Западные журналисты считают, что устами Путина говорил Макиавелли
 /  Пресс-служба президента России

Остроумный ответ президента России Владимира Путина о «тонущих» Порошенко и Эрдогане напомнил корреспонденту американского CNN Мэтью Чансу итальянского мыслителя Никколо Макиавелли.

В ходе «Прямой линии» 14 апреля  12-летняя Варя из Москвы поинтересовалась, кого бы Путин спас первым: тонущего президента Украины Петра Порошенко, либо оказавшегося в аналогичной ситуации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. На это глава государства ответил, что готов протянуть руку помощи любому нуждающемуся, но невозможно спасти тех, кто сам вознамерился пойти ко дну.

По мнению Чанса, ответ Путина был «весьма остроумным» и «довольно забавным», в духе итальянского мыслителя, философа и политика эпохи Возрождения Никколо Макиавелли.

Главным трудом итальянца, который занимался политикой во Флоренции в эпоху Медичи, является трактат «Государь» (1532 год), в котором Макиавелли описал образцовое государственное устройство и идеального правителя.

Также корреспондент CNN обратил внимание на вопрос о личной жизни президента России (ему напомнили о слухах о новом избраннике Людмилы Путиной и попросили представить «первую леди»). Чансу понравился ответ Путина, что подобные факты не оказывают влияния на экономическую ситуацию в стране, курс валют и стоимость нефти.