Подписаться
на push-уведомления?
Да

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся

17:44  14 Апреля 2016
664
Москва
Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Пресс-служба президента России

Российский президент Владимир Путин заявил, что гособоронзаказ не подлежит какому-либо сокращению.

По словам Путина, корректировка финансирования силовых ведомств коснется только текущей деятельности, и она действительно связана с существующими бюджетными ограничениями.

Примечательно, что президент добавил, что о конверсии производств нужно будет подумать уже сегодня, поскольку гособоронзаказ, в любом случае, будет сокращаться по мере того, как Российская армия будет переоснащена на современное вооружение.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущее переоснащение Российской армии связано с тем, что России  необходимо преодолеть тот провал, который у нас был по этому вопросу в девяностые годы.

«В вопросе переоснащения российской армии надо учитывать тот момент, что современное оружие – это то оружие, которое постоянно развивается и модернизируется. Так что, когда мы говорим о необходимости оснащения армии современным оружием, речь идет о том, что военно-промышленный комплекс постоянно модернизирует и совершенствует образцы, которые в соответствующем количестве поступают в войска и проходят там испытания. Поэтому именно положительную соразмерную динамику поставок и модернизации вооружений и нужно считать за процесс переоснащения армии на современное вооружение», - заключает Кошкин.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

В настоящий момент, долю современного оружия в Российской армии хотят довести до 70 процентов, это очень высокий показатель, поскольку в Советской армии она равнялась 60 процентам. Другой вопрос, что это оценочный фактор, поскольку «современность» того или иного вида оружия не зависит от года его выпуска, а напрямую связана с его боевой эффективностью. Так что, здесь не идет разговор о том, что 70 процентов оружия должно быть с конвейера.

Например, Россия и США уже многие десятилетия используют стратегические бомбардировщики Ту-95 и Б-52, а вопрос их замены связан не с тем, что эти боевые платформы устарели, а с тем фактом, что сами самолеты уже выработали свой ресурс, который уже бессмысленно поддерживать.

«Кроме того, нужно заметить, что перед нами больше не стоит задача некоего прорыва, которая была у нас в середине нулевых годов после того обвала, который имел место быть в нашем ОПК в постсоветский период, когда в стране вообще не занимались развитием вооружения. Дело в том, что на сегодняшний день тот уровень, который мы достигли, необходимо просто удерживать и, соответственно, плавно вести как обновление парка боевой техники, так и военных технологий», - резюмирует Кошкин.

Именно это Путин и имел в виду в контексте своих слов о сокращении гособоронзаказа, поскольку в настоящий момент больше не идет речи о необходимости перевооружения Российской армии опережающими темпами, как это было 10 лет назад.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военная кампания России в Сирии благотворно сказалась на позициях российского оружия в мире

Впрочем, как отметил Путин, сокращение гособоронзаказа не скажется на интересах российских оружейников, поскольку военная кампания России в Сирии произвела благотворный эффект на объемы закупок российского вооружения за границей.

Путин считает, что в этом вопросе у нас дела обстоят более чем хорошо, хотя в Сирии выявились и некоторые существенные проблемы, поскольку техникам иногда приходилось доводить оружие до состояния боеготовности уже непосредственно на поле боя.

«Экспорт вооружений оказался очень выгодным занятием – например, наш экспортный портфель на сегодня составляет колоссальную сумму в 56 млрд долларов, которая свидетельствует о том, что в прошедшие годы в оборонно-промышленный комплекс были осуществлены очень эффективные вложения», - констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, в этом вопросе главное понимать, что после событий девяностых годов нам необходим был прорыв, и в тот период, российскому правительству по объективным причинам приходилось тратить чрезмерные суммы на разработку новых систем вооружения и восстановление мощностей предприятий ОПК, а сейчас этого не требуется. Все это говорит о том, что сейчас мы плавно входим в состояние нормального развития как предприятий ОПК, так и российских вооруженных сил.

«Здесь не идет речи о том, что мы достигли современного уровня и все – надо распускать КБ и разгружать предприятия ОПК. Просто мы компенсировали провал, а теперь нужно стабильно поддерживать военные технологии и боевую технику на том уровне, который требуют как геополитические вызовы, так и проблема обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», - резюмирует Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем «Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию
Новости партнёров
СБ РФ: террористы создали в Африке анклавы после побега из Сирии и Ирака

После поражения в Сирии и Ираке часть боевиков террористических организаций, запрещенных в России, переместилась в Африку, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

3:26  19 Декабря 2018
38
Отец Бутиной не может связаться с дочерью после ее признательных показаний

Связь с дочерью потерял Валерий Бутин. Он заявил, что не слышал голос Марии после судебного заседания, на котором она частично признала свою вину.

3:08  19 Декабря 2018
39
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов

Дополнительное финансирование на сумму в 500 млн долларов решила привлечь для развития спутникового интернета компания Илона Маска SpaceX.

2:57  19 Декабря 2018
36
Ночные «скачки» Аршавина после стрип-клуба попали на видео

Известного российского футболиста Андрея Аршавина, который вернулся в Петербург из Казахстана, заметили у стриптиз-клуба в компании двух девушек и лошади.

2:47  19 Декабря 2018
57
Беспилотник США кружил у границ России 11 часов

Вблизи границ России в регионе Балтики в течение 11 часов находился стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США.

2:28  19 Декабря 2018
53
В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank

Восемь человек по подозрению в участии в отмывании денег в банке Danske bank во вторник 18 декабря были задержаны в Эстонии.

2:15  19 Декабря 2018
35
Госдума хочет вернуть в рекламу пива людей и животных

Законопроект, продлевающий разрешение на трансляцию рекламы пива во время спортивных мероприятий, приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

2:00  19 Декабря 2018
41
Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан

С главой новой украинской «автокефальной церкви» Епифанием поговорил по телефону глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео.

1:46  19 Декабря 2018
30
Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги

Коррупционный скандал на муниципальном транспортном предприятии Rigas Satiksme должен стать поводом для ухода в отставку мэра Риги Нила Ушакова, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

1:36  19 Декабря 2018
47
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
168
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
66
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
154