Оборонные реформы Киева – миссия невыполнима
 /  НАТО

Украина намерена презентовать свое виденье оборонной реформы на Варшавском саммите НАТО, который запланирован на июль текущего года. В реформации Незалежной на манер альянса разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

На заседании Украина-НАТО на Варшавском форуме Киев продемонстрирует свою оборонную программу в рамках интеграции в альянс. По словам заместителя уполномоченного Минобороны Соединенных Штатов Майкла Карпентера, грядущий саммит продемонстрирует возможность НАТО «сдерживать агрессию России и защищаться от нее». После того, как Украина предоставит свое виденье «оборонки», члены НАТО скажут свое «pro» и «contra», а после решат поддерживать Киев или нет. Вероятнее всего, конечно, что поддержка таки будет оказана. Ведь смотрит на свои оборонные реформы Незалежная глазами Вашингтона.

Вместе с тем, после визита в Польшу Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, стало известно  о том, что Украина и Польша намерены реализовать совместные стратегические программы в сфере безопасности и обороны. Тем временем, польское Минобороны призывают НАТО говорить с РФ «с позицией силы», потому что Москва выстраивает отношения с Западом так, будто они «находятся в условиях холодной войны». Правда, вот, факты говорят несколько об обратном.

Возвращаясь к наполеоновским планам Незалежной, Киев намерен обсудить на заседании комиссии Украина-НАТО и переход украинской армии на стандарты альянса. Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что переход вооруженных сил на стандарты НАТО должен произойти в ближайшие годы, приблизительно до 2020 года.

«Речь идет о стандартах обеспечения связи, стандартах тактических действий, обо всей системе уставов, о том, чем живет армия. То, что программа для саммита в Варшаве – это шаг в рамках интеграции Украины в НАТО – это очевидно. Однако этот процесс начался очень давно. Силы Украины хотят активнее использовать в рамках операций НАТО. Мы заем, что на Украине и во время разных антитеррористических операций участвовала и Польша, и Венгрия и так далее. Но одно дело, когда это происходит на уровне небольших групп, а другое – совместные операции. Тут нужно более слаженные действия, чтобы все понимали порядок своих действий», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.  

Оборонные реформы Киева – миссия невыполнима
Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет 

Отметим, в декабре 2014 года Верховная рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО. То есть, Незалежная должна к 2020 году реализовать абсолютную совместимость своих сил с силами других стран, входящих в состав альянса. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко подписал «дорожную карту» по оборонно-техническому сотрудничеству Киева и НАТО. А представители альянса не устают повторять, что вопрос о членстве Незалежной будет поднят только после того, как в стране пройдет ряд серьезных реформ.

Однако, по мнению экспертов, вряд ли новые оборонные реформы Украины, о которых будут говорить в саммите в Варшаве, хоть как-то приблизят Киев в вопросе интеграции. При чем, речь идет не только о НАТО, но и, естественно, о ЕС. 

«Для Украины важнее, конечно, Евросоюз, который находится под контролем НАТО. И это одно из действий Украины по интеграции в европространство. Но там Украине будет выделена незавидная роль. Тем временем, они хотят представить вопрос о создании на Черном море с Грузией, которая тоже не в НАТО, совместные ВМС. Это тоже шаг, который усилит конфронтацию. Конфронтация – это вообще основная мечта альянса. Об этом говорит последний инцидент на Балтике с пролетом самолета. Но наши действия логичны и нормальны. Когда иностранный корабль находится в 70 км от российской базы, облет самолета – это в порядке веще, хотя бы с точки зрения идентификации», - отметил эксперт.

Многие специалисты, вопреки заявлениям и обещаниям НАТО, полагают, что Незалежной не светит членство ближайшие лет двадцать. Вестимо, по аналогии с Евросоюзом.