Украина рейдерская: украинский бизнес - под рукой у «операторов хаоса»

 
Киев, Украина, 15.04.16 - 13:12

Украинские предприниматели не чувствуют себя защищенными. Напротив, они готовы к тому, что в любой момент к ним придут не с добром за добром. Об этом рассказал исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько.

Украина рейдерская: украинский бизнес под рукой у «операторов хаоса»
«Физическая безопасность предпринимателей уже самый актуальный вопрос»

Заниматься бизнесом на Украине «физически небезопасно»

По словам Семидидько, он уже давно коллекционирует случаи рейдерства на Украине, и ситуаций, когда попытку захвата удалось отбить, очень мало. Кроме того, по его словам, изменилась схема отъема бизнеса: теперь бизнесменам все чаще угрожают физической расправой. Следы наиболее серьезных преступлений тянутся на самый верх - в министерские кабинеты и на Банковую, где находится администрация президента Украины.

«Если раньше крупные финансово-промышленные группы или региональные группы выбирали себе что-то вкусное и собирали себе в пазлы в металлургический комплекс, легкую промышленность, то сейчас идет просто хаос. И уже используются не судебные решения для получения контроля над активами, а такие мелко криминальные и даже уже криминальные захваты. Просто захваты происходят!.. И это неуправляемый процесс! Фактически, мы видим, что милиция, правоохранительная система не вмешиваются - можно только сделать селфи с приехавшей полицией», - рассказал эксперт в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

Он отметил, что, «фактически, 50 банков с активами были взломаны, и была введена временная администрация, и активы были оттуда вынуты, и через исполнительную службу, через министерство юстиции эти активы сейчас перепродаются, распыляются таким вот таким образом».

«Поэтому сейчас всплеск такого силового перераспределения рынка с использованием псевдобатальонов, разнообразнейших нашивок, которые шьются в большом количестве под разных деятелей», - посетовал Семидидько.

«Если раньше всё это было через задержание руководителя, через неправомерное решение суда, через возбуждение уголовного дела, то сейчас уже есть физическая небезопасность для владельцев. Физическая! То есть не отправить его с адвокатом в тюрьму…», - подчеркнул он.

«Буквально вчера мы закончили разговор с крупными застройщиками под Киевом, строителями коттеджных городков. Семейная пара - 60 и 50 лет. Они говорят: «У нас нет знакомых, которых не ограбили или к которым «не пришли в гости»… Физическая безопасность предпринимателей теперь уже самый актуальный вопрос», - признает Семидидько.

История возвращается к 1917-му

«Над обществом подняли крышку, и со дна поднимаются криминальные элементы», - характеризовал он социальные процессы и добавил, что от полиции помощи бизнес уже не ждет. Люди пытаются справляться сами.

«Мы общаемся с правоохранителями. Они говорят: «Мы только документируем, мы накапливаем материалы». От созерцания до коррупционной поддержки! И те чиновники, которые встроены в пирамиду, активно в этом участвуют, возбуждая уголовные дела и покрывая. Например, когда было под Киевом задержание группы людей, которая занималась и ограблениями, это было осуществлено силами общественных формирований, частных фирм, то есть выявили, задержали, надели, условно говоря, наручники и вызвали полицию. Полицию ждали 15-20 минут... Потом оперативному группы позвонили, и он дал задержанному телефон. То есть понятно, что их крышуют на верхнем уровне», - сделал вывод Семидидько.

Украина рейдерская: украинский бизнес под рукой у «операторов хаоса»
«Понятно, что их крышуют на верхнем уровне»

«В обществе об этом просто не говорят, а говорят на кухнях или при встречах предпринимателей, а СМИ показывают какую-то благолепную картинку или просто замалчивают о жестких случаях и убийств, и ограблений, и захватов предприятий с выносом имущества, которое там было, и с дальнейшей его перепродажей гражданам Украины, которые находятся в Луганской и Донецкой областях. В СМИ этот вопрос не поднимается, но нас захлестывает волна... я уже даже боюсь сказать, что захлестнула, ещё пика нет, волна именно криминального перераспределения рынка, собственности!» - акцентировал глава Антирейдерского союза.

«Я думаю, что у нас в истории столетние циклы. Был 1917 год, у нас на носу 2017-й год… Вот у нас, скорее всего, к 2017-му году это и будет. Потому что реальных подвижек к тому, что будут какие-то изменения на Украине в лучшую сторону, к сожалению, нет. Идет полураспад правоохранительной системы, полураспад судебной системы. Судьи адвокатам говорят: «Мы готовы. Если тебя будут спрашивать, какую сумму ты мне занес, то я тебе сразу 10% отдаю, подтверждают твоим заказчикам, что там была такая-то сумма. И сразу же тебе отдаю твои деньги!» То есть уже, фактически, коммерциализировались суды!» - указал эксперт на первые признаки надвигающегося хаоса.

Все это, по мнению Семидидько, крайне негативно сказывается на имидже страны для инвесторов. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна должна стать привлекательными «субтропиками для инвесторов», а не «холодной тундрой», однако, ситуация такова, что Украина превращается в инвестиционный ледник.

«Скандалы, которые начались после опубликования офшорных компаний, «панамское досье» и волна в мировой прессе о коррупционных действиях президента, о недекларировании его офшоров - это можно как угодно трактовать, правильно или неправильно, в рамках закона или нет, некорректно даже комментировать такие события… Но европейская и американская пресса очень скептически относится к действиям нынешних руководителей государства, которые занимаются псевдореформами. Европейская, западная элита демонстрирует, что она всё видит, документирует и периодически показывает, тыкая носом…», - объясняет поражение Киева в ходе консультативного референдума в Нидерландах Семидидько.

«Сейчас уже в американском прокате появились сериалы, где украинских президентов или украинских дипломатов показывают с неприглядной стороны», - намекнул он.

«Лавочник» Кличко и более крупные «операторы хаоса»

Украина рейдерская: украинский бизнес под рукой у «операторов хаоса»
«Это даже не лавочники - это хуже!» 

Объективных причин возмущаться у партнеров и граждан, считает эксперт, довольно много: «За эти два года никто не сел! Задержаний было много! Кого-то выпустили, кто-то даже уехал, но никто не получил реальный срок, когда можно сказать «Да, это он». По его мнению, средоточием коррупции является Минагропром - «перераспределение предприятий, замена директоров, постановка своих людей и в дальнейшем распродажа тех активов, которые там еще остались»; критическая ситуация - в строительном бизнесе, где происходят захваты земель.

Страшит ситуация и в украинской столице. «Если группа Кличко занимается перераспределением МАФов и отжиманием кофемашин, то они показывают свой уровень. Это даже не лавочники - это хуже! Это не государственники, это люди, которые понимают, что им еще два года осталось, поэтому они сейчас быстро перераспределяют имущество, пользуясь своим служебным положением», - указал Семидидько. Он также указал, что многие преступные нити тянулся на самый верх, к бизнес-партнеру президента Петра Порошенко Игорю Кононенко.

«Существующая группа, наделенная властными полномочиями, пытается распределить и правовое поле под себя. И выстроить инструменты для более успешного перераспределения и присвоения чужого имущества в свою пользу. Поэтому могу сказать, что есть два «вектора» - это министерство юстиции и МВД. Потому что это возбуждение уголовного дела и исполнительная служба, которая будет все это оприходовать и реализовывать. Ничего не поменялось - есть еще несколько специальных групп, предприятий при Минюсте, которые изъятое, конфискованное имущество продают. Ничего не поменялось, только изменились руководители…», - уточнил эксперт.

«Это операторы «хаоса» - МВД и министерство юстиции, Петренко и Аваков!» - назвал фамилии Семидидько. Напомним, что и Арсен Аваков, и Павел Петренко вошли в новый состав правительства Украины, возглавляемого Владимиром Гройсманом.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх