ШОСсе великих держав: к чему приведет расширение шанхайского сотрудничества?

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил о необходимости расширения ШОС. Это, по его мнению, отвечало бы интересам всех участников организации. О каком именно расширении идет речь, в какую сторону или страну направится сотрудничество, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

О необходимости расширения ШОС, по мнению Николая Патрушева, говорит и ситуация на Корейском полуострове, и рост напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе, и нестабильная ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке.

На сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями являются Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Летом прошлого года организация запустила процесс по приему в состав ШОС Индии и Пакистана.

По словам Патрушева, текущее положение дел в международных и региональных делах требует от участников решительных действий, например, расширение организации. На данный момент уже на завершающей стадии находится подготовка важных документов в сфере безопасности. Отметим, саммит ШОС пройдет в Ташкенте в июне текущего года.

«Нашим общим интересам отвечало бы дальнейшее усиление влияния и авторитета организации», - подчеркнул Патрушев.

Под расширением секретарь Совбеза полагает не просто усиление влияния, но и расширение состава участников. Однако, как выяснилось, в общем-то, одно становится следствием другого.

«Усиление ШОС может идти за счет предоставления наблюдателям статуса постоянного члена. В первую очередь я говорю про Индию и Пакистан. Их нужно сделать полноправными членами организации. Само по себе такое расширение превращает ШОС, даже без оформления оборонно-безопасного блока, в союз четырех ядерных держав. А это уже означает гарантию стабильности достаточно в широком евроазиатском регионе. Я не думаю, что в этом вопросе могут быть другие новации. ШОС – это инерционная организация. Но стоит отметить, что в международном плане дела не делаются быстро в принципе», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.  

ШОСсе великих держав: к чему приведет расширение шанхайского сотрудничества?
Организация запустила процесс по приему в состав ШОС Индии и Пакистана 

К слову, Армения намерена получить статус партнера по диалогу ШОС. Соответствующий документ министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подпишет в Пекине в конце текущей недели.

Пока участники встречи секретарей Совбезов ШОС договорились о координации в продвижении на совместный проект Правил поведения в области международной информационной безопасности. Международная и региональная безопасность, по словам участников, на сегодня все еще подвержена риску вследствие сохраняющейся политической, экономической и социальной нестабильности, растущих масштабов терроризма, экстремизма и радикализма, обостряющихся противоречий и непрекращающихся вооруженных конфликтов в прилегающих к ШОС регионах, в том числе в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Именно поэтому секретари Совбезов высказались за скорейшее принятие конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом.

В рамках Прямой линии с президентом Владимиром Путиным глава государства отметил эффективность работы ШОС, говоря о добрых отношениях России с подавляющим большинством стран мира.  

«Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце», - подчеркнул президент.