Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся

 
Москва, 14.04.16 - 14:44

Российский президент Владимир Путин заявил, что гособоронзаказ не подлежит какому-либо сокращению.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин

По словам Путина, корректировка финансирования силовых ведомств коснется только текущей деятельности, и она действительно связана с существующими бюджетными ограничениями.

Примечательно, что президент добавил, что о конверсии производств нужно будет подумать уже сегодня, поскольку гособоронзаказ, в любом случае, будет сокращаться по мере того, как Российская армия будет переоснащена на современное вооружение.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущее переоснащение Российской армии связано с тем, что России  необходимо преодолеть тот провал, который у нас был по этому вопросу в девяностые годы.

«В вопросе переоснащения российской армии надо учитывать тот момент, что современное оружие – это то оружие, которое постоянно развивается и модернизируется. Так что, когда мы говорим о необходимости оснащения армии современным оружием, речь идет о том, что военно-промышленный комплекс постоянно модернизирует и совершенствует образцы, которые в соответствующем количестве поступают в войска и проходят там испытания. Поэтому именно положительную соразмерную динамику поставок и модернизации вооружений и нужно считать за процесс переоснащения армии на современное вооружение», - заключает Кошкин.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и
социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

В настоящий момент, долю современного оружия в Российской армии хотят довести до 70 процентов, это очень высокий показатель, поскольку в Советской армии она равнялась 60 процентам. Другой вопрос, что это оценочный фактор, поскольку «современность» того или иного вида оружия не зависит от года его выпуска, а напрямую связана с его боевой эффективностью. Так что, здесь не идет разговор о том, что 70 процентов оружия должно быть с конвейера.

Например, Россия и США уже многие десятилетия используют стратегические бомбардировщики Ту-95 и Б-52, а вопрос их замены связан не с тем, что эти боевые платформы устарели, а с тем фактом, что сами самолеты уже выработали свой ресурс, который уже бессмысленно поддерживать.

«Кроме того, нужно заметить, что перед нами больше не стоит задача некоего прорыва, которая была у нас в середине нулевых годов после того обвала, который имел место быть в нашем ОПК в постсоветский период, когда в стране вообще не занимались развитием вооружения. Дело в том, что на сегодняшний день тот уровень, который мы достигли, необходимо просто удерживать и, соответственно, плавно вести как обновление парка боевой техники, так и военных технологий», - резюмирует Кошкин.

Именно это Путин и имел в виду в контексте своих слов о сокращении гособоронзаказа, поскольку в настоящий момент больше не идет речи о необходимости перевооружения Российской армии опережающими темпами, как это было 10 лет назад.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военная кампания России в Сирии благотворно
сказалась на позициях российского оружия в мире

Впрочем, как отметил Путин, сокращение гособоронзаказа не скажется на интересах российских оружейников, поскольку военная кампания России в Сирии произвела благотворный эффект на объемы закупок российского вооружения за границей.

Путин считает, что в этом вопросе у нас дела обстоят более чем хорошо, хотя в Сирии выявились и некоторые существенные проблемы, поскольку техникам иногда приходилось доводить оружие до состояния боеготовности уже непосредственно на поле боя.

«Экспорт вооружений оказался очень выгодным занятием – например, наш экспортный портфель на сегодня составляет колоссальную сумму в 56 млрд долларов, которая свидетельствует о том, что в прошедшие годы в оборонно-промышленный комплекс были осуществлены очень эффективные вложения», - констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, в этом вопросе главное понимать, что после событий девяностых годов нам необходим был прорыв, и в тот период, российскому правительству по объективным причинам приходилось тратить чрезмерные суммы на разработку новых систем вооружения и восстановление мощностей предприятий ОПК, а сейчас этого не требуется. Все это говорит о том, что сейчас мы плавно входим в состояние нормального развития как предприятий ОПК, так и российских вооруженных сил.

«Здесь не идет речи о том, что мы достигли современного уровня и все – надо распускать КБ и разгружать предприятия ОПК. Просто мы компенсировали провал, а теперь нужно стабильно поддерживать военные технологии и боевую технику на том уровне, который требуют как геополитические вызовы, так и проблема обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», - резюмирует Кошкин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх