Президент России Владимир Путин поручил руководству Приморья развивать рыбное хозяйство региона. Глава государства потребовал регулярного контакта с правительством страны по этому вопросу.
Сегодня, 12 ноября, состоялась рабочая встреча Путина с главой Приморского края Владимиром Миклушевским. Доклад губернатора о положении дел в рыбном хозяйстве региона вызвал беспокойство президента. «У рыбохозяйственного комплекса известные проблемы», - признался Путину Миклушевский, назвав отсутствие инфраструктуры переработки рыбы на берегу, а также стареющий флот и малые объемы финансирования. «К сожалению, мы пока не решили, откуда будем брать деньги для финансирования», - сказал губернатор, добавив, что программа субсидий для приобретения перерабатывающего оборудования уже разработана.
Путин поинтересовался, как регион взаимодействует с правительством по вопросам развития рыбной промышленности. «Вы в контакте, или все просто зависло?» - спросил президент. Миклушевский ответил, что решал вопросы с вице-премьером Аркадием Дворковичем, на что Путин порекомендовал переключиться на профильные ведомства. Губернатор Приморского края отметил, что программа подъема рыбохозяйства «запоздала», и ее не успели включить в общую программу развития региона. «Естественно, и денег нет», - сказал Миклушевский.
В настоящее время на рыбное хозяйство России легла нагрузка по замещению запрещенной продукции западных стран. Однако, по мнению экспертов, кластер не в состоянии справиться с этой задачей в полной мере. Этому препятствуют как состояние инфраструктуры, так и налоговые и сертификационные порядки. «Импортер может просто приехать с таможенными документами, и его пустят на рынок. А от российских рыбаков в каждом районе требуются особые бумаги», - заявил в конце октября депутат Госдумы Георгий Карлов. Соответственно, для интенсивного развития рыбной промышленности РФ – в том числе и Приморья – могут потребоваться изменения в законодательстве.