Подождать не значит отказаться: Путин призвал не торопиться с единой валютой ЕАЭС
 /  Пресс-служба Президента России

В ходе «прямой линии», президент России Владимир Путин призвал не торопиться с введением единой валюты на пространстве ЕАЭС. Не означает ли это, что идея, о которой столько говорилось в прошлом году, окажется в итоге забытой? «Экономика сегодня» задала этот вопрос эксперту экономисту.

«Мне кажется, что точку в истории с единой валютой ставить еще рано. В рамках валютного союза это своего рода финальный этап развития отношений. Тот же Европейский союз, который потом частично превратился в Еврозону, прошел длительный период эволюции интеграционных процессов, прежде чем решился на введение единой валюты на своей территории. И даже в этом случае далеко не все пошло гладко.

Если бы мы сейчас ввели единую валюту на территории ЕАЭС, это был бы провал, потому что у нас не все регламенты синхронизированы, у нас разные налоговые и правовые системы. Это нужно сначала привести к общему знаменателю законодательные акты и нормы права, и только потом думать о единой валюте. Плюс это, конечно, должно быть общее решение все стран валютного союза о том, что да, все хотят переходить.

Пока, как мы видим, кроме России никто особенно не проявляет желания отказываться от национальной валюты. Ни Казахстан, ни Белоруссия не выказывают восторга по этому поводу. Может быть, была бы не против Армения. Но тоже не так все просто.

К этому надо идти не годами, а десятилетиями. От возникновения идеи евро до ее воплощения прошло не менее полувека. А ЕАЭС в принципе сейчас только начинает нащупывать новые методы функционирования и новые правила игры. Идет нормальный рабочий процесс. И меньше всего ему сейчас нужно куда-то торопиться и перескакивать через ступеньки.

Сейчас новая валюта не нужна еще и потому, что если даже она появится, то практически сразу начнет падать, потому что существует масса скрытого негатива, множество нерешенных проблем в рамках нынешней системы.

Таким образом, введение общей валюты – вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, хотя к этому, безусловно, стоит стремиться.

Конечно, уровень экономик стран ЕАЭС даже теоретически не может уравняться, слишком несравнимые масштабы. И Армения, и Белоруссия, и Казахстан – все это разные весовые категории, если сравнивать друг с другом даже, да и с той же Россией.

Это и разница в территории, и разная ресурсная база, и научный и промышленный потенциал, и географический фактор. В каких-то аспектах, если сравнивать по отраслям, кто-то, может быть, даже обгонит Россию. Например, финансовый сектор Казахстана в последнее время развивается более успешно, чем российский, в основном потому, что страна не находится под санкциями.

Но в целом Россия остается локомотивом ЕАЭС, потому что это самая мощная в абсолютном выражении экономика», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС.