Сирийской оппозиции захотелось подружиться с Россией
 /  Пресс-служба Минобороны России

Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции надеется на помощь России в восстановлении страны после войны. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря ВКП Салема аль-Муслита, Сирия нуждается, чтобы ее друзья и союзники помогли в восстановлении страны после затяжного вооруженного конфликта. Оппозиция настроена на хорошие отношения с Россией, поддерживающей легитимного президента страны Башара Асада, но ожидает, что Москва предложит «больше позитивных решений», отметил он.

Накануне в Сирии во второй раз с начала гражданской войны (с 2011 года) прошли парламентские выборы, которые являются частью политического урегулирования внутренних противоречий. Решение о выборах было принято в ходе переговоров представителей Асада и ВКП в Женеве, тогда же стороны условились разработать и утвердить новую конституцию страны. Ожидается, что в работе над новым основным законом сирийского государства могут принять участие представители России и Соединенных Штатов.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, досрочные выборы в Сирии призваны не допустить появления «вакуума» в сфере исполнительной власти. Новая конституция же должна исключить правовые противоречия. Также глава МИД призвал сирийскую оппозицию к компромиссу.