, Путин все совершенно правильно констатировал.

«Вопрос здесь заключается в том, по каким лекалам ко всему этому подходить, потому что действительно после девальвации, санкций и падения цен на нефть у нас в экономике случился спад, от которого мы сейчас оттолкнулись», - заключает Адамидов.

Проблема в том, что пока не ясно как ситуация будет развиваться дальше – от «дна» мы отскочили, перестали падать и начали немного «отрастать», но, как считает Адамидов, это не является утешением, потому что нужно смотреть не на абсолютные цифры, а на те возможности, которые есть сегодня у российской экономики.

«При этом, нельзя сказать, что эти возможности в настоящий момент использованы полностью, причем причин у этого, на самом деле, две. Во-первых, негибкость системы управления и сохранение в ней методов нулевых годов. Во-вторых, отсутствие структурных реформ, которые помогли бы полностью раскрыть и использовать потенциал российской экономики», - резюмирует Адамидов.

Примечательно, что проблему назревших структурных реформ в экономике подтвердил и сам Путин.

По мнению Путина, необходимо изменить структуру экономики, несмотря на то, что на практике это очень сложная вещь, но движение в этом направлении на сегодня уже существует.

«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы
Российская экономика демонстрирует сейчас небольшой рост

Адамидов считает, что это главная проблема, которую необходимо решить в самые сжатые сроки, поскольку текущий рост российской экономики вызван конъюнктурными обстоятельствами, так что, правительству не стоит делать серьезную ставку на этот тренд.

«Мы видели «дно» во второй половине прошлого года, сейчас конъюнктура на мировых рынках улучшилась и вроде бы пошло какое-то оживление. Кроме того, не нужно забывать и про эффект от девальвации рубля, в результате чего серьезно снизились затраты, что для предприятий, на самом деле, неплохо, поэтому они и показали очень хороший результат», - констатирует Адамидов.

Адамидов полагает, что сегодняшнее положение дел нельзя назвать устойчивым, поэтому, чтобы Россия смогла выйти на траекторию устойчивого роста, нам нужно серьезно менять структуру управления экономикой, включая принятие серьезных решений по госаппарату, что, в конечном счете, и подтвердил сегодня Путин.

Также не нужно не нужно обращать внимание на тот факт, что многие эксперты называют главными проблемами нашей экономики западные санкции и низкие цены на нефть, несмотря на то, что эти обстоятельства продолжают оказывать на нас определенное воздействие.

«Серая полоса» в экономике: Путин предсказал структурные реформы
Прямая линия с Владимиром Путиным
проводится в этом году в 14 раз

«С нефтью, например, такой вопрос – нефтяникам хорошо, чтобы цена на нефть поднялась, это поможет им решить свои проблемы и найти средства на развитие отрасли. Кроме того, новые инвестиции в нефтяной сектор оживят и смежные отрасли – тех же металлургов, а также машиностроение, судостроение и химическую промышленность. Все это, в любом случае, позитивно скажется на нашей экономике, но проблема в том, что цены на нефть будут расти медленно, поэтому даже если они выйдут на прежние показатели, это не даст чудотворного эффекта», - отмечает Адамидов.

Поэтому нужно работать над ростом экономики здесь и сейчас, а не ждать, что конъюнктурные факторы снова станут благоволить России – это как может случиться, так может и не случиться. Кроме того, от нас это не зависит, и мы не можем на это как-то повлиять, как и в вопросе западных санкций, о чем вообще нужно забыть.

«Пока мы будем проводить независимую политику даже в том объеме, какой имеет место сегодня, санкции будут продолжаться. Ведь Россия не всегда действует без оглядки на мнение Запада и постоянно предлагает США и Европе договориться о «правилах игры», но даже такое, по сути – компромиссное, положение дел наших так называемых партнеров очень пугает. Так что, санкции будут ровно до тех пор, пока Россия будет суверенным государством, т.е. всегда, поэтому к этому нужно относиться как к данности и развивать экономику, исходя из того положения дел, какое у нас есть сегодня», - констатирует Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх