Якутия хочет национализировать свои бриллианты
 /  Mario Sarto/CC BY-SA 3.0

Правительство Якутии получило поручение от главы республики Егора Борисова национализировать бренд «Бриллианты Якутии», сообщает ТАСС.

Эта инициатива будет способствовать развитию ювелирно-гранильной отрасли региона и ее дальнейшему продвижению.

Сейчас бренд «Бриллианты Якутии» выведен на пределы республики. Борисов требует от правительства региона приложить все усилия для его возвращения и просит привлечь для решения вопроса юристов и международные силы.

На сегодняшний день в Якутии находится 51 ювелирное и 12 алмазогранильных предприятий. Объем производства бриллиантов и ювелирных изделий, по данным регионального Минпрома, равен 13% и 0,3% соответственно. 72% бриллиантов отправляется на экспорт в Бельгию, Израиль, Китай и Японию, 17% остается на внутреннем рынке, 11%  – внутри республики.

По данным министра промышленности Якутии Андрея Панова, в 2015 году было произведено бриллиантов на 103 млн долларов, из которых 174 млн. долларов составил объем реализации. Это на 26% меньше по отношению к 2014 году.

Гранильная отрасль по итогам 2015 года принесла убыток в размере 444,4 млн рублей. Убытки возникли в связи с разницей курса валют по взятым предприятиями кредитам в долларах США.

План по отрасли на 2016 год по предварительным расчетам составляет не менее 65 млн долларов (на 30% меньше, чем план 2015 года). Это вызвано тем, что алмазогранильные предприятия весьма настороженно прогнозируют уровень спроса на свою продукцию в связи кризисными явлениями.