Греческая компания TrainOSE может стать собственностью РЖД
 /  Роман Мартынович

РЖД намеревается приватизировать греческого ж/д оператора.

Представитель РЖД подтвердил подачу заявки на участие в конкурсе на покупку греческой компании TrainOSE. Отметим, что срок подачи заявлений от заинтересованных в приватизации компаний и лиц истекает. Приватизация касается только транспортных активов, а именно оператора пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок TrainOSE и компании по ремонту подвижного состава ROSCO.

Напомним, что в начале этого года стало известно о том, что Греция планирует рестарт аукциона по приватизации 100% акций TrainOSE и ROSCO. О своем участии в приватизации представители РЖД сообщали еще два года назад, а о самой приватизации впервые заговорили еще в 2013 году. Греция намеревалась пустить с молотка на международных конкурсах контрольные пакеты морского порта Салоники и указанных выше компаний - железнодорожного оператора TrainOSE и компании по ремонту подвижного состава ROSCO. 

Изначально компания TrainOSE была дочерней компанией OSE, однако в 2008 году она стала независимой. При этом контрольный пакет акции стал принадлежать государству. Компания управляет всеми железнодорожными услугами на территории Греции, но не имеет своего подвижного состава.