Американский «РЭБ-штурмовик» AE-6 не испугает российские С-400

 
Анкара, Турция, 15.04.16 - 11:37

Пентагон объявил, что собирается отправить в Турцию несколько самолетов EA-6 для борьбы с Исламским государством – напомним, что данная организация запрещена в России.

Американский «РЭБ-штурмовик» AE-6 не испугает российские С-400
Палубный самолет EA-6 Prowler

Примечательно здесь то, что EA-6 Prowler – это не истребитель или бомбардировщик, а специальный самолет, созданный для ведения радиоэлектронной борьбы и разведки.

Примечательно, что он сделан на базе давно уже снятого с вооружения армии США штурмовика А-6 Intruder, поскольку последний является платформой, которая специально создана для размещения на десантных кораблях, что сегодня есть в составе Корпуса морской пехоты США.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что EA-6 давно используются Пентагоном в его контртеррористических операциях на территории таких стран как Афганистан и Ирак.

«Они используются для нарушения радиосвязи террористических группировок, а также, чисто технически, они могут применяться для подавления систем связи, которые используются для подрыва самодельных взрывных устройств», - констатирует Денисенцев.

Другой вопрос, что не надо забывать, что в Сирии расквартированы наши подразделения ПВО, оснащенные, например, такими комплексами как «Панцирь-1С» и С-400, так что, де-факто размещение Пентагоном EA-6 в Турции станет одни из факторов давления на нашу военную группировку.

Американский «РЭБ-штурмовик» AE-6 не испугает российские С-400
Российский комплекс ПВО С-400

«Какую угрозу EA-6 чисто гипотетически может представлять для С-400 – вопрос открытый, ведь реальные характеристики как EA-6, так и С-400 – скрыты. Это вообще очень спорный вопрос, насколько сильно система радиоэлектронной борьбы может нарушить работу радиолокационной станции комплекса ПВО. Дело в том, что это может быть проверено только в реальном бою, а не на бумаге», - заключает Денисенцев.

Впрочем, в любом случае, наша группировка в Сирии будет иметь в виду, что в Турции размещены такие военные средства США.

«Что касается российских аналогов EA-6, то у нас несколько другой акцент на использование систем радиоэлектронной борьбы. Во-первых, у нас нет палубных самолетов такого типа, поскольку EA-6 создан для подразделений Корпуса морской пехоты США. Во-вторых, у нас сделан акцент на использование систем РЭБ в составе бортовых комплексов обороны типа «Хибины», который размещается непосредственно на самолетах ударной авиации», - резюмирует Денисенцев.

Здесь можно вспомнить первый инцидент с эсминцем «Дональд Кук», который произошел в 2014 году, когда комплексы РЭБ, размещенные на Су-24, вывели из строя всю электронику этого судна.

Кроме того, как отмечает Денисенцев, у нас есть такая система как комплекс РЭБ «Порубщик», которая размещается на тех или иных авиационных платформах, например на Ту-214, но это не то же самое, что американцы имеют в виде EA-6 Prowler.

«Все эти системы очень сложно между собой сравнивать, поскольку не существует каких-либо объективных данных для проведения такого анализа», - заключает Денисенцев.

Американский «РЭБ-штурмовик» AE-6 не испугает российские С-400
Лайнер Ту-214 используется в качестве платформы для РЭБ «Порубщик»

При этом, EA-6 изначально проектировался как система радиоэлектронного подавления комплексов ПВО вероятного противника и электронного прикрытия ударных эскадрилий палубной авиации Корпуса морской пехоты США.

«Так что, это основная задача данного средства. Другой вопрос, что его специализация была расширена, и в последнее время он больше используется для нарушения связи противника, причем в конфликтах низкой интенсивности. Для этих целей он уже применялся в Афганистане и в Ираке против ИГ», - отмечает Денисенцев.

Впрочем, это не отменяет того факта, что этот самолет можно в любой момент снова начать использовать против стационарных ПВО, включая те, что россияне разместили в Сирии.

США, конечно, не пойдут на такую провокацию, но будут постоянно манкировать данным фактом, что, в свою очередь, заставит российских военных усилить бдительность.

Между тем, дело здесь, конечно, не в этом самолете, который на деле не более чем удобная платформа, а в той технике радиоэлектронной борьбы, что есть на EA-6.

«Технически EA-6 – это платформа шестидесятых годов, а вот электронная начинка, которая и составляет его ценную нагрузку, претерпела за эти годы несколько этапов модернизации, поэтому за счет регулярной замены техники этот самолет до сих пор является очень эффективным военным средством», - резюмирует Денисенцев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх