Памятники русского авангарда украсят новые банкноты
 /  Степан Яцко

Минкульт России выступил с предложением изображать на новых купюрах уральские памятники русского авангарда, пишет ТАСС со ссылкой на главу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК) при Минкультуры Олега Рыжкова.

Рыжков считает весьма уместным факт того, что Банк России размещает на каждой купюре изображения памятников и информацию о каком-либо значимом месте в России. Таких мест, по словам главы АУПИК, в нашей стране не счесть. «Мне кажется, что русский авангард на Урале достоин того, чтобы быть увековеченным на купюрах», – подытожил Рыжков.

В качестве наглядного примера он привел гостиницу «Исеть», являющуюся одним из известных памятников конструктивизма не только для столицы Урала, но и для всей страны.

По мнению министра культуры Свердловской области Павла Крекова, одну из новых банкнот должен украшать Екатеринбургский академический театра оперы и балета.

С предложением увековечить на 2000-рублевой купюре буровую установку выступил  губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Напоминаем, что 12 апреля Банк России анонсировал выпуск банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. По предварительным данным, на них будут изображены символы российских городов. Дизайн новых купюр путем голосования выберут россияне.