Путин глазами Запада: Обама и Меркель рядом не стояли

 
Москва, 15.04.16 - 11:57

Западные СМИ, внимательно следившие за ходом Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, сделали выводы, расставив свои весьма своеобразные акценты. ФБА «Экономика сегодня» ознакомилось с зарубежными публикациями, а также с реакцией обычных граждан со всего мира на слова российского президента.

Путин глазами Запада: Обама и Меркель вообще на такое способны
Не ждите, что Обама за четыре часа
ответит более, чем на четыре вопроса 

Американские СМИ, как и ожидалось, выдали наиболее эмоциональные материалы, называя Прямую линию «тщательно срежиссированным реалити-шоу». При этом, в США фактически без внимания оставили основную суть общения с президентом. Для вида американские журналисты упомянули про экономику и про личную жизнь Владимира Путина, мол, вот, что спрашивали у российского главы.

«Элегантный галстук, белоснежная рубашка, положение за столом показывает будто бы дружественное отношение, но, вместе с тем, понятно, что это серьезный телеведущий – таким предстал перед нами президент России Владимир Путин. Он отвечал на вопросы в течение почти четырех часов, обсуждая темы, связанные с допингом, Украиной, проблемами на дорогах и с «имперскими амбициями» Вашингтона», - с этих слов начался материал Анна Арутюнян и Дун Стэнглин из USA Today.

Далее – акценты на бывшую жену Владимира Владимировича и историю самой Прямой линии с 2001 года. Ничего серьезного. Исключением, пожалуй, стал «Блумберг». Формат велел изданию говорить об экономике. Аналитики «Блумберга» обратили внимание на слова Владимира Путина о том, что Россию ждет возобновление экономического роста.

А там временем, читатели The Wall Street Journal, который вышел с материалом, мол, Путин большое внимание уделил нефти, дорогам и уровню заработной платы, заявили следующее: «Не ждите, что Обама вообще на такое способен. Он максимум на четыре вопроса ответит за четыре часа».

Британские СМИ расставили свои акценты на «панамагейт», а также на влиятельность российского президента. Так, в издании The Telegraph публикация начинается со слов «Если ты хочешь, чтобы что-то было точно сделано, нужно звонить Путину». В свою очередь, простые британцы также сочли нужным отреагировать на Прямую линию президента. Если объединить их комментарии к материалам ведущих изданий Великобритании, то общим посылом будет следующее: «Приятно послушать человека, который говорит прямо». Журналист The Guardian Шон Уолкер в своем Twitter пожаловался на то, что получает много критики за слова о том, что «Обама – порядочный человек». Напомним, в рамках Прямой линии президента Владимир Путин заявил о том, что признание Барака Обамы в том, что действия в Ливии были его главной ошибкой, говорит о том, что Обама – порядочный человек. Об этом как раз и написал Шон Уолкер, за что на него буквально посыпались критика и недовольство.

Путин глазами Запада: Обама и Меркель вообще на такое способны
Турецкие СМИ решили, что Путин может простить Эрдогана

«Забавно, но я получаю множество оскорбительных «твитов» за то, что назвал Обаму «порядочным человеком». Ребята, это прямая цитата Путина», - написал он.

Вместе с тем, основной материал The Guardian о Прямой линии сводится к тому, что для России это ключевое событие, которое «заставляет дрожать от страха всех чиновников». Дозвонившиеся до президента, становятся выше своих начальников, которые раз в году молятся, что их регион не попадет на Прямую линию.

Акценты, расставленные немецкой прессой, кажутся несколько странными. Меньше всего от журналистов Германии ожидалось очередное перепечатывание истории с панамскими документами. Однако большинство газет вышло с материалами, «гвоздем» которых стало именно это.

Правда, в Германии нашлись СМИ, которые явно устали от «панамагейта», поэтому их акцент был поставлен на Украину глазами Путина. Так, Die Welt напомнило своим читателям о сорванных Незалежной минских соглашениях, а Der Spiegel «покрутил» историю со спасением утопающих. Напомним, одним из самых популярных и запоминающихся стал вопрос 12-летней девочки о том, кого бы первым спас президент: Порошенко или Эрдогана, если бы они тонули. Владимир Путин заявил о том, что тех, кто решил утонуть, спасти уже невозможно, однако он бы протянул руку помощи нуждающимся в ней.

«Было бы очень хорошо, если бы в нашей стране существовал подобный формат общения с главой государства», – написал один из читателей Die Welt под ником «arki».

«Господин Путин гораздо умнее, чем любой из наших, немецких руководителей. Это было понятно и раньше, ясно и сейчас, судя по его продуманным и четким ответам. Он – это воплощение истинного государственного деятеля»,- ответил ему другой пользователь под ником «LandLeber»

Французы посчитали, что самым важным в Прямой линии стало обсуждение мельдония и Сирии. Ничего нового и никакой аналитики – просто констатация факта и цитаты Владимира Путина.

Любопытнее всего было листать турецкие СМИ, особенно с прицелом Анкары убивать свободу слова. Такие издания как Türkiye, Vatan и Yeni Çağ не могли не упомянуть о вопросе про тонущего Тайипа Эрдогана. Сделали они это максимально мягко и без анализа – мало ли что. Зато все остальное, сказанное российским президентом про санкции в отношении Анкары, турецкие журналисты восприняли как знак того, что Путин, может быть, готов простить Эрдогана. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх