Представитель ВТБ назвал самую страшную санкцию для банковской системы России
 /  Елена Васильева

Главный риск – отключение доступа к международным платежным системам, сообщает ИА RNS.

В Крыму начал работу II Ялтинский международный экономический форум, на который собрались более тысячи бизнесменов, глав крупных компаний из 25 стран мира. Тема мероприятия: «Экономика роста в условиях новых вызовов».

Как рассказал журналистам в кулуарах заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский, основной риск санкций для российской банковской системы связан с возможностью ее отключения от международных платежных систем. В этом случае она не сможет обслуживать внешнеэкономическую деятельность. Эта мера напрямую прописана в тех решениях, которые приняли оппоненты России за рубежом.

Международные платежные системы – это организации, выпускающие пластиковые карты для безналичных расчетов во всем мире, такие как VISA, MasterСard, American Express и Diners Club. Ранее Россия уже сталкивалась с проблемами в сфере финансовых транзакций. Так, после присоединения Крыма Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП-банка.

В 2014 году российским властями создана Национальная система платежных карт. Сейчас Россия по примеру Китая, создавшего в 2002 году собственную систему Union Pay, и Индии, запустившей в 2012 году RU Pay, готовится к массовой эмиссии банковских карт системы «Мир».