Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

17:08  15 Апреля 2016
16 520
Таллин, Эстония
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

Председатель правления эстонской железной дороги Сулева Лоо заявил о неожиданном обрушении железнодорожного транзита из России.

По словам Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, причем причины здесь чисто экономические – нефть упала в цене, Россия стала производить меньше мазута, а затем сбывать его через другие порты и не пользоваться услугами Эстонии.

Все это в итоге скажется на доходах эстонской компании, что, в свою очередь, приведет к сокращению штата, и как итог – к углублению экономического кризиса, который существует в Эстонии.

В результате, мы видим подтверждение, что, несмотря на продолжение недружественной политики со стороны эстонского правительства по отношению к Москве, Эстония до сих пор продолжает зависеть в экономическом плане от России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема характерна не только для экономики Эстонии, но и других страны Прибалтики – Латвии и Литвы.

«Проблема этих экономик заключается в том, что они являются дотационными, а это значит, что их бюджет формируется с помощью дотаций, которые поступают извне, причем, эта история идет с советского периода, когда Эстония была лидером среди республик СССР по числу поступаемых дотаций на душу населения», - резюмирует Оленченко.

По словам Оленченко, на этом и базировалось внешнее экономическое благополучие Эстонии, а также зажиточный образ этой республики, отложившийся в памяти советских людей.

«Сейчас ситуация не изменилась – Эстония продолжает оставаться дотационной экономикой, но теперь эти дотации поступают из Евросоюза, причем это очень большой показатель, который колеблется в диапазоне 20-25 процентов от бюджета. Таким образом, четверть доходов там формируется извне», - заключает Оленченко.

При этом, если взять автономную часть государственных доходов, то все три прибалтийские экономики, по словам Оленченко, являются однотипными и зависят от одних и тех же вопросов.

«Это в первую очередь транзит, который приносит основной доход, и сельское хозяйство», - констатирует Оленченко.

Причем если взять транзит, то, по словам Оленченко, он всегда шел через Москву – в ту или в другую сторону, а одно из главных мест здесь действительно занимали углеводороды.

«Соответственно, когда цены на них были высокие, страны Прибалтики получали очень хорошие доходы, но сейчас ситуация, естественно, серьезно изменилась», - резюмирует Оленченко.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

Так что, как считает Оленченко, здесь несколько критериев – во-первых, грузы которые идут через Прибалтику, ориентированы только на российский рынок, а, во-вторых, политическое руководство Эстонии, как и других прибалтийских стран, считает, что Россия им чем-то обязана в плане формирования доходов их экономики.

Прибалты реально думают, что мы должны, как вести транзит грузов через их территорию, так и закупать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

«Впрочем, проблема до недавнего времени также заключалась в том, что аналогичным образом думало российское руководство, но в последние 10-15 лет ситуация изменилась и мы стали объективно и прагматично подходить к этому вопросу. Причем, поворотным моментом стал 2014 год, когда Европа ввела против нас санкции, а мы «включили» свои защитные меры», - констатирует Оленченко.

Все это, как отмечает Оленченко, привело к очень неприятным изменениям в эстонской экономике, которые затронули как благосостояние граждан, так и доходы государства.

Все это также говорит о том, что в национальных интересах стран Прибалтики – прекратить эскалацию отношений с Россией, найти компромисс по главным проблемам двусторонних отношений и наладить взаимовыгодную экономическую кооперацию, но правительства этих стран предпочитает вести другую политику, которая уже привела к печальным результатам.

Например, значительная часть трудоспособного населения стран Прибалтики вынуждена работать за границей, из-за того, что большая часть промышленности там была ликвидирована «европейскими партнерами» в девяностые годы.

Все это привело к тому, что эти страны продолжают находиться в перманентном экономическом кризисе, а ими руководят популисты, которые основное внимание уделяют не своим внутригосударственным проблемам, а бессмысленной демагогии в адрес России.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Основная часть экономического потенциала стран Прибалтики была построена при СССР за счет союзных дотаций – это порты, сеть железнодорожных и автодорог. Другой вопрос, что для экономики Евросоюза в этих активах никакой ценности нет, поскольку все это было приспособлено для экономической кооперации внутри огромной советской экономики, где существовал принцип разделения труда между союзными республиками», - резюмирует Оленченко.

Все это привело к тому, что после выхода Эстонии из СССР почти все предприятия лишились рынка сбыта, поскольку оказались не нужны в Евросоюзе и были в итоге закрыты.

«Проблема тут заключается в наивности стран Прибалтики, поскольку, когда они вступали в Евросоюз, были искренне уверены, причем это касается как руководства, так и населения этих государств, что все останется как при Советском Союзе, только поменяется знак, а вся экономика будет также успешно функционировать и приносить доход. В начале девяностых там были даже лозунги, что Эстония станет второй Финляндией по уровню жизни, а может быть даже лучше. И надо сказать, что прибалты в это настолько верили, что уверили даже некоторых представителей иностранного бизнеса – например, сеть эстонских железных дорог приобрела одна американская компания, но в итоге через несколько лет продала ее обратно», - заключает Оленченко.

Все это также упирается в проблему, что современное эстонское руководство – малоквалифицированно, из-за чего вся политика Эстонии строится на внешних заимствованиях.

«Здесь можно вспомнить историю с беженцами, когда в Эстонии предлагалось разместить беженцев, которые должны будут брать в Евросоюзе кредиты, за счет которых ряд местных деятелей планировало развивать экономику страны», - резюмирует Оленченко.

Естественно, при таком подходе, ничего хорошего Эстонию не ждет и кризис с транзитом – это только начало.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому" "Пока вас тянут в НАТО, ничего не изменится": в РФ ответили политику из Швеции, возмущенному приготовлениями страны к войне с Россией Атомные переговоры Путина и Макри: Россия укрепит свои позиции в Латинской Америке Депутаты в Молдавии хотят лишить русский язык особого статуса В Киеве ответили генсеку Совета Европы на призыв РФ к возвращению в ПАСЕ «Путин - последний «бастион» здравомыслия в современном мире»: как православные христиане в США почитают президента России   Не Крым и Донбасс, а территория: стратегия Украины является весьма циничной Россия и Мьянма открывают порты: новые подробности турне Шойгу по Юго-Восточной Азии «Нелюбовь» Звягинцева попала в список номинантов на «Оскар» В администрации Порошенко раскрыли размер его зарплаты В Грузию поставили первые ракетные комплексы Javelin  Альтернативные газовые маршруты обесценивают украинский транзит для России
Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому"

Министерство юстиции Украины собирается привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» штрафа АМКУ в размере 6,5 млрд долларов.

19:30  23 Января 2018
49
Новые санкции США против РФ станут объявлением войны, заявил Костин

Новые санкции Соединенных Штатов против России окажутся объявлением войны. Такую точку зрения высказал глава ВТБ Андрей Костин в Давосе.

19:27  23 Января 2018
50
"Пока вас тянут в НАТО, ничего не изменится": в РФ ответили политику из Швеции, возмущенному приготовлениями страны к войне с Россией

Политик из Швеции Биргер Шлауг возмутился антироссийской военной риторикой Стокгольма. В России связали это с устремлениями шведских элит в НАТО

19:17  23 Января 2018
44
Судьбу «Нелюбви» на «Оскаре» будут решать американские политики, заявил Бортко

Победителя на премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выбирают исключительно по политическим соображениям. В этом уверен депутат Госдумы и режиссер Владимир Бортко.

19:13  23 Января 2018
54
Атомные переговоры Путина и Макри: Россия укрепит свои позиции в Латинской Америке

Стратегические проекты между Россией и Аргентиной имеют серьезную перспективу считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

19:10  23 Января 2018
55
МОК высказался о спортсменах из РФ, не приглашенных на Игры-2018

В Международном олимпийском комитете отреагировали на ситуацию с российскими спортсменами, которые не получили приглашений на Олимпиаду-2018 в Южной Корее.

19:05  23 Января 2018
48
Депутаты в Молдавии хотят лишить русский язык особого статуса

Особый статус русского языка противоречит Конституции Молдавии. В этом уверены депутаты Республики.

18:56  23 Января 2018
42
"До выборов пусть не прилетает": вояж Собчак в Вашингтон в разгар предвыборной кампании возмутил российских избирателей

Ксения Собчак отправляется в Вашингтон в разгар предвыборной кампании. По мнению россиян, это лучшее доказательство вмешательства США в выборы

18:52  23 Января 2018
119
В Киеве ответили генсеку Совета Европы на призыв РФ к возвращению в ПАСЕ

В Киеве отреагировали на заявления генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, который подчеркнул необходимость РФ вернуться к участию в работе в ПАСЕ.

18:40  23 Января 2018
258
Путин назначил нового постпреда России при международных организациях в Вене

Президент России Владимир Путин назначил нового постоянного представителя России при международных организациях в Вене.

18:34  23 Января 2018
56
Создатель фестиваля "Золотая маска" Эдуард Бояков: считаю Путина настоящим лидером нации

Владимир Путин демонстрирует невероятный профессиональный рост как политик, как руководитель страны, и является настоящим лидером нации. Такое мнение высказал продюсер, театральный режиссёр, создатель фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков.

18:29  23 Января 2018
50
Выборы2018: СЖР объявил конкурс для СМИ на лучшее освещение кампании

Союз журналистов России начал прием заявок для участия в конкурсе «Почему я иду на выборы».

18:24  23 Января 2018
34
Не до агитации: в исламских республиках Путина ждет интенсивный график

Турне президента РФ Владимира Путина в среду-четверг по Башкирии и Татарстану нельзя назвать частью его предвыборной программы это, скорее, предвыборная тематика вписывается в стандартный график главы государства. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил профессор РУДН, доктор философских наук Юрий Почта.

18:23  23 Января 2018
74
Продюсер фильма «Нелюбовь» оценил шансы картины на «Оскар»

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» имеет все шансы на завоевание престижной премии «Оскар». В этом уверен продюсер картины Александр Роднянский.

18:17  23 Января 2018
38
Выборы2018: Драпеко рассказала, почему «эсеры» поддержат Путина на выборах

Звезда фильма «А зори здесь тихие», депутат Госдумы Елена Драпеко назвала причины, по которым «Справедливая Россия» поддержит Владимира Путина на выборах президента.

18:11  23 Января 2018
40
"Какой кандидат, такие и плакаты": "ляпы" агитационной рекламы бизнесмена-коммуниста Грудинина обсуждают в Сети

В Сети забраковали новый агитационный плакат бизнесмена от коммунистов Павла Грудинина, где в антураже ВОВ оказались танки различных эпох

18:10  23 Января 2018
367
Путин предложил Аргентине покупать российские ракетные двигатели

Президент РФ Владимир Путин предложил аргентинскому коллеге Маурисио Макри приобретать российские ракетные двигатели.

17:58  23 Января 2018
52
«Путин - последний «бастион» здравомыслия в современном мире»: как православные христиане в США почитают президента России

Недавно канал BBC (Би-Би-Си) отметил, что во время предвыборной президентской гонки в России Владимир Путин все чаще стал появляться перед своим народом в новом образе, который журналисты назвали «человек церкви». Это происходит не просто так: в современной России возрождение православия - это важная тема для каждого, независимо от того, верующий человек или нет.

17:48  23 Января 2018
129
В Киеве объяснили механизм взыскания денег с «Газпрома»

На Украине рассказали, каким образом Киев планирует взыскать деньги с российской компании «Газпром». Для этого Минюст страны намерен привлечь иностранных советников.

17:44  23 Января 2018
378
Путин: Россия примет участие в саммите G20 в Аргентине

Россия примет участие в саммите «Большой двадцатки», который в 2018 году пройдет в Аргентине. Об этом заявил президент Владимир Путин после переговоров с аргентинским коллегой Маурисио Макри.

17:40  23 Января 2018
46
Точнее, "умнее", мощнее: российский Ту-160М оставит далеко позади американский Northrop B-2 Spirit

Модернизированные российские стратегические ракетоносцы Ту-160М и Ту-160М2 очень сильно опередят американский бомбардировщик Northrop B-2 Spirit

17:39  23 Января 2018
542
Путин и Макри договорились изучить идею расширения сотрудничества по атому

Президенты России и Аргентины Владимир Путин и Маурисио Макри договорились рассмотреть идею расширения сотрудничества в атомной сфере.

17:34  23 Января 2018
57
Не Крым и Донбасс, а территория: стратегия Украины является весьма циничной

Глава Республики Крым Сергей Аксенов абсолютно прав в своей оценке современной украинской политики по Крымскому полуострову считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

17:31  23 Января 2018
147
Путин поддерживает работу фонда Доктора Лизы, заявили в СПЧ

Президент России Владимир Путин взял под патронат деятельность фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». Об этом заявили в Совете по правам человека.

17:26  23 Января 2018
31
"Что для России потерять палец, для Украины остаться без ног": депутат Госдумы напомнил Киеву о последствиях разрыва связей с Москвой

Депутат Госдумы Юрий Афонин предупредил Украину о последствиях разрыва сотрудничества с Россией в сфере ВТС. Он сравнил это с отрубанием ног

17:17  23 Января 2018
200
Россия и Мьянма открывают порты: новые подробности турне Шойгу по Юго-Восточной Азии

В эти выходные министр обороны России Сергей Шойгу посетил Мьянму в рамках своего тура по Юго-Восточной Азии. Внимание было сосредоточено на двустороннем военном сотрудничестве, которое в последние годы начало набирать обороты.

17:16  23 Января 2018
120
Эффективнее, быстрее, прозрачнее: предложение Путина о реформе судебной системы оценил юрист

Изменения в судебной системе, озвученные Владимиром Путиным, которые коснутся и функционала судей, и обязательной аудиозаписи заседаний, назрели давно и должны заметно улучшить работу этой сферы. Такое мнение высказал юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.

17:14  23 Января 2018
79
«Нелюбовь» Звягинцева попала в список номинантов на «Оскар»

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева включили в список номинантов на престижную американскую премию «Оскар». Претенденты были объявлены на церемонии, которая проходила в Лос-Анджелесе.

17:09  23 Января 2018
57
"Абсолютно неуместная якобы "комедия": в Минкультуры отреагировали на просьбу общественных деятелей не выпускать в прокат "Смерть Сталина"

Министерство культуры РФ решило отозвать прокатное удостоверение у фильма Смерть Сталина после обращения деятелей культуры, назвавших картину злобной и абсолютно неуместной якобы комедией

17:08  23 Января 2018
58
"Эффект щита": Грудинин "сливает" избирательный фонд на билборды и ботов

Еще 10 января избирательный фонд кандидата в президенты РФ Павла Грудинина составлял 1 тысячу рублей, а к 15 января резко вырос до 57 миллионов. При этом в крупных городах повсеместно и массово стали появляться агитационные билборды и плакаты этого претендента. Складывается впечатление, что кроме него на улицах себя из кандидатов никто и не рекламирует. На что ставит в такой агрессивной агитационной кампании Грудинин и чего в итоге добьется, разбиралось ФБА Экономика сегодня.

17:05  23 Января 2018
130