Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»

 
Киев, Украина, 15.04.16 - 10:31

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман собирает пожелания от глав иностранных государств и лидеров украинских политических партий. Вице-президент США Джозеф Байден выразил Гройсману надежду, что Генпрокуратуру Украины возглавит реформатор. Украинский политолог Руслан Бортник прогнозирует, что новый премьер будет более рациональным в отношении к России, чем «ястреб» Арсений Яценюк.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Гройсман, который умел договариваться со всеми» 

Надежды Запада и риски Гройсмана

Европейские лидеры - канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - дали понять президенту Петру Порошенко, что ждут от Гройсмана его кабинета «быстрых и конкретных результатов» в части реформирования страны и борьбы с коррупцией. Байден лично побеседовал с новым премьером, подчеркнув, что «его команда должна быстро продвигаться с программой реформ Украины». При этом он акцентировал, что надеется на выполнение Украиной «обязательств перед МВФ».

Бортник считает, что Гройсман может быть более жестким в отношениях с Западом и более рациональным в отношениях с Россией, поэтому ожидать, что он будет совсем послушным управленцем Порошенко пока не стоит.

«Он, конечно же, может выполнять какие-то команды, поступающие извне, выполнять какие-то меморандумы с западными партнерами и очень быстро повторить судьбу Яценюка - оставить политику с нулевыми рейтингами. С другой стороны, у него есть шанс повторить судьбу Тимошенко во времена Ющенко: входить в какой-то конфликт с окружением президента, входить в дискуссию, в конфликт - явный или скрытый - с западными партнерами, но быть более социально ответственным, поднимать социальные стандарты, бороться с теневой экономикой, заниматься деолигархизацией, заниматься реиндустриализацией украинской экономики... тем чем он сделал себе авторитет в Виннице. У него сегодня такое распутье...», - обрисовал ситуацию Бортник в эфире украинского телеканала «Социальна Краина».

Политолог видит у Гройсмана «большие амбиции», поэтому предполагает, что новый премьер, скорее всего, выберет второй вариант. «Правительство серьезно изменилось. Все-таки первое правительство было «правительством с Майдана», правительством иностранцев, которых в этом кабинете нет, почти не осталось. И третье - это все-таки правительство президента. 70% - я подсчитал - это президент и его окружение, и пан Гройсман, который также является окружением президента…», - отметил эксперт.

«Безусловно, монолитность правительства выше. По первым шагам это будет заметно. С другой стороны, вся ответственность ложится на одни плечи - президента. Уже нет этого буфера Яценюка, которого делали таким козлом отпущения, хотя все виноваты за ситуацию в стране - и коалиция, и президент», - подчеркнул Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Его риторика будет менее агрессивной» 

Между тем, «возникает другая угроза - парламент». «Правительство не может работать в парламентской стране без серьезной поддержки парламента. В парламенте же мы видим, что коалиция в значительной мере разрушена. Из коалиционных партий за правительство проголосовали 206 депутатов. Нет этой коалиции. Более того, «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко перешли в оппозицию, а это проевропейская оппозиция. Она чрезвычайно опасна и для правительства и для президента! Кроме того, новые назначения в руководстве парламента - тоже дестабилизирующие. И фигура Парубия (новый спикер Верховной рады Андрей Парубий - прим. ФБА), и фигура Ирины Геращенко (заместитель председателя украинского парламента - прим. ФБА) не являются компромиссными. Это не Владимир Гройсман, который умел договариваться со всеми. И поэтому главный вызов, главное противостояние будет в парламенте, и парламент может разрушить это правительство», - к такому неутешительному выводу пришел эксперт.

В то же время для России Гройсман является более интересной фигурой, чем Яценюк. «Партия Яценюка не устраивала Кремль больше. Все-таки Яценюк - это партия украинских «ястребов». Не хочется говорить, что это партия войны… Гройсман - это выходец из предпринимательских кругов, из мэров. Он будет более прагматичным, и его риторика будет менее агрессивной. И я думаю, что Россия питает определенные надежды на восстановление хотя бы экономического диалога с новым правительством. Думаю, что Гройсман больше устраивает Россию, чем Яценюк. И это не означает, что Гройсман плохой или «антиукраинский». Просто он более рациональный», - полагает Бортник.

Ранее судимый новый генпрокурор Украины?

Озабоченность Байдена фигурой нового генпрокурора вполне понятна. Ранее украинский провластный политолог Тарас Черновол отметил, что отставка генпрокурора Виктора Шокина была разменной монетой в торгах за отставку Арсения Яценюка. Этот прогноз, хоть и не сразу, но оправдался.

«Сегодня обсуждаются две кандидатуры - это два бывших заместителя бывшего генпрокурора Шокина - Юрий Севрук (исполняющий обязанности генпрокурора Украины - прим. ФБА) и Юрий Столярчук (замгенпрокурора Украины - прим. ФБА), обсуждается также кандидатура руководителя управления резонансных расследований пана Горбатюка (начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк - прим. ФБА). Звучат политические кандидатуры, такие как Юрий Луценко (лидер фракции «Блок Петра Порошенко» - прим. ФБА) или Сергей Лещенко (депутат от «Блока Петра Порошенко», входит в парламентскую группу «Еврооптимисты» - прим. ФБА). Мне же хотелось бы, чтобы эта кандидатура был более профессиональной и более «серой», - признался Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Человек, который придет извне, приведет ГПУ к разрушению» 

Политолог считает, что больше всех шансов у Юрия Луценко и Юрия Столярчука. Однако с назначением Луценко есть ряд сложностей: чтобы отдать ему должность генпрокурора, Верховной раде придется изменить действующее законодательство. Кроме того, у Луценко была судимость.

«Я имел жесткую дискуссию с одним из своих коллег, даже скажу с кем - паном Александром Палием, политологом. Он меня убеждал, что, наоборот, человек с судимостью - это хорошо, потому что она познала несправедливость. На мои замечания «Так давайте вернем дважды судимого Януковича, дойдем уже до маразма в этой ситуации!», он не нашелся, что сказать. На мой взгляд, судимость не является в этом случае помехой. Тут есть определенные формальные требования, которым не отвечает пан Луценко. Прежде всего, у него нет юридического образования, которое обязательно для генпрокурора, и 10 лет юридического стажа у него тоже нет», - перечислил эксперт препятствия на пути парламентария.

«Хотя я не думаю, что он будет плохим генпрокурором. Он будет таким, как все. Все-таки он управлял министерством внутренних дел, и какой-то опыт управления схожими структурами у него есть», - сказал Бортник, напомнив, что «уже внесен законопроект в парламент, который позволит тому же самому Луценко занять этот пост». «Конечно, это неправильно, это разрушает саму систему», - посетовал политолог.

По его мнению, прокуратура очень кулуарный орган, который «имеет свои традиции». «Человек, который придет извне, обязательно приведет ее к разрушению». «Возможно, потом и к улучшению. Но на первом этапе - к разрушению. Имеем опыт с национальной полицией. Разрушение старой системы привело к появлению якобы хороших новых полицейских, но рост преступности наблюдаем, и падает раскрываемость этих преступлений, всего 10-15% - раскрываемость на Украине. Как бы подобное не повторилось и в генеральной прокуратуре!» - поделился тревогами директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Каськовщина» и сюрреализм

Дров в костер скандалов вокруг Генпрокуратуры Украины подкинул бывший заместитель генпрокурора страны Виталий Касько, которого «Еврооптимисты» вызвались взять на поруки. Касько обвиняют в махинациях с государственным жильем. Бортник напомнил, что одну квартиру прокурор получил во Львове, и она оказалась в собственности его матери, вторую ему дали уже в Киеве, и потом она оказалась приватизированной и тоже попала в частную собственность. Касько же мог претендовать только на одну квартиру.

«Скорее всего, имел место факт мошенничества. Дважды приватизировать квартиру! Это и нечестно, и неправильно. Это нарушение законодательства. Но хотелось бы, чтобы это был не избирательный подход, а надо, чтобы всю приватизацию квартир в генеральной прокуратуре проверили соответствующие комиссии и органы. Думаю, что там будет таких прокуроров много... Не только Касько», - предположил Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Ситуация в Генпрокуратуре представляется вершиной сюрреализма»  

«Вы знаете, на мой взгляд, в ситуации с генеральной прокуратурой, нет ни черных, ни белых. Есть только «серые». Есть две группы влияния: одна группа - бывшего прокурора Виктора Шокина, и вторая команда - группы «Еврооптимистов», «антикоррупционеров», команда грузин. И эти две команды соревнуются за должность нового генпрокурора. Одна команда дискредитирует другую информационно, совершая постоянную информационную атаку. Другая команда открывает уголовные производства, увольняет с должностей, как это случилось с Давидом Сакварелидзе. Идет борьба за должность генерального прокурора», - объяснил политолог.

«Ситуация в Генпрокуратуре мне вообще представляется вершиной сюрреализма украинской политики! Я впервые в жизни видел, как заместитель генпрокурора собирает митинг под генеральной прокуратурой для протеста против своеволия генеральной прокуратуры. Это сюрреализм! Вместо того чтобы действительно открывать уголовные производства, если есть такие факты, вместо того, чтобы в крайнем случае подавать иск, как гражданин Украины, соревноваться юридическими инструментами, которые имеют основания и последствия!.. Это политическая борьба», - диагностировал он.

По мнению Бортника, работа этой Генпрокуратуры, как и предыдущей - неудовлетворительная. «И пан Касько, и пан Сакварелидзе, и кто-либо другой особенными результатами не отличились!» - констатировал эксперт.

«Все работали плохо, а потом, к сожалению, втянулись в политическое противостояние. Генеральный прокурор не должен быть политической фигурой. Должность генпрокурора должна исчезнуть из политических карт! Знаете, это должна быть такая шестеренка, но не шестерка! Шестеренка государственного механизма, которая работает в сфере защиты прав и свобод человека, в правоохранительной сфере, а не шестерить каким-то политическим лидерам, фигурам», - заявил Бортник, дав понять, что выдвижение Луценко или Лещенко на этот пост решительно не одобряет.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх