На новых купюрах могут появиться «пляшущие человечки»
 /  NVO/CC BY 2.5

Якутия предложила разместить на банкнотах или символ республики, или танцующих людей.

Глава республики Саха Егор Борисов предложил ЦБ РФ разместить на новых купюрах символ республики – Ленские столбы. Борисов заявил, что столбы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, любящие свой край жители Якутии гордятся этой достопримечательностью и хотели бы видеть на новых банкнотах именно ее.

А вот местный художник Андрей Чикачев заявил, что также на купюрах могут быть изображены жители, празднующие национальный праздник под названием Ысыах. Художник уверен, что танцующие круговой танец осуохай люди в полной мере отражают всю самобытность якутских жителей и культурные традиции республики.

Напомним, что 12 апреля ЦБ РФ заявил, что готовит к выпуску новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Они войдут в оборот в следующем году. Предполагается, что на дензнаках будут изображены символы российских регионов. Выбрать, что в итоге будет изображено на банкнотах, предложено самим россиянам. Так, мэр Грозного Муслим Хучиев хотел бы видеть на банкнотах центральную мечеть Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова.