Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

17:08  15 Апреля 2016
16 929
Таллин, Эстония
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

Председатель правления эстонской железной дороги Сулева Лоо заявил о неожиданном обрушении железнодорожного транзита из России.

По словам Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, причем причины здесь чисто экономические – нефть упала в цене, Россия стала производить меньше мазута, а затем сбывать его через другие порты и не пользоваться услугами Эстонии.

Все это в итоге скажется на доходах эстонской компании, что, в свою очередь, приведет к сокращению штата, и как итог – к углублению экономического кризиса, который существует в Эстонии.

В результате, мы видим подтверждение, что, несмотря на продолжение недружественной политики со стороны эстонского правительства по отношению к Москве, Эстония до сих пор продолжает зависеть в экономическом плане от России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема характерна не только для экономики Эстонии, но и других страны Прибалтики – Латвии и Литвы.

«Проблема этих экономик заключается в том, что они являются дотационными, а это значит, что их бюджет формируется с помощью дотаций, которые поступают извне, причем, эта история идет с советского периода, когда Эстония была лидером среди республик СССР по числу поступаемых дотаций на душу населения», - резюмирует Оленченко.

По словам Оленченко, на этом и базировалось внешнее экономическое благополучие Эстонии, а также зажиточный образ этой республики, отложившийся в памяти советских людей.

«Сейчас ситуация не изменилась – Эстония продолжает оставаться дотационной экономикой, но теперь эти дотации поступают из Евросоюза, причем это очень большой показатель, который колеблется в диапазоне 20-25 процентов от бюджета. Таким образом, четверть доходов там формируется извне», - заключает Оленченко.

При этом, если взять автономную часть государственных доходов, то все три прибалтийские экономики, по словам Оленченко, являются однотипными и зависят от одних и тех же вопросов.

«Это в первую очередь транзит, который приносит основной доход, и сельское хозяйство», - констатирует Оленченко.

Причем если взять транзит, то, по словам Оленченко, он всегда шел через Москву – в ту или в другую сторону, а одно из главных мест здесь действительно занимали углеводороды.

«Соответственно, когда цены на них были высокие, страны Прибалтики получали очень хорошие доходы, но сейчас ситуация, естественно, серьезно изменилась», - резюмирует Оленченко.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

Так что, как считает Оленченко, здесь несколько критериев – во-первых, грузы которые идут через Прибалтику, ориентированы только на российский рынок, а, во-вторых, политическое руководство Эстонии, как и других прибалтийских стран, считает, что Россия им чем-то обязана в плане формирования доходов их экономики.

Прибалты реально думают, что мы должны, как вести транзит грузов через их территорию, так и закупать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

«Впрочем, проблема до недавнего времени также заключалась в том, что аналогичным образом думало российское руководство, но в последние 10-15 лет ситуация изменилась и мы стали объективно и прагматично подходить к этому вопросу. Причем, поворотным моментом стал 2014 год, когда Европа ввела против нас санкции, а мы «включили» свои защитные меры», - констатирует Оленченко.

Все это, как отмечает Оленченко, привело к очень неприятным изменениям в эстонской экономике, которые затронули как благосостояние граждан, так и доходы государства.

Все это также говорит о том, что в национальных интересах стран Прибалтики – прекратить эскалацию отношений с Россией, найти компромисс по главным проблемам двусторонних отношений и наладить взаимовыгодную экономическую кооперацию, но правительства этих стран предпочитает вести другую политику, которая уже привела к печальным результатам.

Например, значительная часть трудоспособного населения стран Прибалтики вынуждена работать за границей, из-за того, что большая часть промышленности там была ликвидирована «европейскими партнерами» в девяностые годы.

Все это привело к тому, что эти страны продолжают находиться в перманентном экономическом кризисе, а ими руководят популисты, которые основное внимание уделяют не своим внутригосударственным проблемам, а бессмысленной демагогии в адрес России.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Основная часть экономического потенциала стран Прибалтики была построена при СССР за счет союзных дотаций – это порты, сеть железнодорожных и автодорог. Другой вопрос, что для экономики Евросоюза в этих активах никакой ценности нет, поскольку все это было приспособлено для экономической кооперации внутри огромной советской экономики, где существовал принцип разделения труда между союзными республиками», - резюмирует Оленченко.

Все это привело к тому, что после выхода Эстонии из СССР почти все предприятия лишились рынка сбыта, поскольку оказались не нужны в Евросоюзе и были в итоге закрыты.

«Проблема тут заключается в наивности стран Прибалтики, поскольку, когда они вступали в Евросоюз, были искренне уверены, причем это касается как руководства, так и населения этих государств, что все останется как при Советском Союзе, только поменяется знак, а вся экономика будет также успешно функционировать и приносить доход. В начале девяностых там были даже лозунги, что Эстония станет второй Финляндией по уровню жизни, а может быть даже лучше. И надо сказать, что прибалты в это настолько верили, что уверили даже некоторых представителей иностранного бизнеса – например, сеть эстонских железных дорог приобрела одна американская компания, но в итоге через несколько лет продала ее обратно», - заключает Оленченко.

Все это также упирается в проблему, что современное эстонское руководство – малоквалифицированно, из-за чего вся политика Эстонии строится на внешних заимствованиях.

«Здесь можно вспомнить историю с беженцами, когда в Эстонии предлагалось разместить беженцев, которые должны будут брать в Евросоюзе кредиты, за счет которых ряд местных деятелей планировало развивать экономику страны», - резюмирует Оленченко.

Естественно, при таком подходе, ничего хорошего Эстонию не ждет и кризис с транзитом – это только начало.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Генштабе ВСУ назвали последний барьер для поставки летального оружия Ученые узнали, как депрессия сокращает продолжительность жизни Украинский прецедент дал возможность России защищать русскоязычных Латвии в Евросоюзе В Киеве заявили о согласовании закона "Об образовании" с нацменьшинствами Будущий канцлер Австрии уклонился от поцелуя с главой Еврокомиссии Трамп сообщил, что его не вызывали на допрос в рамках расследования "российского вмешательства" NI: У Китая есть своя версия американского бомбардировщика B-52, благодаря русскому "Медведю" Политолог назвал перевооружение ВСУ политической уловкой Киева Стало известно, когда парламент Каталонии даст оценку мерам Мадрида по референдуму Американская армия готовится к худшему и проводит учения в Южной Корее СМИ: Депардье назначил сумму для продажи виллы в Бельгии Труба раздора: "Оператор ГТС" как способ борьбы Порошенко за активы "Нафтогаза"
В Генштабе ВСУ назвали последний барьер для поставки летального оружия

В Генштабе ВСУ назвали единственный барьер для поставки на Украину летального оружия от США.

18:55  23 Октября 2017
33
Ученые узнали, как депрессия сокращает продолжительность жизни

Депрессия значительно повышает шансы умереть в молодом возрасте. К такому выводу пришли специалисты Университета Оттавы по итогам пятидесятилетнего исследования.

18:55  23 Октября 2017
31
Путин подписал первый указ о приеме в гражданство РФ с присягой

Президент России Владимир Путин подписал первый указ, который требует новых граждан РФ принести присягу.

18:39  23 Октября 2017
46
"Братки пытаются разворовать нефтяную Сирию": Сатановский высказался о захвате крупнейшего месторождения САР

Сирийские демократические силы, курдские союзники Соединенных Штатов, захватили крупнейшее нефтяное месторождение САР Аль-Омар. Этот факт вызвал широкий резонанс, отметил российский востоковед Евгений Сатановский, возглавляющий Институт Ближнего Востока.

18:37  23 Октября 2017
60
В «Газпроме» отреагировали на заявления Киева о поставках газа из РФ

В «Газпроме» прокомментировали условие, с выполнением которого Киев связывает возможность поставок газа из РФ. Речь идет о переносе точки учета газа с восточной границы на западную.

18:18  23 Октября 2017
2 728
Украинский прецедент дал возможность России защищать русскоязычных Латвии в Евросоюзе

Полный перевод Латвией обучения в средней школе на латышский язык был ожидаем, митинг у здания министерства образования и науки против этой меры лишь естественная реакция так называемых неграждан на притеснения. Об этом ФБА Экономика сегодня политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

18:13  23 Октября 2017
110
В Киеве заявили о согласовании закона "Об образовании" с нацменьшинствами

Киев согласовывает с национальными меньшинствами программу обучения на украинском языке. Об этом заявила глава Минобрнауки Украины Лилия Гриневич по итогам встречи с австрийским послом Герминой Поппеллер.

18:08  23 Октября 2017
43
Новак допустил прокладку второй нитки «Турецкого потока» через Грецию

Глава министерства энергетики России Александр Новак не исключил, что вторую нитку «Турецкого потока» ожидает прокладка через Грецию.

18:04  23 Октября 2017
101
Клинцевич пояснил, почему не считает нужным усилить охрану журналистов в РФ

Российский сенатор Франц Клинцевич пояснил, почему в России не требуется усиление охраны журналистов.

17:52  23 Октября 2017
60
СМИ сообщили о плане по выводу "ВИМ-Авиа" из кризиса

Предприниматель Борис Карлов и его инвестиционная компания Aurora Investments предложила план по выводу из кризиса компании ВИМ-Авиа, представив его Министерству транспорта и Росавиации. Об этом сообщают средства массовой информации со ссылкой на источники.

17:50  23 Октября 2017
53
Будущий канцлер Австрии уклонился от поцелуя с главой Еврокомиссии

В СМИ приступили к обсуждению деталей визита Себастьяна Курца, будущего канцлера Австрии, на саммит ЕС.

17:37  23 Октября 2017
179
Раненую журналистку "Эха Москвы" погрузили в искусственную кому 

Журналистку радиостанции Эхо Москвы, на которую ранее напал с ножом психически нестабильный мужчина, погрузили в искусственную кому. Об этом рассказал главный редактор Эха Алексей Венедиктов.

17:35  23 Октября 2017
71
В Екатеринбурге испытали арктический вездеход "Бурлак"

Российский вездеход Бурлак успешно прошел испытания на расположенном под Екатеринбургом полигоне. Следующий этап тестирования планируется провести в заснеженных районах.

17:30  23 Октября 2017
200
Депутатам придется раскошелиться вслед за президентом

Профильный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит вопрос о дальнейшем сокращении депутатских зарплат на 10%.

17:24  23 Октября 2017
36
«Лаборатория Касперского» согласилась раскрыть исходный код программ

«Лаборатория Касперского» согласилась представить исходный код своих программ.

17:09  23 Октября 2017
54
Стало известно о новой удобной функции Viber в московском метро

У столичных пользователей Viber появилась новая удобная возможность, о которой рассказали разработчики мессенджера.

17:08  23 Октября 2017
224
Появились новые подробности обрушения на стадионе "Кировец"

23 октября произошло обрушение металлоконструкций на стадионе Кировец в Санкт-Петербурге. По последним данным, обрушение произошло на территории арендатора. На данный момент количество пострадавших неизвестно.

17:07  23 Октября 2017
48
Пинкевич заявил, что согласен передать акции "МКХ" Промсвязьбанку при "полном соблюдении интересов" дольщиков ЖК "Царицыно"

Олигарх Игорь Пинкевич написал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором заявил о согласии на безвозмездную передачу акций ОАО «МКХ» одному из главных его кредиторов - Промсвязьбанку

17:07  23 Октября 2017
103
Дорожники Петербурга прекращают поливать улицы водой

Дорожные предприятия Петербурга приступили к работе в зимнем режиме. Он начал действовать с 23 октября.

16:58  23 Октября 2017
39
Трамп сообщил, что его не вызывали на допрос в рамках расследования "российского вмешательства"

Американского лидера Дональда Трампа пока никто не вызывал на допрос в рамках расследования якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы США. Об этом сообщил сам глава государства в интервью Fox News.

16:54  23 Октября 2017
57
NI: У Китая есть своя версия американского бомбардировщика B-52, благодаря русскому "Медведю"

Китайская лицензионная копия советского бомбардировщика Ту-16 под названием Xian H-6 соответствует всем требованиям и стандартам времен Второй мировой, и модернизация может делать его актуальным еще многие годы, пишет The National Interest

16:52  23 Октября 2017
188
Политолог назвал перевооружение ВСУ политической уловкой Киева

В Генштабе ВСУ заявили, что перевооружение армии в пользу приведения к стандартам НАТО будет идти не особенно быстрыми темпами. Эксперт отметил, что проект служит очередной политической уловкой Киева.

16:48  23 Октября 2017
54
Стало известно, когда парламент Каталонии даст оценку мерам Мадрида по референдуму

Каталонский парламент в полном составе проведет 26 октября заседание, в ходе которого действия Мадрида по урегулированию конфликта получат оценку. Соответствующее решение приняли представители фракций Каталонии.

16:42  23 Октября 2017
32
Аксенов нашел неординарный подход к нехватке воды в Северном Крыму

Идея переброски пресной воды из Тайганского водохранилища на север Крыма пока наиболее актуальна для быстрого покрытия дефицита, который создала Украина перекрытием Северо-Крымского канала. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

16:31  23 Октября 2017
604
Американская армия готовится к худшему и проводит учения в Южной Корее

Учения армии США будут проходить четыре дня - с 23 по 27 октября. Данный комплекс мероприятий имеет высокий приоритет у военного командования США - они ставятся в один ряд с более крупными маневрами.

16:27  23 Октября 2017
63
СМИ: Депардье назначил сумму для продажи виллы в Бельгии

Актер Жерар Депардье решил продать виллу в Бельгии, которую приобрел в 2012 году.

16:26  23 Октября 2017
129
Никитин призвал к созданию судостроительной ОЭЗ в Нижегородской области

В Нижегородской области необходимо создать особую экономическую зону, предназначенную для предприятий судостроения. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Глеб Никитин, выступая на церемонии спуска на воду нового танкера-химовоза.

16:26  23 Октября 2017
50
Труба раздора: "Оператор ГТС" как способ борьбы Порошенко за активы "Нафтогаза"

Процесс реорганизации газовой отрасли Украины и формирования филиала Оператор ГТС вызван только борьбой разных сил за активы и сферы влияния, а доводы про соответствие европейским нормам - не более чем риторика.

16:25  23 Октября 2017
170
"Никогда еще Америка и Европа не наблюдали такого раскола": американский блогер об "упадке западной цивилизации"

Политические разногласия, миграция, Америка как идеал государства всеобщего благоденствия, уныние и распущенность - все эти признаки были описаны в эссе 79-летнего сэра Джона Глабба Судьбы империй и попытка выживания, вспоминает блогер Дейзи Лютер в своем очерке Порочность, легкомыслие и диссидентство: наблюдаем ли мы конец империи?

16:22  23 Октября 2017
184
Венедиктов рассказал подробности нападения на ведущую «Эха Москвы»

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», рассказал подробности нападения на ведущую Татьяну Фельгенгауэр.

16:11  23 Октября 2017
93