Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»

13:31  15 Апреля 2016
362
Киев, Украина
Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
Volodymyr Groysman

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман собирает пожелания от глав иностранных государств и лидеров украинских политических партий. Вице-президент США Джозеф Байден выразил Гройсману надежду, что Генпрокуратуру Украины возглавит реформатор. Украинский политолог Руслан Бортник прогнозирует, что новый премьер будет более рациональным в отношении к России, чем «ястреб» Арсений Яценюк.

Надежды Запада и риски Гройсмана

Европейские лидеры - канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - дали понять президенту Петру Порошенко, что ждут от Гройсмана его кабинета «быстрых и конкретных результатов» в части реформирования страны и борьбы с коррупцией. Байден лично побеседовал с новым премьером, подчеркнув, что «его команда должна быстро продвигаться с программой реформ Украины». При этом он акцентировал, что надеется на выполнение Украиной «обязательств перед МВФ».

Бортник считает, что Гройсман может быть более жестким в отношениях с Западом и более рациональным в отношениях с Россией, поэтому ожидать, что он будет совсем послушным управленцем Порошенко пока не стоит.

«Он, конечно же, может выполнять какие-то команды, поступающие извне, выполнять какие-то меморандумы с западными партнерами и очень быстро повторить судьбу Яценюка - оставить политику с нулевыми рейтингами. С другой стороны, у него есть шанс повторить судьбу Тимошенко во времена Ющенко: входить в какой-то конфликт с окружением президента, входить в дискуссию, в конфликт - явный или скрытый - с западными партнерами, но быть более социально ответственным, поднимать социальные стандарты, бороться с теневой экономикой, заниматься деолигархизацией, заниматься реиндустриализацией украинской экономики... тем чем он сделал себе авторитет в Виннице. У него сегодня такое распутье...», - обрисовал ситуацию Бортник в эфире украинского телеканала «Социальна Краина».

Политолог видит у Гройсмана «большие амбиции», поэтому предполагает, что новый премьер, скорее всего, выберет второй вариант. «Правительство серьезно изменилось. Все-таки первое правительство было «правительством с Майдана», правительством иностранцев, которых в этом кабинете нет, почти не осталось. И третье - это все-таки правительство президента. 70% - я подсчитал - это президент и его окружение, и пан Гройсман, который также является окружением президента…», - отметил эксперт.

«Безусловно, монолитность правительства выше. По первым шагам это будет заметно. С другой стороны, вся ответственность ложится на одни плечи - президента. Уже нет этого буфера Яценюка, которого делали таким козлом отпущения, хотя все виноваты за ситуацию в стране - и коалиция, и президент», - подчеркнул Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Его риторика будет менее агрессивной» 

Между тем, «возникает другая угроза - парламент». «Правительство не может работать в парламентской стране без серьезной поддержки парламента. В парламенте же мы видим, что коалиция в значительной мере разрушена. Из коалиционных партий за правительство проголосовали 206 депутатов. Нет этой коалиции. Более того, «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко перешли в оппозицию, а это проевропейская оппозиция. Она чрезвычайно опасна и для правительства и для президента! Кроме того, новые назначения в руководстве парламента - тоже дестабилизирующие. И фигура Парубия (новый спикер Верховной рады Андрей Парубий - прим. ФБА), и фигура Ирины Геращенко (заместитель председателя украинского парламента - прим. ФБА) не являются компромиссными. Это не Владимир Гройсман, который умел договариваться со всеми. И поэтому главный вызов, главное противостояние будет в парламенте, и парламент может разрушить это правительство», - к такому неутешительному выводу пришел эксперт.

В то же время для России Гройсман является более интересной фигурой, чем Яценюк. «Партия Яценюка не устраивала Кремль больше. Все-таки Яценюк - это партия украинских «ястребов». Не хочется говорить, что это партия войны… Гройсман - это выходец из предпринимательских кругов, из мэров. Он будет более прагматичным, и его риторика будет менее агрессивной. И я думаю, что Россия питает определенные надежды на восстановление хотя бы экономического диалога с новым правительством. Думаю, что Гройсман больше устраивает Россию, чем Яценюк. И это не означает, что Гройсман плохой или «антиукраинский». Просто он более рациональный», - полагает Бортник.

Ранее судимый новый генпрокурор Украины?

Озабоченность Байдена фигурой нового генпрокурора вполне понятна. Ранее украинский провластный политолог Тарас Черновол отметил, что отставка генпрокурора Виктора Шокина была разменной монетой в торгах за отставку Арсения Яценюка. Этот прогноз, хоть и не сразу, но оправдался.

«Сегодня обсуждаются две кандидатуры - это два бывших заместителя бывшего генпрокурора Шокина - Юрий Севрук (исполняющий обязанности генпрокурора Украины - прим. ФБА) и Юрий Столярчук (замгенпрокурора Украины - прим. ФБА), обсуждается также кандидатура руководителя управления резонансных расследований пана Горбатюка (начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк - прим. ФБА). Звучат политические кандидатуры, такие как Юрий Луценко (лидер фракции «Блок Петра Порошенко» - прим. ФБА) или Сергей Лещенко (депутат от «Блока Петра Порошенко», входит в парламентскую группу «Еврооптимисты» - прим. ФБА). Мне же хотелось бы, чтобы эта кандидатура был более профессиональной и более «серой», - признался Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Человек, который придет извне, приведет ГПУ к разрушению» 

Политолог считает, что больше всех шансов у Юрия Луценко и Юрия Столярчука. Однако с назначением Луценко есть ряд сложностей: чтобы отдать ему должность генпрокурора, Верховной раде придется изменить действующее законодательство. Кроме того, у Луценко была судимость.

«Я имел жесткую дискуссию с одним из своих коллег, даже скажу с кем - паном Александром Палием, политологом. Он меня убеждал, что, наоборот, человек с судимостью - это хорошо, потому что она познала несправедливость. На мои замечания «Так давайте вернем дважды судимого Януковича, дойдем уже до маразма в этой ситуации!», он не нашелся, что сказать. На мой взгляд, судимость не является в этом случае помехой. Тут есть определенные формальные требования, которым не отвечает пан Луценко. Прежде всего, у него нет юридического образования, которое обязательно для генпрокурора, и 10 лет юридического стажа у него тоже нет», - перечислил эксперт препятствия на пути парламентария.

«Хотя я не думаю, что он будет плохим генпрокурором. Он будет таким, как все. Все-таки он управлял министерством внутренних дел, и какой-то опыт управления схожими структурами у него есть», - сказал Бортник, напомнив, что «уже внесен законопроект в парламент, который позволит тому же самому Луценко занять этот пост». «Конечно, это неправильно, это разрушает саму систему», - посетовал политолог.

По его мнению, прокуратура очень кулуарный орган, который «имеет свои традиции». «Человек, который придет извне, обязательно приведет ее к разрушению». «Возможно, потом и к улучшению. Но на первом этапе - к разрушению. Имеем опыт с национальной полицией. Разрушение старой системы привело к появлению якобы хороших новых полицейских, но рост преступности наблюдаем, и падает раскрываемость этих преступлений, всего 10-15% - раскрываемость на Украине. Как бы подобное не повторилось и в генеральной прокуратуре!» - поделился тревогами директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Каськовщина» и сюрреализм

Дров в костер скандалов вокруг Генпрокуратуры Украины подкинул бывший заместитель генпрокурора страны Виталий Касько, которого «Еврооптимисты» вызвались взять на поруки. Касько обвиняют в махинациях с государственным жильем. Бортник напомнил, что одну квартиру прокурор получил во Львове, и она оказалась в собственности его матери, вторую ему дали уже в Киеве, и потом она оказалась приватизированной и тоже попала в частную собственность. Касько же мог претендовать только на одну квартиру.

«Скорее всего, имел место факт мошенничества. Дважды приватизировать квартиру! Это и нечестно, и неправильно. Это нарушение законодательства. Но хотелось бы, чтобы это был не избирательный подход, а надо, чтобы всю приватизацию квартир в генеральной прокуратуре проверили соответствующие комиссии и органы. Думаю, что там будет таких прокуроров много... Не только Касько», - предположил Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Ситуация в Генпрокуратуре представляется вершиной сюрреализма»  

«Вы знаете, на мой взгляд, в ситуации с генеральной прокуратурой, нет ни черных, ни белых. Есть только «серые». Есть две группы влияния: одна группа - бывшего прокурора Виктора Шокина, и вторая команда - группы «Еврооптимистов», «антикоррупционеров», команда грузин. И эти две команды соревнуются за должность нового генпрокурора. Одна команда дискредитирует другую информационно, совершая постоянную информационную атаку. Другая команда открывает уголовные производства, увольняет с должностей, как это случилось с Давидом Сакварелидзе. Идет борьба за должность генерального прокурора», - объяснил политолог.

«Ситуация в Генпрокуратуре мне вообще представляется вершиной сюрреализма украинской политики! Я впервые в жизни видел, как заместитель генпрокурора собирает митинг под генеральной прокуратурой для протеста против своеволия генеральной прокуратуры. Это сюрреализм! Вместо того чтобы действительно открывать уголовные производства, если есть такие факты, вместо того, чтобы в крайнем случае подавать иск, как гражданин Украины, соревноваться юридическими инструментами, которые имеют основания и последствия!.. Это политическая борьба», - диагностировал он.

По мнению Бортника, работа этой Генпрокуратуры, как и предыдущей - неудовлетворительная. «И пан Касько, и пан Сакварелидзе, и кто-либо другой особенными результатами не отличились!» - констатировал эксперт.

«Все работали плохо, а потом, к сожалению, втянулись в политическое противостояние. Генеральный прокурор не должен быть политической фигурой. Должность генпрокурора должна исчезнуть из политических карт! Знаете, это должна быть такая шестеренка, но не шестерка! Шестеренка государственного механизма, которая работает в сфере защиты прав и свобод человека, в правоохранительной сфере, а не шестерить каким-то политическим лидерам, фигурам», - заявил Бортник, дав понять, что выдвижение Луценко или Лещенко на этот пост решительно не одобряет.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Рейтинг самых ожидаемых автомобилей лета 2017 года‍

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых машин лета 2017 года.

8:49  29 Июня 2017
42
«Платон» будет по-новому взимать деньги с водителей

В порядок взимания платы с большегрузов в системе «Платон» будут внесены изменения:

8:20  29 Июня 2017
146
Си Цзиньпин может встретиться с Трампом в Гамбурге

Заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун рассказал о возможной встрече на полях G20 в Гамбурге лидеров Китая и Соединенных Штатов.

8:05  29 Июня 2017
78
Шанхайские мошенники обманули девять тысяч коллекционеров

В Шанхае сотрудники правоохранительных органов задержали 53 человека, которых подозревают в организации незаконных аукционов предметами искусства.

7:55  29 Июня 2017
73
Нефть WTI «пробила» психологическую отметку

Выше психологической отметки в 45 долларов за баррель поднялась на торгах в четверг нефть марки WTI.

7:45  29 Июня 2017
241
Пентагон может лишиться антивируса Касперского

Американский сенат собирается запретить Пентагону использовать интивирусные программы «Лаборатории Касперского».

7:23  29 Июня 2017
91
Вашингтон ужесточил правила выдачи виз

Новые критерии выдачи виз гражданам шести мусульманских стран определили власти Соединенных Штатов.

7:15  29 Июня 2017
57
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
113
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
272
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
107
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
77
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
76
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
274
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
82
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
80
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
46
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
65
Астродроид R2-D2 из «Звездных войн» обрел нового хозяина

На аукционе в Соединенных Штатов с молотка ушел астродроид Люка Скайуокера R2-D2 из легендарной киносаги «Звездные войны».

3:31  29 Июня 2017
48
Италия нашла радикальное решение для борьбы с наплывом мигрантов

Масштабный наплыв мигрантов заставляет итальянские власти пойти на крайние меры.

3:21  29 Июня 2017
79
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
59
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
62
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
64
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
60
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
63
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
72
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
89
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
53
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
69
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
103
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
44