«Золотой миллиард» США уже не спасет Украину

 
Киев, Украина, 15.04.16 - 14:31

Гарантии на миллиард долларов, о предоставлении которых президент Петр Порошенко договорился с вице-президентом США, Джо Байденом, не способны оказать значительное влияние на экономику Украины. Эта сумма слишком мала, чтобы хотя бы частично решить финансовые проблемы Киева и помочь избежать сползания в долговую пропасть.

«Золотой миллиард» США уже не спасет Украину
Миллиард от США поддержит шатающееся кресло Порошенко

Тем не менее, сам факт предоставления этих гарантий способен поддержать шатающееся кресло президента и стать своего рода кредитом доверия новому парламенту. 

«Если говорить о сумме, то она чисто символическая, несмотря на то, что это миллиард. Сейчас Украине до конца года нужно 8-10 миллиардов, просто чтобы заткнуть дыры. Это при условиях курса жесткой экономии, который диктуют международные финансовые структуры. Сама по себе сумма не большая, к тому же это не чистые деньги, а финансовые гарантии. Конечно, взять деньги под эти гарантии труда не составит, но с большим количеством оговорок.

Тем не менее, этот миллиард имеет важное символическое значение. Прежде всего, для заметно пошатнувшихся позиций Порошенко в украинской элите факт, что под него американцы готовы давать деньги будет серьезным плюсом. В противном случае, его и без того невысокий рейтинг опустился бы еще ниже. Имеет это значение и для Вашингтона. Фактически, они дают понять, что сохраняют контроль над Украиной. Время, когда Порошенко получил эти деньги, не случайно оказалось увязано со сменой правительства. Премьер-министром стал Гройсман, фигура, вполне позитивно воспринимаемая Штатами, Украина дала понять, что готова выполнять требования и остается предсказуемой до определенной степени для западных партнеров. И вот результат6 пусть небольшие, но деньги.

И Порошенко, и США могут теперь заявлять, что это новое начало, старт дан, будем двигаться в этом направлении», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Вместе с миллиардом долларов кредитных гарантий Джо Байден выдал Украине план действий, которые должен выполнять новый кабинет министров Украины. Прежде всего, он не дал забыть об обязательствах перед Международным валютным фондом и о необходимости выполнять положения минских соглашений. Об этом стало известно от пресс-службы Белого дома.

Напомним, что новый премьер-министр страны, Владимир Гройсман занял этот пост после того, как Верховная Рада приняла отставку Арсения Яценюка, о которой было объявлено ранее. Вместе с новым премьером начинает работать и почти полностью обновленный кабинет министров. В частности, от предложенных кресел отказались Бывший министр финансов Наталия Яресько и бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх