Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

17:08  15 Апреля 2016
16 563
Таллин, Эстония
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

Председатель правления эстонской железной дороги Сулева Лоо заявил о неожиданном обрушении железнодорожного транзита из России.

По словам Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, причем причины здесь чисто экономические – нефть упала в цене, Россия стала производить меньше мазута, а затем сбывать его через другие порты и не пользоваться услугами Эстонии.

Все это в итоге скажется на доходах эстонской компании, что, в свою очередь, приведет к сокращению штата, и как итог – к углублению экономического кризиса, который существует в Эстонии.

В результате, мы видим подтверждение, что, несмотря на продолжение недружественной политики со стороны эстонского правительства по отношению к Москве, Эстония до сих пор продолжает зависеть в экономическом плане от России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема характерна не только для экономики Эстонии, но и других страны Прибалтики – Латвии и Литвы.

«Проблема этих экономик заключается в том, что они являются дотационными, а это значит, что их бюджет формируется с помощью дотаций, которые поступают извне, причем, эта история идет с советского периода, когда Эстония была лидером среди республик СССР по числу поступаемых дотаций на душу населения», - резюмирует Оленченко.

По словам Оленченко, на этом и базировалось внешнее экономическое благополучие Эстонии, а также зажиточный образ этой республики, отложившийся в памяти советских людей.

«Сейчас ситуация не изменилась – Эстония продолжает оставаться дотационной экономикой, но теперь эти дотации поступают из Евросоюза, причем это очень большой показатель, который колеблется в диапазоне 20-25 процентов от бюджета. Таким образом, четверть доходов там формируется извне», - заключает Оленченко.

При этом, если взять автономную часть государственных доходов, то все три прибалтийские экономики, по словам Оленченко, являются однотипными и зависят от одних и тех же вопросов.

«Это в первую очередь транзит, который приносит основной доход, и сельское хозяйство», - констатирует Оленченко.

Причем если взять транзит, то, по словам Оленченко, он всегда шел через Москву – в ту или в другую сторону, а одно из главных мест здесь действительно занимали углеводороды.

«Соответственно, когда цены на них были высокие, страны Прибалтики получали очень хорошие доходы, но сейчас ситуация, естественно, серьезно изменилась», - резюмирует Оленченко.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

Так что, как считает Оленченко, здесь несколько критериев – во-первых, грузы которые идут через Прибалтику, ориентированы только на российский рынок, а, во-вторых, политическое руководство Эстонии, как и других прибалтийских стран, считает, что Россия им чем-то обязана в плане формирования доходов их экономики.

Прибалты реально думают, что мы должны, как вести транзит грузов через их территорию, так и закупать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

«Впрочем, проблема до недавнего времени также заключалась в том, что аналогичным образом думало российское руководство, но в последние 10-15 лет ситуация изменилась и мы стали объективно и прагматично подходить к этому вопросу. Причем, поворотным моментом стал 2014 год, когда Европа ввела против нас санкции, а мы «включили» свои защитные меры», - констатирует Оленченко.

Все это, как отмечает Оленченко, привело к очень неприятным изменениям в эстонской экономике, которые затронули как благосостояние граждан, так и доходы государства.

Все это также говорит о том, что в национальных интересах стран Прибалтики – прекратить эскалацию отношений с Россией, найти компромисс по главным проблемам двусторонних отношений и наладить взаимовыгодную экономическую кооперацию, но правительства этих стран предпочитает вести другую политику, которая уже привела к печальным результатам.

Например, значительная часть трудоспособного населения стран Прибалтики вынуждена работать за границей, из-за того, что большая часть промышленности там была ликвидирована «европейскими партнерами» в девяностые годы.

Все это привело к тому, что эти страны продолжают находиться в перманентном экономическом кризисе, а ими руководят популисты, которые основное внимание уделяют не своим внутригосударственным проблемам, а бессмысленной демагогии в адрес России.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Основная часть экономического потенциала стран Прибалтики была построена при СССР за счет союзных дотаций – это порты, сеть железнодорожных и автодорог. Другой вопрос, что для экономики Евросоюза в этих активах никакой ценности нет, поскольку все это было приспособлено для экономической кооперации внутри огромной советской экономики, где существовал принцип разделения труда между союзными республиками», - резюмирует Оленченко.

Все это привело к тому, что после выхода Эстонии из СССР почти все предприятия лишились рынка сбыта, поскольку оказались не нужны в Евросоюзе и были в итоге закрыты.

«Проблема тут заключается в наивности стран Прибалтики, поскольку, когда они вступали в Евросоюз, были искренне уверены, причем это касается как руководства, так и населения этих государств, что все останется как при Советском Союзе, только поменяется знак, а вся экономика будет также успешно функционировать и приносить доход. В начале девяностых там были даже лозунги, что Эстония станет второй Финляндией по уровню жизни, а может быть даже лучше. И надо сказать, что прибалты в это настолько верили, что уверили даже некоторых представителей иностранного бизнеса – например, сеть эстонских железных дорог приобрела одна американская компания, но в итоге через несколько лет продала ее обратно», - заключает Оленченко.

Все это также упирается в проблему, что современное эстонское руководство – малоквалифицированно, из-за чего вся политика Эстонии строится на внешних заимствованиях.

«Здесь можно вспомнить историю с беженцами, когда в Эстонии предлагалось разместить беженцев, которые должны будут брать в Евросоюзе кредиты, за счет которых ряд местных деятелей планировало развивать экономику страны», - резюмирует Оленченко.

Естественно, при таком подходе, ничего хорошего Эстонию не ждет и кризис с транзитом – это только начало.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Уровень занятости в Евросоюзе пережил исторический спад

Рекордное за всю историю наблюдений падение уровня занятости зафиксировано в еврозоне по итогам второго квартала.

17:23  15 Августа 2020
50
Представитель ЛНР: ВСУ разместили бронетехнику в жилых районах

Усиленный режим прекращения огня в Донбассе используется Киевом для укрепления позиций ВСУ на линии соприкосновения. В нескольких населенных пунктах украинские военные разместили бронетехнику среди жилых домов.

17:17  15 Августа 2020
78
Toyota не откажется от седанов в угоду модным кроссоверам

Бренд Toyota не планирует отказываться от выпуска седанов на фоне всеобщего перехода автомобильных концернов на производство кроссоверов.

17:10  15 Августа 2020
89
"Они нарываются, а мы терпим: глава ФЗНЦ о западных соцсетях в России

Социальные сети со штаб-квартирами в США злостно нарушают российские законы и продолжают заниматься антироссийской деятельностью. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич призвал обратить внимание на опыт Турции в деле государственного регулирования соцсетей.

17:02  15 Августа 2020
72
Адвокат рассказал о возбуждении дела против Цепкало

Незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало подозревают во взяточничестве.

16:56  15 Августа 2020
60
Польша рассмотрит варианты перехода Baltic Pipe через "Северные потоки"

Власти Польши в ближайшие месяцы начнут мероприятия по предварительному исследованию маршрута строительства "Балтийского газопровода".

16:53  15 Августа 2020
97
Эксклюзив Мнения Политика
Госпереворот 24 августа на Украине станет роковой ошибкой Порошенко

Если Порошенко попытается совершить госпереворот 24 августа в День независимости Украины, это станет его роковой ошибкой

16:52  15 Августа 2020
52
Пользователи Сети возмущены кадрами с трясущим младенца отцом

Пользователи Сети были шокированы кадрами, на которых молодой отец трясет ребенка, держа его вверх ногами. Публика требует, чтобы на инцидент обратили внимание органы опеки.

16:50  15 Августа 2020
64
В Госдуме объяснили отказ России от криптовалюты как платежного средства

Криптовалюта может быть использована в качестве способа оплаты в других странах, но не на территории России, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

16:47  15 Августа 2020
53
Порошенко спонсирует националистические группы для госпереворота на Украине

Бывший украинский президент Петр Порошенко финансирует националистические группы для того, чтобы в дальнейшем совершить государственный переворот 24 августа 2020 года. Своим предположением поделился депутат Верховной рады Илья Кива.

16:44  15 Августа 2020
58
Лукашенко ответил международным посредникам по ситуации в РБ

Белоруссия располагает собственным созданным по Конституции правительством. Страны, которые сейчас пытаются взять на себя роль посредников, должны в первую очередь навести порядок у себя. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

16:42  15 Августа 2020
69
Никас Сафронов "переплюнул" Пригожина в ежемесячных расходах

Известный российский художник Никас Сафронов рассказал о том, сколько, как и на что тратит свои гонорары. Сумма превысила цифры, ранее озвученные подвергшимся критике продюсером Пригожиным.

16:36  15 Августа 2020
88
Штаб Тихановской начал принимать заявки в "совет по передаче власти"

Штаб кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской начал принимать заявки от потенциальных членов "совета по передаче власти".

16:20  15 Августа 2020
76
Помпео заявил, что США рады освобождению задержанных в Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обговорил с государственным секретарем США Майком Помпео "солидарный ответ" на ситуацию в Белоруссии.

16:14  15 Августа 2020
69
Ученые обнаружили средства гигиены, которые вызывают рак

Американские ученые уже больше пяти лет проводят исследования средств гигиены, в состав которых входит 15 компонентов, вызывающих рак, ожирение и сахарный диабет.

16:09  15 Августа 2020
320