Die Zeit: Гройсман устал быть мальчиком на побегушках
 /  Volodymyr Groysman

Немецкое издание Die Zeit в своем материале под названием «Новый Яценюк» рассказало о том, почему новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман подвергается обширной критике. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности газета пишет об обвинениях премьера в том, что он «слишком близок к старой системе и Порошенко». Отмечается, что Гройсман, который раньше занимал пост мэра города Винницы, является «политическим воспитанником» Петра Порошенко. Сам украинский президент имеет в Винницах бизнес. Издание отмечает, что именно оттуда нынешний глава Украины получил свой пост. Недовольные кандидатурой Гройсмана относят его к «винницкому клану», который, по их мнению, ничем не лучше «донецкого клана» Виктора Януковича.

Издание пишет о том, что восприятие Гройсмана как «марионетки» Петра Порошенко только увеличивает его амбиции в политике. Согласно данным, которыми располагает Die Zeit, переговоры по формированию новой коалиции затянулись именно по этой причине. Гройсман пытался отстоять свои условия, при которых его бы не воспринимали как лицо, работающее по поручению президента.

Die Zeit приводит слова Балаша Ярабик из фонда Карнеги, который заявил, что Гройсман устал быть «мальчиком на побегушках». Утверждается также, что Гройсман, который не силен в английском, не является фаворитом для западных партнеров Украины. Также отмечается тот факт, что новый премьер не включил в состав правительства многих министров, которые считались успешными. Это также не является хорошим знаком.

В Виннице Гройсмана любят, и даже хотят назвать его именем улицу, однако произвести такое же впечатление на Киев будет гораздо тяжелее, подводит итог Die Zeit.