Угроза терроризма: эхо Сирии, опасения Путина и раскаяние Запада
 /  Дмитрий Жаворонков

«Опасность терроризма всегда сохраняется»,  - подчеркнул во время «прямой линии» президент России Владимир Путин, отметив успехи российских ВКС в Сирии.

О том, можно ли уже говорить, что ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред) что называется, сломали хребет, и где может появиться новая голова международного терроризма, «Экономика сегодня» спросила у Сергея Ермакова, заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

«Сначала надо дожить до того момента, когда все будет покончено в Сирии и на Ближнем Востоке. Этот регион остается наиболее опасным с точки зрения проявлений международного терроризма. Сейчас мы видим, что военизируются и уходят в террор радикальные течения Ислама, пока что эта тенденция еще не переломлена. Ставка делается на традиционно исламские регионы. Причина всего этого еще и в третьей силе, в тех, кто был заинтересован в развитии и подпитке этой идеологии.

Группировки, которым сегодня нет числа, возникли не на пустом месте. Сегодня уже ни для кого не секрет, что и ИГИЛ и Ан-Нусра, и все остальные, несмотря на формальную разницу их частных интересов, выполняют одну и туже роль в части дестабилизации обстановки в регионе. И именно эта цель выгодна для этой третьей силы. Расцвет международного терроризма, что называется, «чудесным образом» оказался завязан на смену режимов, которые обеспечивали стабильность. Это и Ирак, и то, что происходит в Сирии и то, что происходило в большинстве государств Ближнего Востока и Северной Африки, переживших так называемую «арабскую весну».

Мы понимаем, кто это устраивал, это США и их союзники, они особо и не скрывают этого. И когда Обама заявил, что Ливия была ошибкой, то имел в виду, что ошибкой была не сама операция, а то что все это вышло из-под контроля.

Так что, процесс борьбы с терроризмом, к сожалению, очень долгий. И не стоит переоценивать того, что там в ближайшее время на территории Сирии будет покончено с терроризмом. Это такой инструмент ведения непрямых военных действий, на который всегда останется запрос у некоторых сил. И течения, о которых идет речь, все равно будут получать подпитку от этих сил.

Дуга нестабильности, о которой американские эксперты говорили много лет назад, сейчас, фактически, развивается.  Сейчас дуга нестабильности расширяется и американцы пытаются в этом хаосе нащупать благодатную почву для решения национальных интересов. И это одна из причин, почему с терроризмом покончено не будет.

Что бы там ни заявляли, терорризм, как и любую преступность, нельзя искоренить, но вполне можно держать в определенных рамках. И, хотя он не способен достичь каких-то целей, он всегда вырождается, но рано или поздно они подпадают под влияние игроков, которые связаны с тем или иным государством либо имеют финансовую подпитку уже изначально.

Угроза терроризма: эхо Сирии, опасения Путина и раскаяние Запада
Международный терроризм сегодня имеет исламскую окраску

Что касается конкретных регионов, то, конечно, терроризм сейчас в основном имеет исламскую окраску. Хочу подчеркнуть, что религия здесь вторична, это прикрытие терористических замыслов. Но сами инструменты используются во многих регионах. достаточно посмотреть, какой хаос творится в Западной Европе, и при попустительстве Запада украинский режим относится крайне снисходительно к террористическим проявлениям на своей территории. Там действуют карательные отряды и заявляют об этом, абсолютно не стесняясь. Есть некие группы, которые сами себя называют диверсионными, которые уже провели акцию с подрывом линии электропередач и угрожают диверсионными акциями в Крыму.

Это все звенья одной цепи. Сейчас, конечно, Ближний Восток наиболее опасный регион, но и другие исключать нельзя. В частности, достаточно серьезная угроза существует в Средней Азии. В Афганистане сейчас наиболее серьезна угроза терроризма. И НАТО ничего сделать не смогло. Встает опять же вопрос, кому это было нужно», - прокомментировал он. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.