России нужна сильная Украина: Путин возвращает Киев к реальности

 
Москва, 14.04.16 - 14:36

Россия выполнила все свои обязательства по Минским соглашениям. Теперь очередь за Украиной. Об этом напомнил в ходе «телефонной линии» президент России Владимир Путин.

России нужна сильная Украина: Путин возвращает Киев к реальности
Россия выполнила свою часть минских соглашений

«Запад должен работать с Киевом в целях исполнения договоренностей, а не «талдычить», что реализовывать «Минск-2» должна Россия», - подчеркнул он, добавив, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина была сильной и процветающей, а не разрушенной и обнищавшей, как сейчас.

О том, почему Россия заинтересована в благополучии Украины, «Экономика сегодня» спросила политолога Богдана Безпалько.

«Слабая, пылающая в гражданской войне Украина не нужна России хотя бы потому, что это очаг нестабильности на границе. России в любом случае придется тратить ресурсы для того, чтобы защититься от тех негативных последствий, которые идут со стороны Украины, как в социальном, так и в экономическом смысле.

Здесь следует также учитывать, что процветающая Украина особенно полезна России, если она не будет находиться в конфронтации. Сегодня же происходит формирование украинской идентичности как антирусского характера. Сильная Украина – это большой рынок, это источник товаров, это возможность участия в военных, торговых и таможенных геополитических проектах.

Соответственно, конечно, это возможность для интеграции. И именно по этой причине на протяжении 23 лет основным спонсором Украины являлась именно Россия. Она предоставляла рынок сбыта, кредиты, дешевые энергоносители. И то, что Украина все это потеряла, обернулось экономической катастрофой на ее территории.

Видимо, президент хотел напомнить, что у России нет стремления уничтожать Украину саму по себе, просто потому, что она является Украиной. Украинофобия для российского руководства не характерна.

Выход из сложившегося тупика состоит в том, чтобы Россия начала выполнять минские соглашения без каких-либо оговорок и без того, чтобы выдавать повод за причину. Украине по настоящему ничего не мешает налаживать мирную жизнь и настроение населения на юго-востоке – прямое тому доказательство. Урегулирование ситуации возможно и за примерами далеко ходить не надо.

В России долгое время Чечня оставалась очагом противостояния Москве. Сейчас же республика превратилась в один из оплотов российской государственности.

в данной ситуации российский президент напоминает, что минские соглашения направлены на урегулирование ситуации между Киевом и Донбассом. Не между Москвой и Брюсселем, не между Киевом и Москвой. Их смысл именно в том, чтобы нивелировать внутренний украинский конфликт, который является одной из основных причин текущего кризиса.

И Россия – всего лишь одна из стран, которые стремились к урегулированию конфликта. А сложившийся тренд состоит в том, что Украина обвиняет Россию во всех своих бедах, начиная от экономических провалов и заканчивая гибелью своих сограждан в «котлах», а Запад все это благосклонно слушает. Но настоящая проблема – конфликт на Донбассе, в это время не решается.

Майдан не являлся никаким переломным моментом. Он не привел к каким-то ключевым переменам внутри Украины, где продолжается олигархический беспредел. И Россия для местных политиков стала универсальным козлом отпущения, что даже теоретически не может привести к какому-то позитивному исходу», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх