Новости Украины: глаза Гройсмана, скрепы Парубия и новый курс от Тимошенко

 
Киев, Украина, 14.04.16 - 12:25

Утвержденный Верховной радой на должность премьер-министра Украины Владимир Гройсман, вспомнив Винницу, представил парламенту свой план действий. Место спикера занял его бывший заместитель Андрей Парубий. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что останется в оппозиции и займется разработкой собственного плана действию по спасению Украины.

Новости Украины: глаза Гройсмана, скрепы Парубия и новый курс от Тимошенко
«Одним глазом ты должен смотреть под ноги...» 

Куда глядят глаза Гройсмана?

Получив поздравления о коллег и представив новый состав кабинета министров Украины, Гройсман изложил свой план действий на должности премьера.

«Когда-то когда я только начинал работать винницким мэром, а мне тогда было 28 лет, один опытный менеджер дал мне хороший совет. Он сказал, что если ты хочешь быть успешным руководителем, то одним глазом ты должен смотреть под ноги и слышать, и видеть то, что волнует людей сегодня, а вторым - смотреть в будущее и всегда видеть конечную цель, к которой ты идешь. Все мы даем себе отчет в том, какие непростые времена переживает сегодня Украина, и как тяжело сегодня живется людям», - подчеркнул Гройсман, не считая для себя невозможным смотреть себе под ноги на простых граждан и одновременно - в грядущее.

«Сегодня не стоит вопрос о создании новых документов. Вопрос стоит о выполнении тех программ, которые уже наработаны. Поэтому наша программа основана на коалиционном соглашении и содержит его основные задания, и в то же время мы берем на себя обязательства - это принципиально важно - на протяжении одного месяца, на основе детального анализа, разработать и представить четкий, совместно с народными депутатами, операционный антикризисный план. И четко помесячно определить, что будет сделано нами до конца года, и какие будут конкретные индикаторы его выполнения. До конца года мы берем на себя обязательство, что тоже очень важно, подготовить план развития Украины на среднесрочную перспективу», - перечислил новый премьер Украины.

По его словам, приоритетами для него являются «эффективное управление и восстановление доверия к власти». «О каком доверии можно говорить, когда наши чиновники действуют по правилу «Не слышу людей, не вижу будущего, ничего не делаю»? - задался он риторическим вопросом.

«Мы должны вернуть себе доверие наших международных партнеров, а это мы можем сделать, только четко выполняя те обязательства, которые взяли на себя. С другой стороны, мы должны повысить эффективность и субъектность во взаимодействии с нашими международными партнерами. Наш предыдущий опыт в частности при принятии бюджета за этот  год показывает, что в рамках базовых параметров, которые мы определяем вместе с нашими международными партнерами, существуют разные пути достижения целей. И наши пути должны быть самыми эффективными», - отметил Гройсман, обозначая открытость к переговорам с МВФ и другими зарубежными кредиторами Украины.

Новости Украины: глаза Гройсмана, скрепы Парубия и новый курс от Тимошенко
«Мы не дали себя поделить на несколько Майданов!» 

Гройсман отметил, что в первую очередь, возьмет под контроль эффективность субсидий и тарифной политики, так как «система субсидий выполнила роль предохранителя на первом этапе перехода к экономически обоснованным тарифам, и система социальных служб справилась с этим вызовом, за что всем работниках этих соцслужб надо сказать «Спасибо». «Трудно быть оптимистом, когда живешь в депрессивных условиях. У людей есть впечатление, что власть равнодушна к их насущным проблемам», - посетовал преемник Яценюка.

Кроме того, приоритетным для нового правительства Украины остается и «повышение обороноспособности в условиях российской агрессии». «Хочу четко обозначить свою позицию: мы никогда не признаем того, что часть нашей земли, которая была отрезана по живому, больше не принадлежит Украине. Эта рана затянется только тогда, когда будет восстановлена полная территориальная целостность нашей страны. И так как этот вопрос является приоритетом для нового правительства, есть наше решение о создании отдельного специального министерства», - уточнил винницкий политик.

«Враг хочет истощить нас разными способами, унизить - чтобы мы потеряли веру в собственные силы. Реакцией на внешнюю угрозу стали слова «Украина едина». Это та ценность, которую мы должны заложить в основу нашего возрождения», - подчеркнул Гройсман.

«Скрепы» от нового спикера Верховной рады

Андрей Парубий перенял эстафету у Гройсмана и выступил в парламенте с пламенной речью, также призывая сплотиться перед лицом «врага». «Я часто говорил и повторяю: во все времена формирования нашего государства самым большим нашим проклятием была борьба между собой и потеря ориентиров! Как тысячелетнее проклятие боя под Калкой, в часы разрухи в 18-м году взаимная борьба привела к потере государства. Акцентирую - не отсутствие военной силы, не экономика, а собственно разлад между собой приводил к утрате украинской государственности! Сегодня на нас лежит ответственность за то, чтобы Украина смогла победить в этой войне», - заявил Парубий, обращаясь к депутатам Верховной рады.

«Два года назад в этот день я, как секретарь СНБО, подписал указ о начале АТО. Еще перед тем мы были все вместе на Майдане, и я вам скажу, мы победили благодаря тому, что мы были все вместе, благодаря тому, что мы не дали себя поделить на разные группы, на несколько Майданов! И точно такой же вызов стоит сегодня перед нами. Мы имеем уникальную ситуацию - впервые за 25 лет в современной украинской истории у нас проукраинское, проевропейское большинство и проукраинская, проевропейская оппозиция. Долгое время у нас было противостояние между силами проукраинскими проевропейскими и силами пророссийскими. Это было фундаментальное расхождение и фундаментальное разные ценности! Мы смогли на Майдане переломить эту тенденцию», - о том, что именно этот перелом ознаменовал начало боевых действий на Востоке Украины и отделение Крыма Парубий умолчал.

«И сегодня как любая цивилизованная европейская страна - и коалиция, и оппозиция - имеют одинаковый взгляд на фундаментальные вещи для украинского государства: вступление в ЕС, в НАТО, внешняя политика, победа в войне над оккупантом. Это общие ценности, которые нас объединяют!» - заключил новый спикер Верховной рады Украины.

Тимошенко: Гройсман - это Порошенко

Новости Украины: глаза Гройсмана, скрепы Парубия и новый курс от Тимошенко
«Это окончательное закрепление олигархического переворота» 

Призывы Гройсмана к парламентскому единению не были восприняты оппозицией. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе брифинга заявила, что не считает представленную коалицию настоящей. «Это действо называется окончательное закрепление олигархического переворота, который произошел после второй революции - Достоинства. Сегодня мы увидели, что демократической коалиции не существует, потому что из всех демократических фракций, которые есть в этом парламенте за новое правительство Гройсмана и Порошенко проголосовало всего 206 депутатов. Надо 226! Это означает, что реальной демократической проевропейской коалиции не существует. Голосование произошло на основе объединения клановой системы, остатков Партии регионов, а также части фракции БПП и «Народного фронта». Это, по сути, полная институционализация олигархии как системы управления страной. Фракция «Батькивщина» голосовала против такого правительства - мы не можем поддержать тотальную олигархизацию нашего государства», - заявила Тимошенко.

«На самом деле, пан Гройсман - это неотъемлемая часть команды Петра Порошенко, и это означает, что сегодня президент страны Петр Порошенко отвечает в стране за всё, что будет происходить на Украине. Кроме того, все услышали, в том числе и от нового премьер-министра Гройсмана, что курс страны не будет меняться, что будет продолжаться та самая социально-экономическая стагнация, которая будет базироваться на дальнейшем росте тарифов, на замораживании пенсий и зарплат, и я так понимаю, что лишние деньги будут снова делить по коррупционным офшорным счетам», - этот «камень» Тимошенко устремила прямо в Порошенко, напомнив об офшорном скандале с корпорацией «Рошен», так называемым «панамгейтом».

«Именно поэтому партия «Батькивщина» и фракция «Батькищина» переходит в этом парламенте в демократическую европейскую оппозицию! Мы считаем, что немедленно украинское общество должно объединиться для разработки альтернативного нового курса развития страны, который категорически отметает олигархию, категорически отметает социальное уничтожение людей, будет направлен на поддержку среднего класса, малого и среднего предпринимательства, фермерских хозяйств, национальных производителей», - анонсировала свою избирательную кампанию Тимошенко.

Тень Коломойского, или Если бы только Янукович знал…

Не остались в стороне и другие депутаты, предвидевшие такой исход и не голосовавшие за нового главу украинского правительства. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал на своей странице в Facebook, что «результаты голосования в парламенте за Гройсмана и состав правительства - это результат коррупционного сговора Порошенко с олигархами».

Новости Украины: глаза Гройсмана, скрепы Парубия и новый курс от Тимошенко
«За обман общества будет расплата» 

«Особенный цинизм в том, что свой сговор с регионалами и олигархами Порошенко, Гройсман, Луценко (лидер фракции БПП Юрий Луценко - прим. ФБА) прикрывают патетическими разговорами об идеалах Майдана», - возмутился Ляшко. По его мнению, «результаты голосования свидетельствуют не только об отсутствии демократической коалиции в парламенте, но и неминуемости досрочных выборов как Рады, так и президента». «За обман общества будет расплата», - предрек Ляшко.

Мысль Ляшко подкрепил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. По его словам, «за назначение Гройсмана проголосовали газовые олигархи, добывающие из недр по ДСД (договорам о совместной деятельности - прим. ФБА) - Москаленко, Онищенко, Кацуба».

«Решающий вклад в назначение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра проголосовала группа Коломойского («Возрождение») и группа газовых олигархов «Воля народа», где смотрящим от Банковой назначен соратник Кононенко и Березенко со времен космического мэра Олеся Довгого (бывший мэр Киева - прим. ФБА). При этом для того, чтобы засвидетельствовать верность Гройсману, группа «Возрождение» даже кнопкодавила», - рассказал Лещенко на своей странице в Facebook.

«Обратите внимание, что «за» депутаты, которые эксплуатируют государственные недра через договоры об совместного деятельности - Москаленко (глава депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко - прим. ФБА), Онищенко (член группы «Воля народа», бывший «регионал» и предприниматель Александр Онищенко - прим. ФБА) и Кацуба (депутат группы «Возрождение» Владимир Кацуба - прим. ФБА), также помог голосами «Укропа» - Дубинина (внефракционный Александр Дубинин - прим. ФБА) и Батенко (депутат Тарас Батенко, покинувший «Блок Петра Порошенко» - прим. ФБА). «Следите за руками правительства», - намекнул Лещенко. Тем не менее, он не объяснил, почему Игорь Коломойский не обратился к своим новым друзьям - радикалам Ляшко.

Соратник Ляшко по партии, депутат Андрей Лозовой, обращаясь к кабмину, съязвил: «Знаете, сидит себе Янукович в Ростове и думает «А я не знал, что так можно…».

«И вот мы сейчас смотрим на новое правительство, где нет министра здравоохранения в то время, как в этой сфере одна из самых катастрофических ситуаций. Там и так все было коррумпировано и тяжело, при Квиташвили всё было завалено в хлам», - обратил он внимание новых министров.

«У нас вот есть министерство информационной политики, которое должен возглавить кум президента Юрий Стець. Юрий Ярославович, а чем вы год занимались?! Где информационная политика, где же противодействие информационной войне в России? Это признают все наши дипломаты в частных беседах: что когда Москва…», - микрофон Лозовому отключили, чем немало заинтриговали представителей прессы, включая российских журналистов.

«Стушевавшаяся» Рада

Экс-глава МЧС Украины и лидер партии «Единый центр» Виктор Балога на своей странице в соцсети «поздравил» Петра Порошенко «и всех украинских олигархов с реваншем и захватом власти в стране». «Недолго довелось вам терпеть - всего два года. Понимаю, что за это время вы немного «поиздержались», но теперь вы наверстаете утраченное», - выразил уверенность бывший губернатора Закарпатья. «Маски сорваны окончательно. Посмотрите на их настоящие лица и не бойтесь этих людей, потому что они жалкие, а их лидер - прячется за дверями, чтобы не слышать правду о себе и свою политику», - призвал бывший главный спасатель Украины.

Новости Украины: глаза Гройсмана, скрепы Парубия и новый курс от Тимошенко
«Формат создания коалиции «тушками» - это угроза»  

Депутат от «Блока Петра Порошенко» из группы «Еврооптимистов» Мустафа Найем также критично оценил ситуацию. «Мы наперед закладываем правила, которые могут быть использованы против всех», - признался он. «Я не понимаю. Мы год назад подписывались под коалицией. Потом пан Ляшко вышел, вроде бы как коалиции нет. Сейчас они снова создали коалицию и они считают, что это продолжение той коалиции. Я думаю, что всем ясна простая вещь - без «тушек» этой коалиции бы не было. Формат создания коалиции «тушками» - это угроза на будущее. Мы не знаем, каким будет большинство в парламенте в следующий раз. И нам будет очень и очень тяжело оппонировать трем людям, которые будут таким образом создавать коалицию, «тушками», сбивая людей, подкупая людей, в какое-то большинство. Я думаю, что это угроза», - охарактеризовал он союз правящих партий, в одной из которых он состоит сам.

Когда же журналисты спросили его, почему он не покидает «Блок Петра Порошенко», Найем признался, что не хочет потерять свой мандат: «Мы понимаем простую вещь: при выходе из фракции забирается мандат, заходят другие люди, которые будут давить на кнопки так, как захочет лидер фракции и руководство фракции. Если так вам нравится больше - у вас есть право требовать этого. Я считаю, что это неправильно».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх