АТО по-новому: легализация боевиков и «нет» минскому процессу

Вчера появилась информация, что в новом правительстве Украины будет создано министерство по делам АТО.

Мало того, что сам факт такого решения является демонстративным вызовом, как участникам нормандского формата, так и безусловным свидетельством того, что Киев не собирается выполнять минские соглашения, так это еще и фактически первый прецедент в мировой истории, когда государство создает отраслевое министерство по делам какой-то конкретной войны.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что создание данного министерства связано в первую очередь с тем, что Киеву необходимо сформировать штат из лиц, которые лояльны новой власти и доказали это делом.

«В настоящее время на Украине большое количество людей служит в так называемых добровольческих батальонах, причем многие из них формально не подчиняются ни министерству внутренних дел, ни министерству обороны. Так что, всех этих людей необходимо как-то определить, тем более, они обладают как вооружением, так и навыками  ведения войны, а, кроме того, опытом получения легких денег с помощью грабежей и разбоев», - резюмирует Бычков.

Соответственно, как считает Бычков, на Украине просто существует большое количество, грубо говоря, «продуктов Майдана», которых необходимо как-то легализовать в рамках текущей украинской «государственности».

АТО по-новому: легализация боевиков и «нет» минскому процессу
Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков

«Второй причиной данного события является тот факт, что Украина настроена продолжать военные действия в Донбассе, поэтому перед нами свидетельство того, что Киев не приемлет каких-либо конституционных изменений, федерализации и как итог – движения по локализации конфликтной ситуации в мирном русле», - заключает Бычков.

Таким образом, можно сделать вывод, что не будет ни согласованных на международном уровне местных выборов в народных республиках Донбасса, ни выполнения со стороны Украины других пунктов минских соглашений.

«Все это говорит о том, что украинское правительство настроено очень радикально по поводу решения данного вопроса и, соответственно, можно сделать вывод, что этот конфликт станет хроническим, как это сегодня имеет место быть в Приднестровье и Нагорном Карабахе, а до 2008 года – в Абхазии и Южной Осетии», - резюмирует Бычков.

Так что, в случае с Донбассом, перед нами история, которая будет продолжаться очень долгое время.

«Кроме того, в случае с министерством АТО нужно отметить тот факт, что сейчас идет серьезное выделение средств из-за рубежа для поддержания военного конфликта в Донбассе и эти средства необходимо как-то освоить», - отмечает Бычков.

По словам Бычкова, также не нужно забывать про то обстоятельство, что сейчас в украинских войсках, в системах МО, МВД и СБУ находится очень большое число иностранных граждан, которые давно требуют себе официальный статус, что они в итоге, скорее всего, и получат через это новое министерство по делам АТО.

При этом, сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна принять закон о внесении изменений в украинскую конституцию, поскольку для Украины, по его мнению, «это единственный способ вернуть Донбасс».

АТО по-новому: легализация боевиков и «нет» минскому процессу
Президент Украины Петр Порошенко

«Данное заявление вызвано не реальными стремлениями украинского президента, а претензиями со стороны европейских партнеров к Киеву, что Украина не выполнила взятых на себя обязательств в контексте минских соглашений», - констатирует Бычков.

По этой причине, как отмечает Бычков, Порошенко потерял доверие со стороны лидеров Франции и Германии, что достаточно сильно бьет, как по его личным позициям, так и по позициям Украины как государства.

Так что, неудивительно, что он сейчас судорожно пытается найти какой-то способ выйти из этого положения, пусть и при помощи откровенной симуляции выполнения минских соглашений.

«Кроме того, не нужно забывать и про то обстоятельство, что часть населения Украины выступает против продолжения боевых действий и за мирное урегулирование конфликта. Тем более, страна испытывает серьезные проблемы экономического характера, поэтому отвлечение таких огромных для Украины средств на войну, многим слоям населения кажется очень бессмысленным занятием», - резюмирует Бычков.

Поэтому в этом заявлении Порошенко лежит много факторов, хотя, как утверждает Бычков, давно уже нужно перестать воспринимать всерьез слова Порошенко, поскольку они в основном, как и, собственно, в этом случае, являются предметом политической демагогии.