Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

17:08  15 Апреля 2016
16 526
Таллин, Эстония
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

Председатель правления эстонской железной дороги Сулева Лоо заявил о неожиданном обрушении железнодорожного транзита из России.

По словам Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, причем причины здесь чисто экономические – нефть упала в цене, Россия стала производить меньше мазута, а затем сбывать его через другие порты и не пользоваться услугами Эстонии.

Все это в итоге скажется на доходах эстонской компании, что, в свою очередь, приведет к сокращению штата, и как итог – к углублению экономического кризиса, который существует в Эстонии.

В результате, мы видим подтверждение, что, несмотря на продолжение недружественной политики со стороны эстонского правительства по отношению к Москве, Эстония до сих пор продолжает зависеть в экономическом плане от России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема характерна не только для экономики Эстонии, но и других страны Прибалтики – Латвии и Литвы.

«Проблема этих экономик заключается в том, что они являются дотационными, а это значит, что их бюджет формируется с помощью дотаций, которые поступают извне, причем, эта история идет с советского периода, когда Эстония была лидером среди республик СССР по числу поступаемых дотаций на душу населения», - резюмирует Оленченко.

По словам Оленченко, на этом и базировалось внешнее экономическое благополучие Эстонии, а также зажиточный образ этой республики, отложившийся в памяти советских людей.

«Сейчас ситуация не изменилась – Эстония продолжает оставаться дотационной экономикой, но теперь эти дотации поступают из Евросоюза, причем это очень большой показатель, который колеблется в диапазоне 20-25 процентов от бюджета. Таким образом, четверть доходов там формируется извне», - заключает Оленченко.

При этом, если взять автономную часть государственных доходов, то все три прибалтийские экономики, по словам Оленченко, являются однотипными и зависят от одних и тех же вопросов.

«Это в первую очередь транзит, который приносит основной доход, и сельское хозяйство», - констатирует Оленченко.

Причем если взять транзит, то, по словам Оленченко, он всегда шел через Москву – в ту или в другую сторону, а одно из главных мест здесь действительно занимали углеводороды.

«Соответственно, когда цены на них были высокие, страны Прибалтики получали очень хорошие доходы, но сейчас ситуация, естественно, серьезно изменилась», - резюмирует Оленченко.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

Так что, как считает Оленченко, здесь несколько критериев – во-первых, грузы которые идут через Прибалтику, ориентированы только на российский рынок, а, во-вторых, политическое руководство Эстонии, как и других прибалтийских стран, считает, что Россия им чем-то обязана в плане формирования доходов их экономики.

Прибалты реально думают, что мы должны, как вести транзит грузов через их территорию, так и закупать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

«Впрочем, проблема до недавнего времени также заключалась в том, что аналогичным образом думало российское руководство, но в последние 10-15 лет ситуация изменилась и мы стали объективно и прагматично подходить к этому вопросу. Причем, поворотным моментом стал 2014 год, когда Европа ввела против нас санкции, а мы «включили» свои защитные меры», - констатирует Оленченко.

Все это, как отмечает Оленченко, привело к очень неприятным изменениям в эстонской экономике, которые затронули как благосостояние граждан, так и доходы государства.

Все это также говорит о том, что в национальных интересах стран Прибалтики – прекратить эскалацию отношений с Россией, найти компромисс по главным проблемам двусторонних отношений и наладить взаимовыгодную экономическую кооперацию, но правительства этих стран предпочитает вести другую политику, которая уже привела к печальным результатам.

Например, значительная часть трудоспособного населения стран Прибалтики вынуждена работать за границей, из-за того, что большая часть промышленности там была ликвидирована «европейскими партнерами» в девяностые годы.

Все это привело к тому, что эти страны продолжают находиться в перманентном экономическом кризисе, а ими руководят популисты, которые основное внимание уделяют не своим внутригосударственным проблемам, а бессмысленной демагогии в адрес России.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Основная часть экономического потенциала стран Прибалтики была построена при СССР за счет союзных дотаций – это порты, сеть железнодорожных и автодорог. Другой вопрос, что для экономики Евросоюза в этих активах никакой ценности нет, поскольку все это было приспособлено для экономической кооперации внутри огромной советской экономики, где существовал принцип разделения труда между союзными республиками», - резюмирует Оленченко.

Все это привело к тому, что после выхода Эстонии из СССР почти все предприятия лишились рынка сбыта, поскольку оказались не нужны в Евросоюзе и были в итоге закрыты.

«Проблема тут заключается в наивности стран Прибалтики, поскольку, когда они вступали в Евросоюз, были искренне уверены, причем это касается как руководства, так и населения этих государств, что все останется как при Советском Союзе, только поменяется знак, а вся экономика будет также успешно функционировать и приносить доход. В начале девяностых там были даже лозунги, что Эстония станет второй Финляндией по уровню жизни, а может быть даже лучше. И надо сказать, что прибалты в это настолько верили, что уверили даже некоторых представителей иностранного бизнеса – например, сеть эстонских железных дорог приобрела одна американская компания, но в итоге через несколько лет продала ее обратно», - заключает Оленченко.

Все это также упирается в проблему, что современное эстонское руководство – малоквалифицированно, из-за чего вся политика Эстонии строится на внешних заимствованиях.

«Здесь можно вспомнить историю с беженцами, когда в Эстонии предлагалось разместить беженцев, которые должны будут брать в Евросоюзе кредиты, за счет которых ряд местных деятелей планировало развивать экономику страны», - резюмирует Оленченко.

Естественно, при таком подходе, ничего хорошего Эстонию не ждет и кризис с транзитом – это только начало.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Эксперт назвал возможные перспективы переговоров КНДР и Южной Кореи Инициаторы «Бессмертного полка» на Украине готовятся к провокациям В США недовольны голосованием других стран в Генассамблее ООН «Пусть бережет себя, может стать новым Скрипалем»: россияне дали совет Родченкову, чьи показания не удовлетворили Великобританию и США Трамп представил Конгрессу засекреченный доклад о борьбе с «влиянием РФ» Южная Корея предложила КНДР объединить железные дороги Ким Чен Ын вернулся в КНДР с переговоров с главой Южной Кореи Volkswagen инвестирует 15 млрд евро на развитие беспилотных технологий NASA хочет отправить к Луне новый корабль в следующем году Новый гиперкар X E-Tense от DS сделан из карбона Компактные размеры позволили японской ракете попасть в Книгу Гиннесса Во главе Гонконгской биржи впервые встала женщина
Эксперт назвал возможные перспективы переговоров КНДР и Южной Кореи

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, перечислил договоренности, которые могут ожидаться от переговоров КНДР и Южной Кореи.

10:42  27 Апреля 2018
33
Инициаторы «Бессмертного полка» на Украине готовятся к провокациям

Инициаторы проведения «Бессмертного полка» на Украине готовят способы противодействия провокациям со стороны радикалов.

10:30  27 Апреля 2018
41
Агутин: состав жюри в новом сезоне шоу «Голос» могут полностью изменить

В новом сезоне шоу «Голос», скорее всего, будет полностью новый состав жюри. Об этом сообщил известный российский певец и композитор Леонид Агутин.

10:25  27 Апреля 2018
30
В Госдуме оценили подход КНДР к переговорам с Южной Кореей

В Госдуме прокомментировали начало переговоров КНДР и Южной Кореи.

10:18  27 Апреля 2018
51
Эксперты рассказали, чего стоит ожидать от четвертого срока Путина

Эксперты дали прогноз на четвертый президентский срок Владимира Путина.

10:08  27 Апреля 2018
118
В США недовольны голосованием других стран в Генассамблее ООН

Госдепартамент США составил список стран, которые чаще и реже всего соглашаются с мнением Вашингтона в Генассамблее ООН. Как сообщила официальный постпред страны при организации Ники Хейли, ситуация «неприемлемая».

10:02  27 Апреля 2018
121
Названы темы встречи Путина с парламентариями в Петербурге

Президент России Владимир Путин встретится в Петербурге с Советом законодателей РФ и членами попечительского совета Русского географического общества.

9:53  27 Апреля 2018
89
«Пусть бережет себя, может стать новым Скрипалем»: россияне дали совет Родченкову, чьи показания не удовлетворили Великобританию и США

Информатор ВАДА Григорий Родченков не смог подтвердить свои показания в Спортивном арбитражном суде.

9:51  27 Апреля 2018
43
Трамп представил Конгрессу засекреченный доклад о борьбе с «влиянием РФ»

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отправил конгрессменам доклад о борьбе с так называемым «вредоносным влиянием» России.

9:40  27 Апреля 2018
164
В РФ введут общий номер для паспорта, страхового и пенсионного удостоверений

Для россиян введут единые сквозные номера, к которым привяжут данные паспорта, страхового и пенсионного удостоверений.

9:30  27 Апреля 2018
68
Южная Корея предложила КНДР объединить железные дороги

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил лидеру КНДР Ким Чен Ыну объединить железные дороги двух стран. Об этом сообщил старший пресс-секретарь президента Республики Корея Юн Ён Чхан.

9:29  27 Апреля 2018
41
Ким Чен Ын вернулся в КНДР с переговоров с главой Южной Кореи

Утренний раунд переговоров председателя КНДР и президента Южной Кореи подошел к концу.

9:12  27 Апреля 2018
238
Volkswagen инвестирует 15 млрд евро на развитие беспилотных технологий

В развитие автомобилей на альтернативных источниках энергии и беспилотных технологий к 2020 году компания Volkswagen совместно с партнерами из Китая инвестирует 15 миллиардов евро.

8:53  27 Апреля 2018
35
NASA хочет отправить к Луне новый корабль в следующем году

Директор Космического центра имени Джонсона Эллен Очоа рассказала о планах отправить к Луне новый корабль Orion.

8:31  27 Апреля 2018
48
Новый гиперкар X E-Tense от DS сделан из карбона

Концепт нового 1360-сильного гиперкара X E-Tense представила компания DS, «дочка» французского альянса PSA.

8:28  27 Апреля 2018
37
Компактные размеры позволили японской ракете попасть в Книгу Гиннесса

В Книге рекордов Гиннесса японская ракета-носитель SS-520 оказалась как самая компактная в мире.

8:22  27 Апреля 2018
48
Во главе Гонконгской биржи впервые встала женщина

Впервые за 127 лет существования Гонконгской фондовой биржи (HKEX) ее возглавила одна из влиятельных финансистов Китая Лора Ча.

8:10  27 Апреля 2018
36
Mercedes презентовала новые версии седана и универсала E-Class

«Заряженными» версиями AMG E53 4MATIC+ компания Mercedes планирует заменить E43 4MATIC.

8:08  27 Апреля 2018
50
Чемпион мира по игре го вновь бросил вызов искусственному интеллекту

В мае прошлого года чемпион мира по игре в го Кэ Цзе трижды пытался выиграть у компьютерной программы AlphaGo.

7:59  27 Апреля 2018
44
Косачев: не стоит ждать прорывных решений на первой встрече корейских лидеров

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал начало межкорейского саммита.

7:49  27 Апреля 2018
131
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль Amazon увеличилась в два раза

В 2,25 раза увеличилась чистая прибыль онлайн-ритейлера Amazon по итогам первого квартала 2018 года, следует из отчетности компании.

7:47  27 Апреля 2018
33
Ким Чен Ын обещает не будить президента Южной Кореи пусками ракет

Главы Северной и Южной Кореи в шутливой форме обсудили запуски ракет.

7:37  27 Апреля 2018
36
Балет Победы «Золушка» представит в мае Новосибирский академический театр

В мае Новосибирский академический театр оперы и балета представит балет Победы Сергея Прокофьева «Золушка», следует из сообщения театра.

7:30  27 Апреля 2018
35
Трамп признался, что оставил жену без хорошего подарка

В эфире своего любимого телешоу Fox and Friends американский президент Дональд Трамп рассказал, что не стал суетиться с поиском подарка для жены на день рождения.

7:23  27 Апреля 2018
105
Минздрав рассказал о существенном снижении потребления алкоголя в РФ

В России в период с 2006 года количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось примерно на 40 процентов.

7:13  27 Апреля 2018
39
Мун Чжэ Ин сообщил президенту КНДР о желании посетить священную гору Пэктусан

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сообщил лидеру КНДР Ким Чен Ыну о том, что хотел бы посетить священную для корейцев гору Пэктусан, расположенную на границе с Китаем.

7:08  27 Апреля 2018
139
В немецкой армии заявили о недоверии правительству

Глава Союза военнослужащих бундесвера подполковник Андре Вюстнер заявил, что если армии Германии не увеличат финансирование, то программа модернизации будет сорвана.

6:52  27 Апреля 2018
118
Депутат из Британии упрекнул посла Украины в неуважении демократических ценностей

На высказывания посла Украины отреагировал европарламентарий из Британии Билл Этридж.

6:50  27 Апреля 2018
106
Ким Чен Ын «напросился» на приглашение посетить Сеул

В Сеуле будут готовы принять северокорейского лидера Ким Чен Ына в любое удобное для него время.

6:40  27 Апреля 2018
69
В Хабаровском крае произошел перелив реки через дамбу

В результате перелива реки через защитную дамбу оказалась подтопленной часть поселка Тумнин, расположенного в Хабаровском крае, следует из сообщения регионального МЧС РФ.

6:30  27 Апреля 2018
50