Прикурить не найдется: большие пачки сигарет канут в лету

С рынка табачной продукции исчезнут большие пачки сигарет, пишет Slon.Ru. 

Государственная дума в третьем чтении одобрила законопроект, запрещающий продажу более 20 сигарет в одной пачке. В ходе голосования положительно высказалось 434 депутата, и лишь один воздержался с ответом.

Если закон будет принят в Совете Федерации и подписан президентом России, то он вступит в силу 1 июля 2016 года. До этого дня пачки, в которых содержится более 20 единиц табачной продукции, можно будет продавать до полной реализации продукции.

Авторы законопроекта пояснили инициативу отказа от больших пачек тем, что они стоят на 15-20% дешевле, чем стандартная упаковка, в расчете на одну сигарету. А это является противоречием антитабачного закона, который запрещает продавать табачную продукцию со скидками. Кроме того, акцизные платежи с больших сигаретных пачек на 5-15% ниже.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (антитабачный закон) вступил в силу 1 июня 2013 года.  Первым этапом реализации закона стал запрет на курение в барах и ресторана, продажу табачной продукции в ларьках и рекламу табака.