Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения

 
Вашингтон, США, 15.04.16 - 15:11

Государственный секретарь США Джон Керри сделал очень спорное заявление по поводу последнего инцидента с американским эсминцем «Дональд Кук», которое может грозить для отношений России и США самыми непредсказуемыми последствиями.

Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения
Государственный секретарь Джон Керри

Напомним, что 13 апреля пара российских бомбардировщиков Су-24 несколько раз облетели на низкой высоте эсминец «Дональд Кук», когда он находился на патрулировании в Балтийском море непосредственно в 70 километрах от базы ВМФ России.

Керри на этот счет заявил, что согласно неким «правилам боевых действий» американский эсминец имел право сбить российские бомбардировщики, поскольку маневры Су-24 можно оценивать как опасное поведение и имитацию нападения.

Данный облет вызвал настоящую панику среди американских моряков, поскольку в их памяти еще сильно впечатление от предыдущего такого инцидента, когда те же Су-24 во время крымских событий осуществили такой же «налет» на «Дональд Кук», который на тот момент вел оперативное патрулирование в Черном море.

Тогда наши бомбардировщики с помощью комплексов РЭБ «вырубили» практически всю бортовую электронику на этом судне, в результате чего «Дональд Кук» был вынужден пришвартоваться на ремонт в румынский порт Констанцу, где провел целых 10 дней, а часть экипажа корабля написали рапорты об отставке.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Керри можно рассматривать как противоречивую реакцию в общем контексте осложнения ситуации в отношении России.

Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения
Эсминец «Дональд Кук»

«Облет самолетами кораблей, которые приближаются к военно-морским базам – это совершенно нормальное явление. Это необходимо как для визуальной идентификации, так и для демонстрации силы, что является составной частью военной службы», - заключает Соколов.

По словам Соколова, американский эсминец находился всего в 70 километрах от российской военно-морской базы, поэтому в таком поведении российских бомбардировщиков ничего удивительного нет. Более того, это правильное поведение, которое является стандартным в практике вооруженных сил всего мира.

«Здесь нет ничего экстраординарного, это происходило всегда и произошло сейчас, поэтому заявление, сделанное Керри, попросту говоря, направлено на усиление напряженности в российско-американских отношениях. Ведь одновременно с этим нужно также рассказать, почему американцы вдруг решили так усилить свои силы в Балтийском море, где расположены Польша и государства Прибалтики, которые не имеют никакой фактической угрозы со стороны России, но, несмотря на это, США планирует усилить в этом регионе свою военную группировку», - резюмирует Соколов.

Соколов отмечает, что свои намеренные и существенные действия по эскалации ситуации в регионе Вашингтон обсуждать не намерен, но, в то же время, готов воспользоваться любой возможностью, для критических заявления в адрес нашей страны.

«Очевидно, что это заявление нужно рассматривать в контексте всей очень жесткой пропагандистской кампании, которую сейчас Вашингтон развернул в отношении России. По сути, все это является дальнейшей подготовкой со стороны Запада по развязыванию каких-то силовых действий против России», - заключает Соколов.

Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения
Российский бомбардировщик Су-24

Ведь, если слова Керри будут восприняты Пентагоном, как сигнал к действию, то это фактически означает возможность огневого столкновения вооруженных сил России и США во время любого контакта между ними, которые, учитывая события последних лет, сегодня случаются достаточно часто.

Поэтому, если это не просто очередное пропагандистское заявление, то это, по сути, очень неприятный сигнал Вашингтона, что он готов в противостоянии с Россией серьезно поднять ставки.

«Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, как реакция Керри коррелирует с характером инцидента, когда крупный военный корабль приближается к военно-морской базе на расстояние, когда она уже находится в зоне досягаемости его систем вооружения. Естественно, в такой ситуации совершается облет корабля и это совершенно нормальное явление», - резюмирует Соколов.

Кроме того, по словам Соколова, необходимо отметить и тот факт, что к таким инцидентам приводят исключительно приближение иностранных военных сил к нашим границам, а не наоборот.

«Поэтому, если бы наши силы так подходили к границам США и совершали такие действия, то это действительно можно было бы рассматривать как недружественный шаг, но здесь мы видим совершенно нормальное действие с нашей стороны и неадекватную реакцию Вашингтона. Причем, создается впечатление, что американцы в итоге и добивались этого изначально», - констатирует Соколов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх