Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

17:08  15 Апреля 2016
16 925
Таллин, Эстония
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

Председатель правления эстонской железной дороги Сулева Лоо заявил о неожиданном обрушении железнодорожного транзита из России.

По словам Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, причем причины здесь чисто экономические – нефть упала в цене, Россия стала производить меньше мазута, а затем сбывать его через другие порты и не пользоваться услугами Эстонии.

Все это в итоге скажется на доходах эстонской компании, что, в свою очередь, приведет к сокращению штата, и как итог – к углублению экономического кризиса, который существует в Эстонии.

В результате, мы видим подтверждение, что, несмотря на продолжение недружественной политики со стороны эстонского правительства по отношению к Москве, Эстония до сих пор продолжает зависеть в экономическом плане от России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема характерна не только для экономики Эстонии, но и других страны Прибалтики – Латвии и Литвы.

«Проблема этих экономик заключается в том, что они являются дотационными, а это значит, что их бюджет формируется с помощью дотаций, которые поступают извне, причем, эта история идет с советского периода, когда Эстония была лидером среди республик СССР по числу поступаемых дотаций на душу населения», - резюмирует Оленченко.

По словам Оленченко, на этом и базировалось внешнее экономическое благополучие Эстонии, а также зажиточный образ этой республики, отложившийся в памяти советских людей.

«Сейчас ситуация не изменилась – Эстония продолжает оставаться дотационной экономикой, но теперь эти дотации поступают из Евросоюза, причем это очень большой показатель, который колеблется в диапазоне 20-25 процентов от бюджета. Таким образом, четверть доходов там формируется извне», - заключает Оленченко.

При этом, если взять автономную часть государственных доходов, то все три прибалтийские экономики, по словам Оленченко, являются однотипными и зависят от одних и тех же вопросов.

«Это в первую очередь транзит, который приносит основной доход, и сельское хозяйство», - констатирует Оленченко.

Причем если взять транзит, то, по словам Оленченко, он всегда шел через Москву – в ту или в другую сторону, а одно из главных мест здесь действительно занимали углеводороды.

«Соответственно, когда цены на них были высокие, страны Прибалтики получали очень хорошие доходы, но сейчас ситуация, естественно, серьезно изменилась», - резюмирует Оленченко.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

Так что, как считает Оленченко, здесь несколько критериев – во-первых, грузы которые идут через Прибалтику, ориентированы только на российский рынок, а, во-вторых, политическое руководство Эстонии, как и других прибалтийских стран, считает, что Россия им чем-то обязана в плане формирования доходов их экономики.

Прибалты реально думают, что мы должны, как вести транзит грузов через их территорию, так и закупать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

«Впрочем, проблема до недавнего времени также заключалась в том, что аналогичным образом думало российское руководство, но в последние 10-15 лет ситуация изменилась и мы стали объективно и прагматично подходить к этому вопросу. Причем, поворотным моментом стал 2014 год, когда Европа ввела против нас санкции, а мы «включили» свои защитные меры», - констатирует Оленченко.

Все это, как отмечает Оленченко, привело к очень неприятным изменениям в эстонской экономике, которые затронули как благосостояние граждан, так и доходы государства.

Все это также говорит о том, что в национальных интересах стран Прибалтики – прекратить эскалацию отношений с Россией, найти компромисс по главным проблемам двусторонних отношений и наладить взаимовыгодную экономическую кооперацию, но правительства этих стран предпочитает вести другую политику, которая уже привела к печальным результатам.

Например, значительная часть трудоспособного населения стран Прибалтики вынуждена работать за границей, из-за того, что большая часть промышленности там была ликвидирована «европейскими партнерами» в девяностые годы.

Все это привело к тому, что эти страны продолжают находиться в перманентном экономическом кризисе, а ими руководят популисты, которые основное внимание уделяют не своим внутригосударственным проблемам, а бессмысленной демагогии в адрес России.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Основная часть экономического потенциала стран Прибалтики была построена при СССР за счет союзных дотаций – это порты, сеть железнодорожных и автодорог. Другой вопрос, что для экономики Евросоюза в этих активах никакой ценности нет, поскольку все это было приспособлено для экономической кооперации внутри огромной советской экономики, где существовал принцип разделения труда между союзными республиками», - резюмирует Оленченко.

Все это привело к тому, что после выхода Эстонии из СССР почти все предприятия лишились рынка сбыта, поскольку оказались не нужны в Евросоюзе и были в итоге закрыты.

«Проблема тут заключается в наивности стран Прибалтики, поскольку, когда они вступали в Евросоюз, были искренне уверены, причем это касается как руководства, так и населения этих государств, что все останется как при Советском Союзе, только поменяется знак, а вся экономика будет также успешно функционировать и приносить доход. В начале девяностых там были даже лозунги, что Эстония станет второй Финляндией по уровню жизни, а может быть даже лучше. И надо сказать, что прибалты в это настолько верили, что уверили даже некоторых представителей иностранного бизнеса – например, сеть эстонских железных дорог приобрела одна американская компания, но в итоге через несколько лет продала ее обратно», - заключает Оленченко.

Все это также упирается в проблему, что современное эстонское руководство – малоквалифицированно, из-за чего вся политика Эстонии строится на внешних заимствованиях.

«Здесь можно вспомнить историю с беженцами, когда в Эстонии предлагалось разместить беженцев, которые должны будут брать в Евросоюзе кредиты, за счет которых ряд местных деятелей планировало развивать экономику страны», - резюмирует Оленченко.

Естественно, при таком подходе, ничего хорошего Эстонию не ждет и кризис с транзитом – это только начало.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лавров предостерег от пересмотра Дейтонских соглашений

Лежащие в основе Дейтонских соглашений принципы должны уважаться в полной мере и не подвергаться любого рода ревизии

14:15  23 Мая 2017
41
Ученые рассказали о новом типе планет

Американские ученые выяснили, что в космосе существует еще один тип планет синестия. К такому выводу они пришли, опираясь на результаты исследований, проведенных с помощью компьютерной программы HERCULES.

14:13  23 Мая 2017
55
Всемирный банк ожидает роста доходов россиян

Эксперты Всемирного банка ожидают снижения уровня бедности в России в ближайшие два года

14:11  23 Мая 2017
44
Тереза Мэй не исключила еще один теракт

По словам премьер-министра Великобритании, необходимо подготовиться к еще одному вероятному теракту.

14:01  23 Мая 2017
72
СПбГУ выдаст миллион за лучший научный стартап

Санкт-Петербургский государственный университет 25 мая подведет итоги конкурса Start-up СПбГУ 2017, победитель которого получит 1 миллион рублей

13:58  23 Мая 2017
61
Компания Mail.Ru Group заступилась за российского программиста

Программист из России, лишенный приза в британском конкурсе Data Science Challenge по национальному признаку, получит приз от Mail.Ru Group

13:57  23 Мая 2017
62
Плати ПАСЕ, пока горячо: Россия взяла путь на сохранение связей с Европой

Несмотря на то, что работа России в ПАСЕ на сегодня полностью парализована, сенатор Игорь Морозов заявил, что наша страна будет продолжать платить взносы в эту организацию.

13:57  23 Мая 2017
69
СМИ сообщили о задержании мужчины в торговом центре Манчестера

Сотрудники полиции Манчестера арестовали мужчину в торговом центре Arndale, расположенном в центре города. Об этом сообщили местные СМИ.

13:56  23 Мая 2017
55
Главный синоптик Петербурга рассказал о погоде на День города

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов сделал свой прогноз о погоде на День города

13:48  23 Мая 2017
146
Гражданку РФ с малышом пленили в Турции

Стало известно, что россиянка не может покинуть Турцию из-за противоправных действий своего бывшего супруга.

13:44  23 Мая 2017
144
СМИ сообщили о хлопке в торговом центре Манчестера

Полиция британского города Манчестер эвакуировала торговый центр Arndale. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что в здании раздался хлопок

13:44  23 Мая 2017
65
Стоимость акциза для сигарет существенно выросла

Стоимость акцизной марки для табачных изделий была увеличена до 200 рублей за одну тысячу штук

13:42  23 Мая 2017
54
Назван главный источник таинственной антиматерии

Исследователи из Австралии обнаружили ранее неизвестный науке источник антиматерии в нашей Галактике

13:37  23 Мая 2017
118
Найден новый уникальный способ лечения атеросклероза

Ученые из Израиля разработали еще один метод лечения атеросклероза и сердечной недостаточности. Известно, что основу методики, предложенной израильскими специалистами, составляет биомедицинский полимер.

13:34  23 Мая 2017
81
Синоптики перечислили плюсы майских холодов для России

Неожиданно холодный май в РФ сулит стране хороший урожай зерновых в 2017 году, заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

13:34  23 Мая 2017
52
"Росатом" будет развивать возобновляемую энергетику

Росатом намерен принять участие в конкурсах по строительству объектом возобновляемой энергетики

13:29  23 Мая 2017
43
Мэй раскрыла главный успех полиции после теракта в Манчестере

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время экстренного брифинга заявила, что полиция выявила преступника.

13:27  23 Мая 2017
176
Минфин и ЦБ предложили продлить помощь ипотечным заемщикам: что это даст?

Если Минфин найдет деньги на продление программы помощи ипотечным заемщикам, заканчивающейся 31 мая, то мнение АИЖК и Минстроя будет вторичным

13:25  23 Мая 2017
82
"Дубина украинизации": Порошенко впал в "языковую истерику"

Верховная рада приняла закон о языковых квотах на телевидении, который увеличивает долю передач и фильмов на украинском языке до 75% в сутки. Даже националисты признают, что такая мера выглядит поспешной и насильственной

13:23  23 Мая 2017
730
Самый дешевый смартфон Meizu может выйти уже сегодня

Китайский производитель Meizu может презентовать свой самый бюджетный смартфон M5C уже 23 мая. Характеристики устройства при этом весьма солидны

13:21  23 Мая 2017
85
Обновленный кроссовер Honda HR-V получил интересные решения

Японский автопроизводитель Honda начинает продажи кроссовера HR-V после масштабного обновления модели

13:20  23 Мая 2017
85
Терпение на исходе: ЕС может переписать условия "Минска-2"

Советница Могерини заявила, что ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине.

13:17  23 Мая 2017
524
Сделка ОПЕК нравится все большему числу стран

К сделке по сокращению добычи нефти желают присоединиться Норвегия, Египет и Туркменистан

13:12  23 Мая 2017
60
Стало известно, что заставляет россиян проводить отпуск дома

Почти 50% россиян намерены провести летний отпуск-2017 у себя дома, еще 30% не поедут дальше дач. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ

13:10  23 Мая 2017
58
Правительство разрешило поставки "санкционной" соли в медицинских целях

В России приняли решение ослабить продэмбарго и разрешить ввоз соли в медицинских целях. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

13:10  23 Мая 2017
64
Южную Корею напугал НЛО со стороны КНДР

В Южной Корее рассказали о неизвестном объекте в небе на границе с КНДР.

13:05  23 Мая 2017
115
Доходы Полтавченко упали на миллион рублей

Зарплата губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко существенно сократилась по итогам минувшего года

13:03  23 Мая 2017
48
Москалькова объяснила, почему подросткам надо запретить выходить на митинги

Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала инициативу Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним принимать участие в протестных акциях

12:56  23 Мая 2017
145
QR-код раскроет петербуржцам все тайны Троицкого и Биржевого мостов

Аудиоэкскурсия по Биржевому и Троицкому мостам теперь доступна в Петербурге. Так, жители и гости Северной столицы смогут узнать больше о достопримечательностях города с помощью QR-кода.

12:56  23 Мая 2017
38
Nokia и Apple пришли к консенсусу

Стало известно, что представители Nokia и Apple урегулировали спор по нарушению патентных прав.

12:54  23 Мая 2017
89