Китай нашел лазейку для выхода из кризиса

 
Вашингтон, США, 15.04.16 - 7:15

По мнению обозревателей агентства Xinhua, опубликованному в интернет-версии издания China Daily, Китай переходит от инвестиций к потреблению.

Китай нашел лазейку для выхода из кризиса
Китай превращается в место качественного производства 

Во вторник, 12 апреля, международный валютный фонд (МВФ) поднял прогноз экономического роста Китая на ближайшее будущее, и считает, что успешное восстановление равновесия экономики Китая скорее всего свидетельствует о глобальной уверенности в его экономических перспективах.

Ожидалось, что экономика Китая расширится на 6,5 процента в 2016 году и на 6,2 процента в 2017 году, согласно январским прогнозам МВФ, экономика расширится на 0,2 процента как в 2016, так и в 2017 году, в соответствии с главным докладом МВФ World Economic Outlook (WEO), опубликованном во вторник.

Согласно МВФ, повышение рейтинга отражает провозглашенный политический стимул и тенденцию Китая в том, что устойчивый рост в секторе услуг возмещает недавнюю слабость в производственной деятельности.

Переход Китая в сторону более устойчивого роста, основанного на потреблении и услугах, может привести к существенным побочным эффектам, но «в конечном счете, этот процесс пойдет на пользу и Китаю, и всему миру», добавил МВФ.

Чэн Фэнин, научный сотрудник мирового экономического исследования совместно с Китайским институтом современных международных отношений, заявила, что прогноз МВФ показывает оптимизм по поводу экономического развития Китая.

«В последние месяцы мировые рынки изменили свои взгляды на наши экономические перспективы; мы четко изложили проект (13-й пятилетний план) и показали свою решимость проводить экономические и политические реформы», - объяснила Чен.

Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, заявила в феврале на глобальном женском форуме 2016 года, что низкий рост Китая является «намеренным» и здоровым, поскольку правительство решило превратить страну из места массового производства в место качественного производства, из инвестиций в потребление.

По ее словам, МВФ «не считает, что вторая по величине экономики страна в мире столкнется с резким снижением темпов роста экономики», и что решение Китая превратиться «из количества в качества» является правильным дальнейшим шагом.

Согласно отчету, ожидалось, что промышленный сектор Китая увидит дальнейшее ослабление, в то время как рост сектора услуг должен быть надежным, поскольку экономика Китая продолжает восстанавливать равновесие от инвестиций к потреблению.

Высокий рост доходов, надежный рынок труда, а также структурные реформы, направленные на поддержку потребления, предполагается, сохранят процесс восстановления равновесия во время продвижения к конечной дате прогноза, сообщает МВФ.

По словам международного кредитора, постепенное увеличение глобального веса быстрорастущих стран, таких как Китай и Индия, играет определенную роль в стимулировании роста мировой экономики.

Усилия Китая по обеспечению прозрачности политики, а также плавный переход будут поддерживать рост мировой экономики, сообщил на пресс-конференции во вторник, 12 апреля, Морис Обстфельд, главный экономист МВФ. Он призвал Китай к дальнейшим реформам своих государственных предприятий, взаимодействию с реально нефункционирующими займами, а также к укреплению нормативно-правовой базы.

Ишвар Прасад, старший научный сотрудник Института Брукингса, сообщил в недавней статье, что «рост Китая продолжает замедляться, хотя резкое снижение темпов роста экономики, по-видимому, на данный момент было предотвращено».

Он отметил, что рост розничных продаж, доходов домашних хозяйств и занятости служат лучшей опорой, несмотря на замедление в промышленном секторе и экспорта.

Что касается мировой экономики, МВФ вновь понизил свой прогноз с 3,4 процента роста, прогнозируемого в январе, до 3,2 процента, ссылаясь на неожиданную слабость в Соединенных Штатах и Японии. Китайский экономический исследователь Чэн сказала: «это всего лишь риск, а не кризис».

«Экономическая перспектива Китая настолько хороша, что следует осуществить реформы как можно скорее, хотя борьба с коррупцией продолжается. Правительство имеет решимость сломать этот крепкий орешек», - подвела итог Чен.

Xinhua

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх