РФ и США обменялись точками зрения по пролетам Су-24 над американским эсминцем
 /  CC BY-SA 3.0

Россия и Соединенные Штаты обмениваются заявлениями, касающихся пролетов Су-24 из РФ неподалеку от эсминца США Donald Cook. По мнению отдельных представителей стран, можно заметить искусственное нагнетание напряженности в отношениях двух государств.

Ранее сообщалось, что на протяжении двух дней Су-24 из России пролетали недалеко от американского корабля, проводившего учения в международных водах Балтийского моря.

В США сообщили, что обеспокоены произошедшим. По словам госсекретаря США Джона Керри, согласно правилам, корабль мог сбить Су-24. Тем не менее, по словам представителей Министерства обороны РФ, российские летчики совершили отворот от корабля США, соблюдая все меры безопасности.

По сообщению Reuters, которое ссылается за заявления военного источника в Штатах, Су-24 пролетали на высоте, которая составляла меньше 30 метров. Источник издания сообщил, что 11 апреля российские самолеты пролетели над эсминцем 20 раз, при этом расстояние от корабля составляло порядка 900 метров. По словам источника, во второй день высота пролетов Су-24 снизилась.

По словам Керри, действия летчиков из РФ можно назвать «провокационными» и «опасными», так как у эсминца было право сбить их.

При этом, по словам представителей российского оборонного ведомства, летчики ВКС России совершали отвороты от корабля США, полностью соблюдая меры безопасности.

В парламенте РФ высказали точку зрения о том, что США, делая много заявлений по поводу пролетов Су-24, осуществляет искусственное усиление напряженности между государствами.