Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

17:08  15 Апреля 2016
16 929
Таллин, Эстония
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы

Председатель правления эстонской железной дороги Сулева Лоо заявил о неожиданном обрушении железнодорожного транзита из России.

По словам Лоо, численность поездных пар сокращена наполовину, причем причины здесь чисто экономические – нефть упала в цене, Россия стала производить меньше мазута, а затем сбывать его через другие порты и не пользоваться услугами Эстонии.

Все это в итоге скажется на доходах эстонской компании, что, в свою очередь, приведет к сокращению штата, и как итог – к углублению экономического кризиса, который существует в Эстонии.

В результате, мы видим подтверждение, что, несмотря на продолжение недружественной политики со стороны эстонского правительства по отношению к Москве, Эстония до сих пор продолжает зависеть в экономическом плане от России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема характерна не только для экономики Эстонии, но и других страны Прибалтики – Латвии и Литвы.

«Проблема этих экономик заключается в том, что они являются дотационными, а это значит, что их бюджет формируется с помощью дотаций, которые поступают извне, причем, эта история идет с советского периода, когда Эстония была лидером среди республик СССР по числу поступаемых дотаций на душу населения», - резюмирует Оленченко.

По словам Оленченко, на этом и базировалось внешнее экономическое благополучие Эстонии, а также зажиточный образ этой республики, отложившийся в памяти советских людей.

«Сейчас ситуация не изменилась – Эстония продолжает оставаться дотационной экономикой, но теперь эти дотации поступают из Евросоюза, причем это очень большой показатель, который колеблется в диапазоне 20-25 процентов от бюджета. Таким образом, четверть доходов там формируется извне», - заключает Оленченко.

При этом, если взять автономную часть государственных доходов, то все три прибалтийские экономики, по словам Оленченко, являются однотипными и зависят от одних и тех же вопросов.

«Это в первую очередь транзит, который приносит основной доход, и сельское хозяйство», - констатирует Оленченко.

Причем если взять транзит, то, по словам Оленченко, он всегда шел через Москву – в ту или в другую сторону, а одно из главных мест здесь действительно занимали углеводороды.

«Соответственно, когда цены на них были высокие, страны Прибалтики получали очень хорошие доходы, но сейчас ситуация, естественно, серьезно изменилась», - резюмирует Оленченко.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Владимир Оленченко

Так что, как считает Оленченко, здесь несколько критериев – во-первых, грузы которые идут через Прибалтику, ориентированы только на российский рынок, а, во-вторых, политическое руководство Эстонии, как и других прибалтийских стран, считает, что Россия им чем-то обязана в плане формирования доходов их экономики.

Прибалты реально думают, что мы должны, как вести транзит грузов через их территорию, так и закупать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.

«Впрочем, проблема до недавнего времени также заключалась в том, что аналогичным образом думало российское руководство, но в последние 10-15 лет ситуация изменилась и мы стали объективно и прагматично подходить к этому вопросу. Причем, поворотным моментом стал 2014 год, когда Европа ввела против нас санкции, а мы «включили» свои защитные меры», - констатирует Оленченко.

Все это, как отмечает Оленченко, привело к очень неприятным изменениям в эстонской экономике, которые затронули как благосостояние граждан, так и доходы государства.

Все это также говорит о том, что в национальных интересах стран Прибалтики – прекратить эскалацию отношений с Россией, найти компромисс по главным проблемам двусторонних отношений и наладить взаимовыгодную экономическую кооперацию, но правительства этих стран предпочитает вести другую политику, которая уже привела к печальным результатам.

Например, значительная часть трудоспособного населения стран Прибалтики вынуждена работать за границей, из-за того, что большая часть промышленности там была ликвидирована «европейскими партнерами» в девяностые годы.

Все это привело к тому, что эти страны продолжают находиться в перманентном экономическом кризисе, а ими руководят популисты, которые основное внимание уделяют не своим внутригосударственным проблемам, а бессмысленной демагогии в адрес России.

Эстония без России: вместо железных дорог – беженцы
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

«Основная часть экономического потенциала стран Прибалтики была построена при СССР за счет союзных дотаций – это порты, сеть железнодорожных и автодорог. Другой вопрос, что для экономики Евросоюза в этих активах никакой ценности нет, поскольку все это было приспособлено для экономической кооперации внутри огромной советской экономики, где существовал принцип разделения труда между союзными республиками», - резюмирует Оленченко.

Все это привело к тому, что после выхода Эстонии из СССР почти все предприятия лишились рынка сбыта, поскольку оказались не нужны в Евросоюзе и были в итоге закрыты.

«Проблема тут заключается в наивности стран Прибалтики, поскольку, когда они вступали в Евросоюз, были искренне уверены, причем это касается как руководства, так и населения этих государств, что все останется как при Советском Союзе, только поменяется знак, а вся экономика будет также успешно функционировать и приносить доход. В начале девяностых там были даже лозунги, что Эстония станет второй Финляндией по уровню жизни, а может быть даже лучше. И надо сказать, что прибалты в это настолько верили, что уверили даже некоторых представителей иностранного бизнеса – например, сеть эстонских железных дорог приобрела одна американская компания, но в итоге через несколько лет продала ее обратно», - заключает Оленченко.

Все это также упирается в проблему, что современное эстонское руководство – малоквалифицированно, из-за чего вся политика Эстонии строится на внешних заимствованиях.

«Здесь можно вспомнить историю с беженцами, когда в Эстонии предлагалось разместить беженцев, которые должны будут брать в Евросоюзе кредиты, за счет которых ряд местных деятелей планировало развивать экономику страны», - резюмирует Оленченко.

Естественно, при таком подходе, ничего хорошего Эстонию не ждет и кризис с транзитом – это только начало.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Совфеде оценили последствия возможной отставки Тиллерсона Чистая прибыль Alphabet упала до минимумов 2008 года после штрафа Еврокомиссии на $2,7 млрд Трамп заявил о лжи WP в части прекращения переводов сирийской оппозиции Украинских военных застрелили в Днепре из-за "экономических интересов" Российского режиссера арестовали в Дубае за съемку мечети с дрона Стало известно, чем вызван рост цен на нефть Сенатор США: документ по антироссийским санкциям еще не готов Джастин Бибер рассказал поклонникам о причине отмены турне Китай из-за наводнений потерял 270 млн юаней Меркель и Макрон: экономические связи Киева и Донбасса нужно восстановить Американские ученые подобрались к разгадке тайны лунной миссии Спецпредставитель США по Украине настаивает на поставках оружия Киеву
В Петербурге подал в отставку глава МО "Черная речка"

В Санкт-Петербурге ушел в отставку глава районной администрации МО Черная речка Сергей Азаренков. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на представителей администрации.

9:47  25 Июля 2017
56
Роспотребнадзор снял с реализации около 400 тонн фруктов и овощей

Роспотребнадзор в течение первого полугодия 2017 года снял с реализации более 390 тонн овощей и фруктов с нарушениями. Большую часть из них составила импортная продукция.

9:44  25 Июля 2017
35
В Совфеде оценили последствия возможной отставки Тиллерсона

В Совете Федерации прокомментировали сообщения о возможной отставке госсекретаря США Рекса Тиллерсона. CNN со ссылкой на источники сообщил о возможном уходе чиновника уже до конца 2017 года.

9:43  25 Июля 2017
45
Чистая прибыль Alphabet упала до минимумов 2008 года после штрафа Еврокомиссии на $2,7 млрд

Владельцы Google отчитались о рекордном сокращении чистой прибыли во втором квартале 2017 года.

9:43  25 Июля 2017
36
Трамп заявил о лжи WP в части прекращения переводов сирийской оппозиции

Дональд Трамп, президент США, обвинил газету The Washington Post во лжи. Поводом стала статья о закрытии программы ЦРУ по снабжению деньгами оппозиции в Сирии.

9:29  25 Июля 2017
37
Работающим пенсионерам увеличат пенсии

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам будет произведен с 1 августа.

9:28  25 Июля 2017
588
Дворкович рассказал о существенном снижении тарифов на электроэнергию в Бурятии

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович провел в Бурятии совещание с местными властями, рассказав о новых условиях тарификации электроэнергии.

9:20  25 Июля 2017
60
Украинских военных застрелили в Днепре из-за "экономических интересов"

Украинские военные погибли в перестрелке в Днепре, возникшей из-за экономических интересов

9:18  25 Июля 2017
41
У Mercedes-AMG S63 появился соперник от Jaguar

Jaguar представил обновленный седан XJ. Как ожидается, он будет конкурировать с Mercedes-AMG S63.

9:14  25 Июля 2017
48
Российского режиссера арестовали в Дубае за съемку мечети с дрона

В Дубае арестовали российского кинорежиссера Арика Манукяна, известного по картине Прерванная песня. Причиной ареста стала съемка мечети шейха Зайда с дрона.

9:12  25 Июля 2017
60
Стало известно, чем вызван рост цен на нефть

Мировые цены на нефть растут в ходе азиатских торгов на ожиданиях ограничения производства нефти в Нигерии, а также на фоне заявлений Саудовской Аравии о снижении экспорта с 1 августа.

9:05  25 Июля 2017
52
Путин в Петербурге проведет встречу с вице-президентом Ирака

Президент России Владимир Путин проведет переговоры с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики 25 июля в Санкт-Петербурге.

8:53  25 Июля 2017
41
Украина «обрубила» волоконно-оптические линии связи с Крымом

Интернет-трафик с территории Украины на территорию полуострова Крым в настоящее время не идет.

8:38  25 Июля 2017
216
Социологи назвали главный мотив для вступления в брак в РФ

Любовь является основным мотивом для заключения брака среди молодых людей на территории России.

8:24  25 Июля 2017
121
В Новосибирской области за пару лет построят 7 поликлиник

Конкурс на выбор концессионера проекта по строительству в областном центре Новосибирска семи поликлиник будет объявлен в сентябре.

8:11  25 Июля 2017
77
Губернатор Ленобласти рассказал о строительстве сафари-парка

Через три года в Ленинградской области может появиться филиал Ленинградского зоопарка в виде сафари-парка.

8:00  25 Июля 2017
155
Сенатор США: документ по антироссийским санкциям еще не готов

Глава комитета по международным отношениям сената Боб Коркер рассказал, что с новыми антироссийскими санкциями не все так просто.

7:46  25 Июля 2017
62
СМИ: жители Донбасса отправили в ЕСПЧ более 3 тысяч заявлений

В Европейский суд по правам человека жители Донбасса обращаются из-за военных преступлений со стороны Киева.

7:37  25 Июля 2017
75
Джастин Бибер рассказал поклонникам о причине отмены турне

Канадский певец Джастин Бибер отказался от проведения 14 концертов в рамках мирового турне, объяснив свое решение усталостью.

7:28  25 Июля 2017
34
Китай из-за наводнений потерял 270 млн юаней

В китайской провинции Юньнань из-за проливных дождей и вызванных ими наводнений свыше тысячи жителей были срочно эвакуированы.

7:09  25 Июля 2017
51
NASA поможет России запустить в космос биоспутник с мышами и мухами

В российской миссии по запуску биоспутника «Бион-М2» решило принять участие американское космическое агентство NASA.

7:00  25 Июля 2017
64
Меркель и Макрон: экономические связи Киева и Донбасса нужно восстановить

Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон выступили с требованием о немедленном прекращении огня в Донбассе.

6:49  25 Июля 2017
1 100
Американские ученые подобрались к разгадке тайны лунной миссии

Ученые из американского университета Браун сделали неожиданные выводы, проанализировав данные лунной миссии NASA 1970-х «Аполлон».

6:40  25 Июля 2017
1 759
Пропавшего горняка в Кузбассе не могут найти из-за обрушения породы

Поиск рабочего шахты «Анжерская-Южная» после внезапного выброса угля и газа в настоящее время осложняется обрушением породы.

6:26  25 Июля 2017
31
Эксперты назвали плюсы и минусы селфи-идентификации клиентов банков

В ближайшее время российские банки планируют внедрить идентификацию клиентов с помощью селфи.

6:15  25 Июля 2017
525
Спецпредставитель США по Украине настаивает на поставках оружия Киеву

О том, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия Киеву, рассказал специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

6:00  25 Июля 2017
172
СМИ: Тиллерсон разочарован и готов уйти в отставку

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов может покинуть занимаемую должность до конца нынешнего года.

5:48  25 Июля 2017
728
Цукерберг раскритиковал Маска за прогноз конца света

Один из основателей социальной сети Facebook Марк Цукерберг прокомментировал заявление главы SpaceX и Tesla Илона Маска по поводу искусственного интеллекта.

5:39  25 Июля 2017
39
В Госдуме могут упростить регламент собраний собственников жилья

Ряд поправок к Жилищному кодексу, которые предложили Госдуме депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев, способны упростить принятие решений на общих собраниях жильцов.

4:00  25 Июля 2017
85
Шутка Трампа: если Obamacare не отменят, министра отправят в отставку

Американский президент Дональд Трамп заявил, что собирается уволить министра здравоохранения Тома Прайса, если Конгресс США не проголосует за отмену Obamacare.

3:46  25 Июля 2017
56