Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угроза терроризма: эхо Сирии, опасения Путина и раскаяние Запада

14:21  14 Апреля 2016
3 601
Москва
Угроза терроризма: эхо Сирии, опасения Путина и раскаяние Запада
Угроза терроризма: эхо Сирии, опасения Путина и раскаяние Запада
Дмитрий Жаворонков

«Опасность терроризма всегда сохраняется»,  - подчеркнул во время «прямой линии» президент России Владимир Путин, отметив успехи российских ВКС в Сирии.

О том, можно ли уже говорить, что ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред) что называется, сломали хребет, и где может появиться новая голова международного терроризма, «Экономика сегодня» спросила у Сергея Ермакова, заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

«Сначала надо дожить до того момента, когда все будет покончено в Сирии и на Ближнем Востоке. Этот регион остается наиболее опасным с точки зрения проявлений международного терроризма. Сейчас мы видим, что военизируются и уходят в террор радикальные течения Ислама, пока что эта тенденция еще не переломлена. Ставка делается на традиционно исламские регионы. Причина всего этого еще и в третьей силе, в тех, кто был заинтересован в развитии и подпитке этой идеологии.

Группировки, которым сегодня нет числа, возникли не на пустом месте. Сегодня уже ни для кого не секрет, что и ИГИЛ и Ан-Нусра, и все остальные, несмотря на формальную разницу их частных интересов, выполняют одну и туже роль в части дестабилизации обстановки в регионе. И именно эта цель выгодна для этой третьей силы. Расцвет международного терроризма, что называется, «чудесным образом» оказался завязан на смену режимов, которые обеспечивали стабильность. Это и Ирак, и то, что происходит в Сирии и то, что происходило в большинстве государств Ближнего Востока и Северной Африки, переживших так называемую «арабскую весну».

Мы понимаем, кто это устраивал, это США и их союзники, они особо и не скрывают этого. И когда Обама заявил, что Ливия была ошибкой, то имел в виду, что ошибкой была не сама операция, а то что все это вышло из-под контроля.

Так что, процесс борьбы с терроризмом, к сожалению, очень долгий. И не стоит переоценивать того, что там в ближайшее время на территории Сирии будет покончено с терроризмом. Это такой инструмент ведения непрямых военных действий, на который всегда останется запрос у некоторых сил. И течения, о которых идет речь, все равно будут получать подпитку от этих сил.

Дуга нестабильности, о которой американские эксперты говорили много лет назад, сейчас, фактически, развивается.  Сейчас дуга нестабильности расширяется и американцы пытаются в этом хаосе нащупать благодатную почву для решения национальных интересов. И это одна из причин, почему с терроризмом покончено не будет.

Что бы там ни заявляли, терорризм, как и любую преступность, нельзя искоренить, но вполне можно держать в определенных рамках. И, хотя он не способен достичь каких-то целей, он всегда вырождается, но рано или поздно они подпадают под влияние игроков, которые связаны с тем или иным государством либо имеют финансовую подпитку уже изначально.

Угроза терроризма: эхо Сирии, опасения Путина и раскаяние Запада
Международный терроризм сегодня имеет исламскую окраску

Что касается конкретных регионов, то, конечно, терроризм сейчас в основном имеет исламскую окраску. Хочу подчеркнуть, что религия здесь вторична, это прикрытие терористических замыслов. Но сами инструменты используются во многих регионах. достаточно посмотреть, какой хаос творится в Западной Европе, и при попустительстве Запада украинский режим относится крайне снисходительно к террористическим проявлениям на своей территории. Там действуют карательные отряды и заявляют об этом, абсолютно не стесняясь. Есть некие группы, которые сами себя называют диверсионными, которые уже провели акцию с подрывом линии электропередач и угрожают диверсионными акциями в Крыму.

Это все звенья одной цепи. Сейчас, конечно, Ближний Восток наиболее опасный регион, но и другие исключать нельзя. В частности, достаточно серьезная угроза существует в Средней Азии. В Афганистане сейчас наиболее серьезна угроза терроризма. И НАТО ничего сделать не смогло. Встает опять же вопрос, кому это было нужно», - прокомментировал он. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры" Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии Курды и США продолжают грабить сирийский народ   Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2» "Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился В Финляндии установили стенды с именами погибших в годы ВОВ советских военнопленных В сирийском Алеппо показали ход восстановления больниц и школ Турчинов заявил, что Киев может продлить запрет на въезд для россиян после отмены военного положения
Новости партнёров
В Белом доме рассказали, как вывод войск США из Сирии отразится на коалиции

Победа над группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и вывод американских войск из страны не означают, что антитеррористическая коалиция прекратит свое существование. Об этом говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс.

19:50  19 Декабря 2018
58
Reuters назвало срок эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии

Reuters сообщило срок эвакуации всех сотрудников Госдепартамента США из Сирии.

19:41  19 Декабря 2018
48
Прокормим и Ближний Восток с Азией: урожай в России в 2018 году вышел на "хорошие цифры"

Собранный в этом году в РФ урожай зерна достаточен и для покрытия собственных нужд, и для продажи на внешние рынки. Важно соблюсти баланс и вовремя решать вопросы с логистикой внутри страны. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Леонид Холод.

19:31  19 Декабря 2018
51
Грызлов оценил позицию Киева по новогоднему перемирию в Донбассе

Постпред России в Контактной группе по Донбассу Борис Грызлов прокомментировал позицию Киева по новогоднему перемирию.

19:28  19 Декабря 2018
38
Объявившему о победе США над террористами в Сирии Трампу припомнили в Сети слова Кейтеля о "победителях" Второй мировой

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и выводе войск из этой страны. В Сети сравнили это с другими "победами" Штатов

19:17  19 Декабря 2018
90
Выход американцев из Сирии может быть подготовкой к провокации, заявили в Госдуме

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Сирии может быть свидетельством готовящейся провокации. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

19:17  19 Декабря 2018
46
Белый дом заявил, что США начали выводить войска из Сирии

Белый дом заявил, что Штаты официально начали вывод своих войск из Сирии. Подтверждения этой информации из самой республики пока нет.

19:14  19 Декабря 2018
34
Главу комбината «Черкизово» задержали по делу о невыплате зарплаты

Главу хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева в Москве задержали. Ему вменяется невыплата зарплаты сотрудникам.

19:11  19 Декабря 2018
30
Новая Грозненская ТЭС подтвердила значение газа для российской экономики

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что сегодня в этом регионе произошло важнейшее событие, поскольку под нагрузку поставлен первый энергоблок Грозненской ТЭС.

19:09  19 Декабря 2018
56
Составлен рейтинг самых упоминаемых персон в российских СМИ

Самым упоминаемым человеком в российских СМИ в 2018 году стал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба компании «Медиалогия».

19:03  19 Декабря 2018
65
Курды и США продолжают грабить сирийский народ  

Основные объекты добычи и переработки нефти в Восточной Сирии, которыми ранее владели боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), теперь находятся под контролем курдов и военных США, которые также занимаются нефтяной контрабандой.

19:03  19 Декабря 2018
89
Косачев не исключил «двойного дна» в выводе войск США из Сирии

Сенатор Константин Косачев допустил существование двойного дна в решении США вывести войска из Сирии.

19:00  19 Декабря 2018
50
Американские сенаторы намерены внести в Конгресс резолюцию о противодействии «Северному потоку-2»

Сенаторы США планируют в среду внести в Конгресс резолюцию по «Северному потоку-2».

19:00  19 Декабря 2018
57
"Любая военная операция обречена на провал": политолог Асафов назвал последствия для Украины от новых провокаций в Донбассе

Украина отказалась обсуждать предложения Донецкой и Луганской народных республик о перемирии в Донбассе с 22 декабря

18:57  19 Декабря 2018
130
Роухани: политический диктат США на Ближнем Востоке завершился

Эпоха диктата США на Ближнем Востоке завершилась. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

18:50  19 Декабря 2018
74