Солнечные батареи смогут работать во время дождя
 /  WiNG/CC BY-SA 3.0

Китайские ученые разработали новый тип панелей для солнечных батарей, сообщает Regnum. Они позволяют получать электроэнергию в любую погоду, даже во время дождя.

В основе новой технологии лежит использование специального материала – графена.

В ясную погоду батарея работает на основе сенсибилизированных красителем солнечных элементов, так называемых ячеек Гретцеля. С помощью органического красителя фотоэллектрохимические элементы поглощают солнечный свет и производят электроны. Именно так получается электрической ток.

В пасмурную и дождливую погоду устройство будет работать несколько иначе. Оно будет переключаться на систему, которая использует тонкий слой специального высокопроводящего графена.

Дождевые капли содержат в себе соль, которая распадается на ионы, например, аммония, кальция, магния. В сочетании с водой и графеном положительно заряженные ионы дают эффект получения энергии.

По словам авторов разработки, вода «прилипает» к графену, при этом формируется двойной слой с электронами графена. Величины энергетической разницы между слоями достаточно для получения электричества.

Новая технология, по прогнозам ученых, может стать одним из перспективных решений проблемы энергетического кризиса.