Подписаться
на push-уведомления?
Да

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся

17:44  14 Апреля 2016
548
Москва
Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Пресс-служба президента России

Российский президент Владимир Путин заявил, что гособоронзаказ не подлежит какому-либо сокращению.

По словам Путина, корректировка финансирования силовых ведомств коснется только текущей деятельности, и она действительно связана с существующими бюджетными ограничениями.

Примечательно, что президент добавил, что о конверсии производств нужно будет подумать уже сегодня, поскольку гособоронзаказ, в любом случае, будет сокращаться по мере того, как Российская армия будет переоснащена на современное вооружение.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущее переоснащение Российской армии связано с тем, что России  необходимо преодолеть тот провал, который у нас был по этому вопросу в девяностые годы.

«В вопросе переоснащения российской армии надо учитывать тот момент, что современное оружие – это то оружие, которое постоянно развивается и модернизируется. Так что, когда мы говорим о необходимости оснащения армии современным оружием, речь идет о том, что военно-промышленный комплекс постоянно модернизирует и совершенствует образцы, которые в соответствующем количестве поступают в войска и проходят там испытания. Поэтому именно положительную соразмерную динамику поставок и модернизации вооружений и нужно считать за процесс переоснащения армии на современное вооружение», - заключает Кошкин.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

В настоящий момент, долю современного оружия в Российской армии хотят довести до 70 процентов, это очень высокий показатель, поскольку в Советской армии она равнялась 60 процентам. Другой вопрос, что это оценочный фактор, поскольку «современность» того или иного вида оружия не зависит от года его выпуска, а напрямую связана с его боевой эффективностью. Так что, здесь не идет разговор о том, что 70 процентов оружия должно быть с конвейера.

Например, Россия и США уже многие десятилетия используют стратегические бомбардировщики Ту-95 и Б-52, а вопрос их замены связан не с тем, что эти боевые платформы устарели, а с тем фактом, что сами самолеты уже выработали свой ресурс, который уже бессмысленно поддерживать.

«Кроме того, нужно заметить, что перед нами больше не стоит задача некоего прорыва, которая была у нас в середине нулевых годов после того обвала, который имел место быть в нашем ОПК в постсоветский период, когда в стране вообще не занимались развитием вооружения. Дело в том, что на сегодняшний день тот уровень, который мы достигли, необходимо просто удерживать и, соответственно, плавно вести как обновление парка боевой техники, так и военных технологий», - резюмирует Кошкин.

Именно это Путин и имел в виду в контексте своих слов о сокращении гособоронзаказа, поскольку в настоящий момент больше не идет речи о необходимости перевооружения Российской армии опережающими темпами, как это было 10 лет назад.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военная кампания России в Сирии благотворно сказалась на позициях российского оружия в мире

Впрочем, как отметил Путин, сокращение гособоронзаказа не скажется на интересах российских оружейников, поскольку военная кампания России в Сирии произвела благотворный эффект на объемы закупок российского вооружения за границей.

Путин считает, что в этом вопросе у нас дела обстоят более чем хорошо, хотя в Сирии выявились и некоторые существенные проблемы, поскольку техникам иногда приходилось доводить оружие до состояния боеготовности уже непосредственно на поле боя.

«Экспорт вооружений оказался очень выгодным занятием – например, наш экспортный портфель на сегодня составляет колоссальную сумму в 56 млрд долларов, которая свидетельствует о том, что в прошедшие годы в оборонно-промышленный комплекс были осуществлены очень эффективные вложения», - констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, в этом вопросе главное понимать, что после событий девяностых годов нам необходим был прорыв, и в тот период, российскому правительству по объективным причинам приходилось тратить чрезмерные суммы на разработку новых систем вооружения и восстановление мощностей предприятий ОПК, а сейчас этого не требуется. Все это говорит о том, что сейчас мы плавно входим в состояние нормального развития как предприятий ОПК, так и российских вооруженных сил.

«Здесь не идет речи о том, что мы достигли современного уровня и все – надо распускать КБ и разгружать предприятия ОПК. Просто мы компенсировали провал, а теперь нужно стабильно поддерживать военные технологии и боевую технику на том уровне, который требуют как геополитические вызовы, так и проблема обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», - резюмирует Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения Вброс о нересте трески вскрыл главные проблемы «Северного потока-2»
Террористы "Талибана" развернули экстремистский флаг в турецком соборе

Активисты запрещенной в РФ организации "Талибан" устроил экстремистскую акцию в соборе Святой Софии в Стамбуле. Террористы развернули флаг своей группировки и выкрикивали "Аллаху акбар".

18:09  03 Августа 2020
54
Руденко указал послу Белоруссии в РФ на незаконный арест 33 россиян

Арест 33 российских граждан в Минске совершен под безосновательным и надуманным предлогом. На это заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко указал белорусскому послу Владимиру Семашко.

17:50  03 Августа 2020
70
Жители Сирии поблагодарили военную полицию РФ за новую гумпомощь

Вторую за два дня гуманитарную помощь для жителей провинции Дамаск провели российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии.

17:43  03 Августа 2020
58
Жену расчлененного Картрайта будет защищать адвокат историка Соколова

Супругу расчлененного рэпера Энди Картрайта будет представлять адвокат обвиняемого в убийстве аспирантки историка Олега Соколова Сергей Лукьянов.

17:38  03 Августа 2020
90
Аксаков рассказал о недостатках и преимуществах падения рубля

Рубль будет укрепляться, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

17:38  03 Августа 2020
56
Волочкова получила новый штраф за скандальную поездку в Дивеево

Известная российская балерина Анастасия Волочкова получила второй штраф по результатам своей поездки в закрытое в пандемию коронавируса село Дивеево.

17:33  03 Августа 2020
83
Волочкова пронесла на судебное заседание балетную пачку

Балерина Анастасия Волочкова появилась у здания суда в ярком платье и в сопровождении человека, который нес в руках ее балетный костюм.

17:25  03 Августа 2020
64
В России готовят специальные выплаты для сбора детей в школу

Проект новых выплат на детей в преддверии начала учебного года разрабатывает Министерство труда и социальной защиты России.

17:22  03 Августа 2020
72
Понасенков упрекнул Маска в невежестве из-за веры в инопланетян

Историк Евгений Понасенков назвал главу компании SpaceX Илона Маска авантюристом, который зарабатывает на эксплуатации чужого интеллекта.

17:19  03 Августа 2020
97
Сатановский объяснил высочайшую готовность России к биологической войне

Политолог Евгений Сатановский оценил готовность России к биологической войне по тому, как страна справилась с эпидемией коронавируса

17:16  03 Августа 2020
177
В Совфеде уверены в намерении США сорвать продление СНВ-3

США намерены сорвать продление договора СНВ-3. Очередное заявление советника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайена - это провокация против России, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:12  03 Августа 2020
78
Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву по статье о хулиганстве

Мосгорсуд пересмотрел дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, ранее признанных виновными в хулиганстве.

17:10  03 Августа 2020
77
Волынец заявила о возможной блокировке TikTok в детсадах

Доступ к Facebook, "ВКонтакте" и онлайн-играм должен быть заблокирован в школах. С этим требованием Министерства цифрового развития солидарна председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

17:06  03 Августа 2020
62
Адвокат вдовы Картрайта опровергла версию о конфликте перед убийством

Адвокат супруги расчлененного рэпера Энди Картрайта Ирина Скурту опровергла сведения о якобы конфликте перед убийством музыканта.

17:06  03 Августа 2020
60
В Крыму объяснили, почему украинские политики любят отдыхать на полуострове

Крым, как считает местный политолог Владимир Джаралла, потерян для Украины навсегда, и в Киеве это понимают. Эксперт считает, что именно поэтому все причитания происходят лишь от бессилия.

16:58  03 Августа 2020
82