ШОС готова к партнерству по диалогу с Арменией
 /  Пресс-служба президента РФ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян отправляется с визитом в Китай, чтобы добиться для страны статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу дипведомства.

По информации министерства иностранных дел Армении, Налбандян отправится в столицу Китая с двухдневным визитом 15 апреля. В ходе поездки министр встретится с китайским коллегой Ван И, а также генсеком ШОС, представителем Узбекистана Рашидом Алимовым. Итогом этой встречи должен стать меморандум о предоставлении Армении статуса партнера по диалогу ШОС.

Шандайская организация сотрудничества была образована в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки» (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Целью организации является церепление стабильности и безопасности, развитие экономичского, научного и культурного сотрудничества.

Сегодня членами ШОС являются шесть стран («пятерка» и Узбекистан), в 2015 году была начата процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Четыре страны (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) имеют статус наблюдателя, еще пять стран (Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка) являются партнерами по диалогу.

Ранее президент России Владимир Путин предложил создать зону свободной торговли между ШОС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).