Ремейк «Оранжевой революции»: европейский миф или киевская реальность?

 
Киев, Украина, 15.04.16 - 8:49

В западных СМИ все чаще появляются материалы, общий посыл которых сводится к тому, что перед Украиной возникла опасность повторения собственной истории. В первую очередь, речь идет об «оранжевой революции» и о ее последствиях.

Ремейк «Оранжевой революции»: европейский миф или киевская реальность?
Украина подает все признаки повторения «оранжевой революции»

Аналитики международной деловой газеты Financial Times выдвинули тезис о том, что Украина подает все признаки повторения «оранжевой революции». По мнению журналистов, доверие Запада в отношении Незалежной серьезно пошатнулось. Последующая помощь будет зависеть  от шагов, которые предпримет новое правительство и президент Петр Порошенко. А на данный момент, подчеркивают в Financial Times, ситуация в стране гораздо более опасная по сравнению с тем, что происходило десятилетие назад.

Отметим, вице-президент США Джо Байден уже успел переговорить с новым главой украинского правительства Владимиром Гройсманом. Речь шла о выполнении взятых ранее обязательств по программе Международного валютного фонда и минским соглашениям. Байден настаивает на том, чтобы новая команда украинского правительства быстрыми темпами продвигалась вперед в осуществлении программы реформ Украины. Это, по его словам, необходимо для международной поддержки киевских властей. В качестве подкрепления своего аргумента Америка в скором времени переведет Украине третий транш в размере одного млрд долларов.

«Ситуация ухудшается на Украине – это факт. Об этом говорят ВВП, инфляция, рост стоимости жизни, тарифы ЖКХ и так далее. С этим глупо спорить. Ухудшение напряжения общества растет, растет протестный потенциал. При отсутствии механизма легального разрешения и без понимания ради чего все это, появляется угроза идентичности, поэтому Киев придумал врага в виде России. Русофобия – единственное, что объединяет Украину», – подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» публицист и политолог Леонид Крутаков.

Ремейк «Оранжевой революции»: европейский миф или киевская реальность?
Байден уже успел переговорить 
с новым главой украинского правительства 

По словам эксперта, если говорить про цветные революции в том смысле, в котором они происходили ранее, то они случаются только тогда, когда в этом заинтересована определенная страна. На сегодняшний день у США и Европы нет желания менять политический вектор Украины. Он вполне их устраивает, поскольку ими и задавался.

«Цветная революция невозможна. Смена правительства – это условия США при даче денег. Возможна ли вообще революция? Да, но в более ультраправую сторону. Не площадная революция, а внутри бюрократии. Другой идеи, кроме русофобии, на просторах Незалежной пока нет. Удерживать ситуацию в обществе, балансируя на консенсусе без врага, киевские власти не могут. Так что, будет усугубляться риторика. А так, тихая революция, по сути, уже идет», - отмечает политолог.

По мнению Крутакова, революция, которая изменила бы политические приоритеты Украины, невозможна. Те, кто мог ее реализовать, задавлены физически и не только. Остальные поддались русофобии. Так что, в целом представить непрогнозируемый социальный взрыв нельзя.

«Хотя это становится возможным в одном случае. Если карта ляжет так, что потребуется резкое ухудшение ситуации на Украине в качестве угрозы для ЕС. Это может потребоваться в случае сближения Европейского союза с Россией, а также чтобы создать угрозу для ЕС на восточных рубежах и подтолкнуть ее в объятия США для подписания трансатлантического партнерства. Поток мигрантов, который создает внутренние угрозы, тоже работает на эту идею. С точки зрения безопасности ЕС является недооформленным образованием, он не способен защитить себя, тут он ноль. Этому способствует то, что многое время он развивался под зонтиком НАТО и вопросами безопасности даже не занимался. Эта функция была атрофирована. Попытка ее возродить (европейские силы быстрого реагирования – прим. ред) постоянно рушится. Создание таких сил – это вызов для НАТО», – уверен политолог.

Так что, революция на Украине вероятна только как детонатор общеевропейской стабильности, а не как социальный фактор Незалежной. Позицию западной прессы эксперт называет нагнетанием угрозы и созданием вербальной агрессии для ЕС. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх