Возвращение Кудрина: команду Путина ждет сеанс одновременной игры с реформатором

 
Москва, 14.04.16 - 13:00

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» сказал, что может быть Кудрин будет одним из заместителей экспертного совета при президенте. Нужен ли сейчас Алексей Кудрин российской экономике, может ли он как-то помочь в проведении реформ, что это назначение может сказать об общем настрое президентской команды?

Возвращение Кудрина: команду Путина ждет сеанс одновременной игры с реформатором
Алексей Кудрин будет принимать участие
в разработке экономической стратегии развития России

Об этом «Экономика сегодня» спросила Никиту Масленникова, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Назначения как такового еще нет, но, поскольку сегодня президент достаточно определенно высказался о том, что они говорили с Алексеем Кудриным о его более интенсивном и плотном участии над стратегией развития экономики, то, я думаю, что политическое решение, по большому счету, можно назвать состоявшимся и сейчас идут уже исключительно процедурные вещи.

Мне думается, что Кудрин, бесспорно, российской экономике нужен. Это даже не обсуждается. Ситуация остается крайне неустойчивой, но тот положительный тренд, который мы наблюдаем, во многом возник благодаря усилиям Кудрина как на посту министра финансов, так и в должности вице-премьера. Ряд решений, которые он принимал и проводил в жизнь, до сих пор работают и поддерживают экономику. Он нужен был тогда, и нужен будет сегодня, и завтра», - прокомментировал он.

По мнению Никиты Масленникова, вопрос стоит о том, как сделать участие Алексея Кудрина максимально эффективным. «Очевидно, речь будет идти о возможной одновременной игре на нескольких экспертных площадках. В частности, это экспертный совет при президенте, куда будут входить разные люди с разными взглядами и точками зрения. Кроме того, как сказал сам Алексей Кудрин, он, видимо, согласился организовывать работу на площадке центра стратегического развития. У него хорошая экспертная история, он пользуется значительным кредитом доверия и по этой причине его стоило бы использовать. Как будет организована эта работа, покажет время. У Алексея Кудрина большой опыт, который еще больше обогатился в последние годы, когда он является главой Комитета гражданских инициатив.

Если во главе своего рода экспертной вертикали встанет Кудрин, это будет хорошо, потому что это поиск консенсуса, мобилизация подавляющей части экспертных ресурсов на территории Российской Федерации. Это очень серьезная и ответственная работа.

Сегодня в экономической политике есть три основных направления: денежно-кредитное, монетарное регулирование, налогово-бюджетная политика и структурные реформы.

Есть преобразования, которые направлены, конкретно, на снятие структурных ограничений. Мягкая бюджетная политика, которую мы сегодня наблюдаем, и неопределенность с поправками в бюджет 2017 года и еще большая неопределенность по вопросу, будет ли у нас среднесрочный финансовый план на ближайшие несколько лет, все это блокирует усилия Центрального Банка по снижению ключевой ставки.

Естественно, стоит ожидать, что и Алексей Кудрин, и все экспертное сообщество сосредоточатся на среднесрочных бюджетных планах. Это дает больше маневра для Центробанка, но кроме того, понимание того, как будут складываться бюджетные позиции в ближайшие три года, мы можем увидеть те сферы и сектора экономики, где особенно необходимы структурные реформы», - предполагает Никита Масленников. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх