Махачкала планирует потягаться с Сочи 
 /  Russianname/CC BY-SA 3.0

В Махачкале начинает воплощаться в жизнь самый крупный в Дагестане девелоперский проект, получивший название «Порт-Петровск». Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова  министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова. 

Он уточнил, что проект инициирован главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Отмечается, что в рамках проекта будет осуществлено строительство на побережье Каспийского моря порядка 700 тысяч квадратных метров жилья, офисов и торговых площадей. Общая стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов рублей. Издание сообщает, что часть денежных средств, необходимых для реализации проекта, будет выделена местными бизнесменами. Но социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета, так как часть жилья пойдет для расселения жителей из ветхого жилья и очередников.

Власти республики рассчитывают, что проект может составить конкуренцию черноморским курортам, что привлечет большое число инвесторов в регион. Мурад Сайдулаев, гендиректор оператора по продаже будущих площадей в «Порт-Петровске» рассказал, что в проект могут привлекаться инвесторы курортной недвижимости в том числе и из других регионов.

Согласно данным, которыми располагает Ростуризм, в гостиницах Дагестана в 2014 году были размещены 70 тысяч человек. Это составило 6 процентов от общего числа людей, которые отправились отдыхать в отели Северо-Кавказского федерального округа.