Джим Роджерс предсказал России большое будущее
 /  Диана Колобаева

Уже в конце этого года или же в 2017 можно ожидать, что в США начнется падение экономики, которое, вероятно, окажется даже более серьезным, чем то, которое пережила Россия.

Такое мнение высказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» Джим Роджерс, инвестор и бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum. Затянувшаяся сверх ожидания эпоха падающих цен и растущая вероятность потери контроля над «медвежьим рынком», делает этот сценарий все более неотвратимым.

По его мнению, Россия уже миновала пик кризиса, и теперь ее экономика будет постепенно восстанавливаться, в противоположность Западу, худшие дни которого еще впереди. «Зависимость от нефти сильно тянула Россию назад и стала причиной многих проблем в экономике. Но сегодня уже видны признаки того, что страна адаптируется, более или менее успешно ищет новые рынки», - комментирует он.

Еще одна существенная позитивная тенденция в России, как полагает Джим Роджерс, связана со значительным улучшением инвестиционного климата. «Россия долгое время, на протяжении десятилетий оставалась довольно трудной площадкой для иностранных инвесторов, но в последнее время ситуация ощутимо меняется к лучшему», - отмечает он.

Напомним, что у Джима Роджерса на настоящий момент есть довольно значительные активы российских компаний, в том числе ему принадлежит доля в государственной авиакомпании «Аэрофлот», Московской бирже и агрохолдинге «ФосАгро», который специализируется на производстве удобрений.  Кроме того, он охотно инвестирует в российские казначейские облигации.

Как отмечает инвестор, санкции, наложенные США и Евросоюзом, заставили его отказаться от некоторых идей, но в целом он не утратил интереса к вложениям в экономику России. «Я ожидаю, что санкции против России – это ненадолго, скоро они будут, как минимум, смягчены», - полагает он.

В сферу его интересов, помимо уже перечисленных компаний, входит и туризм. По его мнению, у этой отрасли в России большой потенциал. Речь идет о самых разных отраслях. «Западных туристов вполне могут заинтересовать многие виды туризма, которые развиваются в России. Это и экологические туры на Алтай, на Кавказ или в Арктику, недорогой пляжный отдых в Крыму, исторические туры по «Золотому кольцу» и прочим достопримечательностям – все это вы можете себе представить», - уверен он.

Взгляды, подобные тем, которые высказывает Джим Роджерс, все чаще находят реальное подтверждение. Как отмечают эксперты, привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов, до некоторой степени, искусственно сдерживается политикой санкций.

Было бы неправильно утверждать, что снижение инвестиционной привлекательности связано с экономическими причинами. Напомним, что British Petroleum, который, в отличие от многих других западных нефтяных компаний не приостановил сотрудничество с Россией, за прошлый год получил рекордные доходы от своей доли в «Роснефти».