Скрынник: «любителей» пальмового масла нужно наказывать рублем
 /  Anews ‏@anewsfeed

Это самый эффективный способ борьбы с фальсификаторами молочной продукции, уверена экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Ск

Вопрос о продукции, содержащей пальмовое масло, был поднят в четверг во время прямой линии президента. Владимир Путин заявил, что производителей нужно обязать указывать содержание масла в продуктах крупными буквами, однако это решение находится в компетенции комиссии ЕАЭС. Либо придется вводить соответствующие акцизы, но тогда цены на многие продукты повысятся.

Руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник считает, что проблему нужно решать кардинально, а именно штрафовать тех, кто использует при производстве молочной продукции пальмовое масло и не информирует об этом потребителей. При этом сумма штрафа должны быть соразмерна прибыли нарушителей, приводит ее слова «Интерфакс».

Скрынник, занимавшая в 2009–2012 годах пост министра сельского хозяйства, подчеркнула, что, если президент взял вопрос под свой контроль, то он будет обязательно решен. Что касается ее предложения, то для этого потребуется изменения в законодательстве, но эффект будет очевидным.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов высказывал предположение, что акциз на пальмовое масло может быть введен уже с 1 июля 2016 года. Этот экстракт из плодов масличной пальмы часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции.