Выборы в США: Путин рассчитывает на «лучшего кандидата»
 /  Пресс-служба Президента России

Президент России во время «Прямой линии-2016» отметил, что России не нужно смотреть на то, какой кандидат в президенты США – хуже, а лучше искать того, кто из этих политиков – лучше.

Таким образом, Путин констатировал, что Кремль настроен на улучшение отношений с США и поиск новых точек соприкосновения своих интересов с Вашингтоном, особенно учитывая тот факт, что в конце этого года в Белом доме сменится хозяин.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что общее настроение в политической элите США не способствует улучшению отношений Москвы и Вашингтона.

«Сейчас там радикальная ситуация, поэтому нельзя говорить о том, что с 1 января 2017 года положение дел в этом вопросе кардинально изменится, поскольку все дело в том, что на уровне политической элиты США существует взаимопонимание в отношении России, которое заключается во мнении, что Россия ведет себя некорректно на международной арене», - констатирует Журавлева.

По этой причине, как замечает Журавлева, политический истеблишмент США считает, что к России нужно относиться очень внимательно и вести политику в зависимости от ее действий и поведения.

«Соответственно, ожидать того, что политика США сильно изменится без изменения политики России – абсолютно бесполезное занятие, причем здесь солидарны, как демократы, так и республиканцы. При этом, личность будущего президента действительно имеет определенное значение для характера взаимоотношений Кремля и новой администрации Белого Дома», - заключает Журавлева.

Выборы в США: Путин рассчитывает на «лучшего кандидата»
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева

По словам Журавлевой, с кем-то из кандидатов Кремлю будет сложнее общаться, особенно если взять того же Теда Круза и его очень правоконсервативные политические взгляды, а с кем-то, соответственно, окажется проще наладить контакт.

«Например, Дональд Трамп, если сравнить с его главным оппонентом по республиканским праймериз – Крузом, придерживается гораздо более комплементарной позиции, но ведь даже в случае своей победы в Белом Доме он будет не один. Так что, нельзя сейчас предсказать, какую политику он будет проводить на посту президента, ведь есть также Республиканская партия, от которой он избирается, и которая даст ему в команду своих людей», - резюмирует Журавлева.

Кроме того, не надо забывать и про тот важный факт, что Трамп не является профессиональным политиком – у него нет своей команды, поэтому, чисто гипотетически, в случае избрания президентом, ему придется координировать свою деятельность и решения, как с республиканской партией, так и с Конгрессом США.

«Если взять демократического кандидата, а это Хиллари Клинтон, то это будет продолжение политической линии Барака Обамы. Она была госсекретарем в первый его срок, к тому же, она видит себя в качестве преемника текущего президента США. Так что, в этом случае здесь вряд ли будут какие-то существенные изменения», - отмечает Журавлева.

Здесь также вспомнить еще один сегодняшний тезис Путина, что есть очень большие сомнения в сменяемости власти в США.

Выборы в США: Путин рассчитывает на «лучшего кандидата»
В начале 2017 года в Белом Доме сменится хозяин

В конце концов, не надо переоценивать роль личности в американской политике – там правят политические институты, и, соответственно, конкретные политики рекламируют и продвигают не собственные взгляды, а позиции и утверждения данных структур.

При этом, как уже говорилась выше, позиция американского политического истеблишмента – однозначна, и направлена на противодействие России, поэтому новый президент США даже при своем личном желании наладить контакт с Россией, все равно не сможет совладать с таким давлением.

«В отношениях между Россией и США всегда будут темы или даже «тематические поля», где Вашингтон и Москва могут сотрудничать – в первую очередь это вопросы безопасности и борьба с тем же международным терроризм, но всегда будут вопросы, где такое сотрудничество будет или серьезно затруднено, или попросту невозможно», - констатирует Журавлева.

Журавлева отмечает, что сама природа российско-американских отношений достаточно конфликтна, поэтому рассчитывать на их серьезное потепление невозможно, хотя будут вопросы, где будет достаточно плотное взаимодействие между Россией и США.

«Так что, взаимодействие будет, а теплоты – нет», - заключает Журавлева.

Добавим, что Путин считает, что России нужно думать не о том, как справиться с США, а как решить свои проблемы, что, в конечном счете, и станет трендом политики Москвы по отношению к Вашингтону, где будут преобладать как стремление к диалогу, так и здоровый прагматизм.