Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

17:08  15 Апреля 2016
16 539
Таллин, Эстония
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

Председатель правления эстонской железной дороги Сулева Лоо заявил о неожиданном обрушении железнодорожного транзита из России.

По словам Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, причем причины здесь чисто экономические – нефть упала в цене, Россия стала производить меньше мазута, а затем сбывать его через другие порты и не пользоваться услугами Эстонии.

Все это в итоге скажется на доходах эстонской компании, что, в свою очередь, приведет к сокращению штата, и как итог – к углублению экономического кризиса, который существует в Эстонии.

В результате, мы видим подтверждение, что, несмотря на продолжение недружественной политики со стороны эстонского правительства по отношению к Москве, Эстония до сих пор продолжает зависеть в экономическом плане от России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема характерна не только для экономики Эстонии, но и других страны Прибалтики – Латвии и Литвы.

«Проблема этих экономик заключается в том, что они являются дотационными, а это значит, что их бюджет формируется с помощью дотаций, которые поступают извне, причем, эта история идет с советского периода, когда Эстония была лидером среди республик СССР по числу поступаемых дотаций на душу населения», - резюмирует Оленченко.

По словам Оленченко, на этом и базировалось внешнее экономическое благополучие Эстонии, а также зажиточный образ этой республики, отложившийся в памяти советских людей.

«Сейчас ситуация не изменилась – Эстония продолжает оставаться дотационной экономикой, но теперь эти дотации поступают из Евросоюза, причем это очень большой показатель, который колеблется в диапазоне 20-25 процентов от бюджета. Таким образом, четверть доходов там формируется извне», - заключает Оленченко.

При этом, если взять автономную часть государственных доходов, то все три прибалтийские экономики, по словам Оленченко, являются однотипными и зависят от одних и тех же вопросов.

«Это в первую очередь транзит, который приносит основной доход, и сельское хозяйство», - констатирует Оленченко.

Причем если взять транзит, то, по словам Оленченко, он всегда шел через Москву – в ту или в другую сторону, а одно из главных мест здесь действительно занимали углеводороды.

«Соответственно, когда цены на них были высокие, страны Прибалтики получали очень хорошие доходы, но сейчас ситуация, естественно, серьезно изменилась», - резюмирует Оленченко.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

Так что, как считает Оленченко, здесь несколько критериев – во-первых, грузы которые идут через Прибалтику, ориентированы только на российский рынок, а, во-вторых, политическое руководство Эстонии, как и других прибалтийских стран, считает, что Россия им чем-то обязана в плане формирования доходов их экономики.

Прибалты реально думают, что мы должны, как вести транзит грузов через их территорию, так и закупать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

«Впрочем, проблема до недавнего времени также заключалась в том, что аналогичным образом думало российское руководство, но в последние 10-15 лет ситуация изменилась и мы стали объективно и прагматично подходить к этому вопросу. Причем, поворотным моментом стал 2014 год, когда Европа ввела против нас санкции, а мы «включили» свои защитные меры», - констатирует Оленченко.

Все это, как отмечает Оленченко, привело к очень неприятным изменениям в эстонской экономике, которые затронули как благосостояние граждан, так и доходы государства.

Все это также говорит о том, что в национальных интересах стран Прибалтики – прекратить эскалацию отношений с Россией, найти компромисс по главным проблемам двусторонних отношений и наладить взаимовыгодную экономическую кооперацию, но правительства этих стран предпочитает вести другую политику, которая уже привела к печальным результатам.

Например, значительная часть трудоспособного населения стран Прибалтики вынуждена работать за границей, из-за того, что большая часть промышленности там была ликвидирована «европейскими партнерами» в девяностые годы.

Все это привело к тому, что эти страны продолжают находиться в перманентном экономическом кризисе, а ими руководят популисты, которые основное внимание уделяют не своим внутригосударственным проблемам, а бессмысленной демагогии в адрес России.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Основная часть экономического потенциала стран Прибалтики была построена при СССР за счет союзных дотаций – это порты, сеть железнодорожных и автодорог. Другой вопрос, что для экономики Евросоюза в этих активах никакой ценности нет, поскольку все это было приспособлено для экономической кооперации внутри огромной советской экономики, где существовал принцип разделения труда между союзными республиками», - резюмирует Оленченко.

Все это привело к тому, что после выхода Эстонии из СССР почти все предприятия лишились рынка сбыта, поскольку оказались не нужны в Евросоюзе и были в итоге закрыты.

«Проблема тут заключается в наивности стран Прибалтики, поскольку, когда они вступали в Евросоюз, были искренне уверены, причем это касается как руководства, так и населения этих государств, что все останется как при Советском Союзе, только поменяется знак, а вся экономика будет также успешно функционировать и приносить доход. В начале девяностых там были даже лозунги, что Эстония станет второй Финляндией по уровню жизни, а может быть даже лучше. И надо сказать, что прибалты в это настолько верили, что уверили даже некоторых представителей иностранного бизнеса – например, сеть эстонских железных дорог приобрела одна американская компания, но в итоге через несколько лет продала ее обратно», - заключает Оленченко.

Все это также упирается в проблему, что современное эстонское руководство – малоквалифицированно, из-за чего вся политика Эстонии строится на внешних заимствованиях.

«Здесь можно вспомнить историю с беженцами, когда в Эстонии предлагалось разместить беженцев, которые должны будут брать в Евросоюзе кредиты, за счет которых ряд местных деятелей планировало развивать экономику страны», - резюмирует Оленченко.

Естественно, при таком подходе, ничего хорошего Эстонию не ждет и кризис с транзитом – это только начало.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру В Германии купят новый самолет для Меркель Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ «Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы В Египте нашли нетронутую гробницу старше 4 тысяч лет Гройсман назвал одно из важнейших условий развития бизнеса и привлечения инвестиций на Украину
Новости партнёров
Усик ответил на угрозы из-за слов о готовности защищать лавру

Боксер Александр Усик ответил на угрозы в свой адрес, последовавшие из-за его слов о готовности защищать Киево-Печерскую лавру в случае ее захвата.

15:51  15 Декабря 2018
37
В Германии купят новый самолет для Меркель

Министерство обороны Германии намерено закупить новый Airbus для Ангелы Меркель в связи с поломкой предыдущего.

15:50  15 Декабря 2018
32
Путину понравилась идея объявить Год народного творчества в 2020 году

Президент РФ Владимир Путин считает хорошей идеей объявить 2020 год Годом народного творчества. Свое мнение глава государства выразил на Совета по культуре и искусству.

15:45  15 Декабря 2018
41
Политолог Суздальцев прокомментировал слова экс-посла США на Украине о цели санкций против России

Политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста о цели антироссийских санкций.

15:41  15 Декабря 2018
33
Путин призвал не затягивать создание культурных кластеров

Президент РФ Владимир Путин призвал не затягивать запуск создания культурных кластеров в регионах.

15:36  15 Декабря 2018
36
Число задержанных в Париже протестующих превысило 80 человек

Полиция задержала в Париже не менее 85 человек во время протестов «желтых жилетов». Об этом сообщил французский телеканал BFM со ссылкой на местное управление полиции.

15:30  15 Декабря 2018
58
Японский министр пояснил, почему избегает вопросов о договоре с РФ

Японский министр иностранных дел Таро Коно извинился за уход от ответов на вопросы по поводу мирного договора с Россией.

15:23  15 Декабря 2018
35
Путин встретился с мальчиком, которому обещал полет на вертолете

Президент России Владимир Путин встретился в Петербурге с Артемом Пальяновым, который пожелал посмотреть город с высоты птичьего полета. Мальчика ожидает вертолетная экскурсия.

15:08  15 Декабря 2018
70
«Следующий шаг – кровавая революция»: писательница Улицкая высказалась о протестах во Франции

Во Франции проходят очередные масштабные протесты «желтых жилетов». Своим видением происходящего поделилась одна из самых читаемых в мире российских писательниц Людмила Улицкая.

15:04  15 Декабря 2018
30
«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки

Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического форума в Давосе

14:59  15 Декабря 2018
93
Новую украинскую православную церковь может возглавить митрополит, а не патриарх

Создающуюся автокефальную украинскую православную церковь будет возглавлять митрополит Киевский, а не патриарх.

14:54  15 Декабря 2018
77
Facebook может получить миллиардный штраф из-за утечек данных

С компании Facebook могут взыскать более 1,5 млрд долларов штрафа из-за утечек данных пользователей социальной сети.

14:54  15 Декабря 2018
53
Предстоятель УПЦ МП наградил боксера Усика орденом Ильи Муромца

Предстоятель канонической УПЦ МП митрополит Онуфрий наградил украинского боксера Александра Усика орденом преподобного Ильи Муромца I степени.

14:45  15 Декабря 2018
99
Американка подала в суд на Apple из-за некорректной рекламы

Гражданка США Кортни Дэвис подала суд на американскую компанию Apple. Она обвинила корпорацию некорректной рекламе iPhone XS Max, пишет Business Insider.

14:44  15 Декабря 2018
356
В Москве в будущем году введут в строй 20 домов по программе реновации

Столичные власти планируют в будущем году ввести в строй 20 новых домов по программе реновации.

14:38  15 Декабря 2018
41