Польша подогревает конфронтацию между Россией и НАТО
 /  CC BY-SA 3.0

Мы должны разговаривать с Россией с позиции силы, но без излишнего ее выражения, цитирует РИА «Новости» замминистра обороны Польши Томаша Шатковского.

Россия в своих отношениях с Западом придерживается принципов холодной войны, поэтому для обеспечения эффекта сдерживания нужно дать ей аналогичный ответ, считает Шатковский. Это заявление стало логичным продолжением позиции польских властей, которые намерены в июле провести саммит НАТО в Варшаве.

Главной целью поляки видят скорейшее увеличение присутствия Альянса в Центральной и Восточной Европе, поэтому готовы разместить на своей территории войска, оборудование и технику. Ранее МИД России подтверждал, что курс на эскалацию напряжения, в том числе за счет усиления военной инфраструктуры НАТО, стал идеей-фикс Польши.

Не способствует улучшению ситуации и инцидент с российским самолетом Су-24 в Балтийском море, пролетевшим вблизи американского эсминца Donald Cook. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский присоединялся к протесту США и критиковал Россию за «агрессивный тон» и «провокационное поведение». Альянс хорошо понимает «российскую угрозу» и необходимость укрепить свой восточный фланг – такова позиция польской стороны.

Кроме того, во время визита в США президент Польши Анджей Дуда выразил уверенность, что Крым присоединен к России при помощи военной силы и что время мира в Восточной Европе, похоже, прошло.