Четвертый срок не важен: феномен Путина повторить не удастся
 /  Пресс-служба президента России

Президент Владимир Путин заявил, что пока рано говорить о его участии в президентских выборах 2018 года.

По мнению Путина, российскому руководству нужно сейчас думать о том, как оправдать доверие людей и добиться выполнения тех целей, которые сейчас перед ним поставлены.

Так что, вопрос о своем участии в выборах Путин примет в зависимости о того, как будет складываться ситуация в стране.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для всех людей из числа высшей российской власти этот вопрос решен – Путин должен идти на выборы, а единственным исключением является сам президент, который не уверен, что это ему нужно.

«Здесь можно вспомнить, что в самый первый год своего текущего президентства во время выступления в Государственной Думе Путин отвечал на тот же самый вопрос, на который он тогда, впрочем, дал более развернутый ответ», - резюмирует Журавлев.

У Журавлева тогда сложилось впечатление, что самому Путину очень сильно не хочется еще шесть лет быть президентом. Так что, здесь мотивация о четвертом президентстве больше исходит не от самого Путина, а от его ближайшего окружения.

«Основная проблема здесь заключается в том, что сама конструкция власти держится на авторитете одного лица – личном авторитете Путина, к которому как угодно можно относиться, но на сегодня это непреложный факт», - констатирует Журавлев.

Четвертый срок не важен: феномен Путина не удастся повторить
Конструкция власти в России держится на авторитете одного лица

Другой вопрос, что, как отмечает Журавлев, «короля играет свита».  Соответственно, если Путин уйдет, то ему, скорее всего, будет не хуже, как в плане общественного статуса, так и лично, тем более, его уход будет спокойно воспринят как внутри России, так и за рубежом, а вот позиции его окружения могут пошатнуться.

«Не говоря уже о том, что как его соратники, так и наша никудышная оппозиция в такой ситуации организованной власти создать не смогут», - заключает Журавлев.

Поэтому, как полагает Журавлев, весь российский политический истеблишмент очень хочет, чтобы Путин остался и пошел на очередной шестилетний президентский срок, но насколько это нужно самому Владимиру Владимировичу – вопрос открытый.

Таким образом, проблема здесь стоит даже не в о том, пойдет или не пойдет Путин на новый срок, а о самом развитии российской политической системы и, как следствие, государственности, в перспективе нескольких десятков лет.

«Здесь речь о развитии нашей политической системы, поскольку как при Борисе Ельцине, так и при Владимире Путине – это система одного человека, несмотря на пестрый характер политических сил и большое количество партий, большинство из которых, при этом, достаточно честно существуют. Впрочем, это никак не влияет на тот факт, что в России имеют место быть царистские традиции, которым даже не 300 лет, а, как минимум, целая тысяча», - констатирует Журавлев.

Четвертый срок не важен: феномен Путина не удастся повторить
Царистские традиции насчитывают в России не 300, а 1000 лет

Соответственно, сохранение Путина, как считает Журавлев, это, значит, стабильное развитие политической системы, без которого какое-либо развитие в стране в целом – невозможно. В этом плане любая революция – это не развитие, это всегда деградация, достаточно вспомнить, сколько хороших лозунгов было и чем все всегда заканчивалось, тем более, самый яркий пример есть у нас под боком.

Так что, основной задачей Путина является не решение о том, идти или не идти ему на четвертый срок, а о том, какой будет политическая система в России после того, как он уйдет в отставку. Будет ли это преемник или все-таки будет избрана более плюралистическая модель, где будет несколько источников силы.

«Скорее всего, это будет не то и не другое. Очевидно, что сами институции будут пытаться развивать, недаром, что текущая парламентская кампания идет под лозунгом «легитимность важнее победы». Этот лозунг с политической точки зрения совершенно противоестественен, потому что политики должны бороться за победу, а не просто участвовать в процессе, но для тех людей, которые находятся не внутри политической системы, а растят ее как деревце, этот принцип обретает конкретный смысл», - резюмирует Журавлев.

По мнению Журавлева, в этом смысле развитие будет, но все равно, власть будет персонифицироваться, потому что власть не лица, а системы – это другая социальная структура, для которой нужна иная конфигурация элиты, нежели чем та, что существует в России.

«Поэтому в любом случае будет преемник, но в то, что он сможет единолично править государством – верится с большим трудом, так что, феномен Путина не удастся повторить», - заключает Журавлев.