Немецкие спецслужбы «увидели» русский след в разоблачениях Сноудена
 /  Laura Poitras

Секретные данные бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, которые были обнародованы в 2013 году, являлись  частью спецоперации Кремля, направленной на ослабление отношений между США и Западной Европой.

Об этом заявили президент Федеральной разведывательной службы Германии Герхард и президент Федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен.

«Подозрительным кажется тот факт, что Сноуден рассекретил только те документы, которые касались сотрудничества Агентства национальной безопасности США с Федеральной разведывательной службой Германии и Центром правительственной связи Великобритании»,- отметил Шиндлер. Ханс-Георг Маасен поддержал своего коллегу, заявив, что «обнародование документов Сноудена причинила колоссальный ущерб ФРГ, США и другим западным странам. Сложно не заметить тот факт, что не были обнародованы материалы, относящиеся к деятельности России и Китая, а ведь именно эти страны являются главными объектами слежения американских спецслужб»,- сказал Маасен.

По его мнению, преднамеренное разоблачение секретных данных по глобальной слежке США, является попыткой разобщить Западную Европу и США.