Подписаться
на push-уведомления?
Да

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся

17:44  14 Апреля 2016
555
Москва
Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Пресс-служба президента России

Российский президент Владимир Путин заявил, что гособоронзаказ не подлежит какому-либо сокращению.

По словам Путина, корректировка финансирования силовых ведомств коснется только текущей деятельности, и она действительно связана с существующими бюджетными ограничениями.

Примечательно, что президент добавил, что о конверсии производств нужно будет подумать уже сегодня, поскольку гособоронзаказ, в любом случае, будет сокращаться по мере того, как Российская армия будет переоснащена на современное вооружение.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущее переоснащение Российской армии связано с тем, что России  необходимо преодолеть тот провал, который у нас был по этому вопросу в девяностые годы.

«В вопросе переоснащения российской армии надо учитывать тот момент, что современное оружие – это то оружие, которое постоянно развивается и модернизируется. Так что, когда мы говорим о необходимости оснащения армии современным оружием, речь идет о том, что военно-промышленный комплекс постоянно модернизирует и совершенствует образцы, которые в соответствующем количестве поступают в войска и проходят там испытания. Поэтому именно положительную соразмерную динамику поставок и модернизации вооружений и нужно считать за процесс переоснащения армии на современное вооружение», - заключает Кошкин.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

В настоящий момент, долю современного оружия в Российской армии хотят довести до 70 процентов, это очень высокий показатель, поскольку в Советской армии она равнялась 60 процентам. Другой вопрос, что это оценочный фактор, поскольку «современность» того или иного вида оружия не зависит от года его выпуска, а напрямую связана с его боевой эффективностью. Так что, здесь не идет разговор о том, что 70 процентов оружия должно быть с конвейера.

Например, Россия и США уже многие десятилетия используют стратегические бомбардировщики Ту-95 и Б-52, а вопрос их замены связан не с тем, что эти боевые платформы устарели, а с тем фактом, что сами самолеты уже выработали свой ресурс, который уже бессмысленно поддерживать.

«Кроме того, нужно заметить, что перед нами больше не стоит задача некоего прорыва, которая была у нас в середине нулевых годов после того обвала, который имел место быть в нашем ОПК в постсоветский период, когда в стране вообще не занимались развитием вооружения. Дело в том, что на сегодняшний день тот уровень, который мы достигли, необходимо просто удерживать и, соответственно, плавно вести как обновление парка боевой техники, так и военных технологий», - резюмирует Кошкин.

Именно это Путин и имел в виду в контексте своих слов о сокращении гособоронзаказа, поскольку в настоящий момент больше не идет речи о необходимости перевооружения Российской армии опережающими темпами, как это было 10 лет назад.

Слово президента: проблемы с бюджетом на армии не скажутся
Военная кампания России в Сирии благотворно сказалась на позициях российского оружия в мире

Впрочем, как отметил Путин, сокращение гособоронзаказа не скажется на интересах российских оружейников, поскольку военная кампания России в Сирии произвела благотворный эффект на объемы закупок российского вооружения за границей.

Путин считает, что в этом вопросе у нас дела обстоят более чем хорошо, хотя в Сирии выявились и некоторые существенные проблемы, поскольку техникам иногда приходилось доводить оружие до состояния боеготовности уже непосредственно на поле боя.

«Экспорт вооружений оказался очень выгодным занятием – например, наш экспортный портфель на сегодня составляет колоссальную сумму в 56 млрд долларов, которая свидетельствует о том, что в прошедшие годы в оборонно-промышленный комплекс были осуществлены очень эффективные вложения», - констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, в этом вопросе главное понимать, что после событий девяностых годов нам необходим был прорыв, и в тот период, российскому правительству по объективным причинам приходилось тратить чрезмерные суммы на разработку новых систем вооружения и восстановление мощностей предприятий ОПК, а сейчас этого не требуется. Все это говорит о том, что сейчас мы плавно входим в состояние нормального развития как предприятий ОПК, так и российских вооруженных сил.

«Здесь не идет речи о том, что мы достигли современного уровня и все – надо распускать КБ и разгружать предприятия ОПК. Просто мы компенсировали провал, а теперь нужно стабильно поддерживать военные технологии и боевую технику на том уровне, который требуют как геополитические вызовы, так и проблема обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», - резюмирует Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8 Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС
Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа

Газ из России является качественным и надежным источником энергии для европейских потребителей, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

3:23  25 Июня 2021
81
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке

Правительство Доминиканской Республики взялось за изучение проекта соглашения о поставках российского препарата от коронавируса "Спутник V".

3:02  25 Июня 2021
96
Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8

Семьям погибших при падении вертолета сотрудников Росгвардии в Ленинградской области будет оказана необходимая помощь, сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

2:47  25 Июня 2021
65
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
64
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
116
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
89
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
82
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

22:27  24 Июня 2021
140
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
136
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
75
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
96