Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения

18:11  15 Апреля 2016
313
Вашингтон, США
Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения
Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения
U.S. Department of State

Государственный секретарь США Джон Керри сделал очень спорное заявление по поводу последнего инцидента с американским эсминцем «Дональд Кук», которое может грозить для отношений России и США самыми непредсказуемыми последствиями.

Напомним, что 13 апреля пара российских бомбардировщиков Су-24 несколько раз облетели на низкой высоте эсминец «Дональд Кук», когда он находился на патрулировании в Балтийском море непосредственно в 70 километрах от базы ВМФ России.

Керри на этот счет заявил, что согласно неким «правилам боевых действий» американский эсминец имел право сбить российские бомбардировщики, поскольку маневры Су-24 можно оценивать как опасное поведение и имитацию нападения.

Данный облет вызвал настоящую панику среди американских моряков, поскольку в их памяти еще сильно впечатление от предыдущего такого инцидента, когда те же Су-24 во время крымских событий осуществили такой же «налет» на «Дональд Кук», который на тот момент вел оперативное патрулирование в Черном море.

Тогда наши бомбардировщики с помощью комплексов РЭБ «вырубили» практически всю бортовую электронику на этом судне, в результате чего «Дональд Кук» был вынужден пришвартоваться на ремонт в румынский порт Констанцу, где провел целых 10 дней, а часть экипажа корабля написали рапорты об отставке.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Керри можно рассматривать как противоречивую реакцию в общем контексте осложнения ситуации в отношении России.

Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения
Эсминец «Дональд Кук»

«Облет самолетами кораблей, которые приближаются к военно-морским базам – это совершенно нормальное явление. Это необходимо как для визуальной идентификации, так и для демонстрации силы, что является составной частью военной службы», - заключает Соколов.

По словам Соколова, американский эсминец находился всего в 70 километрах от российской военно-морской базы, поэтому в таком поведении российских бомбардировщиков ничего удивительного нет. Более того, это правильное поведение, которое является стандартным в практике вооруженных сил всего мира.

«Здесь нет ничего экстраординарного, это происходило всегда и произошло сейчас, поэтому заявление, сделанное Керри, попросту говоря, направлено на усиление напряженности в российско-американских отношениях. Ведь одновременно с этим нужно также рассказать, почему американцы вдруг решили так усилить свои силы в Балтийском море, где расположены Польша и государства Прибалтики, которые не имеют никакой фактической угрозы со стороны России, но, несмотря на это, США планирует усилить в этом регионе свою военную группировку», - резюмирует Соколов.

Соколов отмечает, что свои намеренные и существенные действия по эскалации ситуации в регионе Вашингтон обсуждать не намерен, но, в то же время, готов воспользоваться любой возможностью, для критических заявления в адрес нашей страны.

«Очевидно, что это заявление нужно рассматривать в контексте всей очень жесткой пропагандистской кампании, которую сейчас Вашингтон развернул в отношении России. По сути, все это является дальнейшей подготовкой со стороны Запада по развязыванию каких-то силовых действий против России», - заключает Соколов.

Су-24 vs «Дональд Кук»: Керри довел ситуацию до точки кипения
Российский бомбардировщик Су-24

Ведь, если слова Керри будут восприняты Пентагоном, как сигнал к действию, то это фактически означает возможность огневого столкновения вооруженных сил России и США во время любого контакта между ними, которые, учитывая события последних лет, сегодня случаются достаточно часто.

Поэтому, если это не просто очередное пропагандистское заявление, то это, по сути, очень неприятный сигнал Вашингтона, что он готов в противостоянии с Россией серьезно поднять ставки.

«Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, как реакция Керри коррелирует с характером инцидента, когда крупный военный корабль приближается к военно-морской базе на расстояние, когда она уже находится в зоне досягаемости его систем вооружения. Естественно, в такой ситуации совершается облет корабля и это совершенно нормальное явление», - резюмирует Соколов.

Кроме того, по словам Соколова, необходимо отметить и тот факт, что к таким инцидентам приводят исключительно приближение иностранных военных сил к нашим границам, а не наоборот.

«Поэтому, если бы наши силы так подходили к границам США и совершали такие действия, то это действительно можно было бы рассматривать как недружественный шаг, но здесь мы видим совершенно нормальное действие с нашей стороны и неадекватную реакцию Вашингтона. Причем, создается впечатление, что американцы в итоге и добивались этого изначально», - констатирует Соколов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США подумают над снятием санкций с Турции Гройсман обратился к семьям погибших в Керчи Илон Маск увеличит долю в Tesla на 20 млн долларов Порошенко соболезнует о погибших и пострадавших в Керчи Генсек ООН начинает консультации для поиска замены де Мистуре Украина подаст иск против России в международный арбитраж Медведев заявил, что антироссийская кампания Запада не изменит позицию Москвы Сегодня паспорта, а завтра это Венгрия: в украинской Раде заявили о риске "западного Крыма" в Закарпатье Путин и ас-Сиси приехали на автодром в Сочи на лимузине Aurus Погибший на Украине при крушении Су-27 полковник Петренко когда-то бомбил Донецк Российских политиков наградили орденами ЮАР за вклад в борьбу с апартеидом Кедми назвал церковный скандал на Украине зависящим от Эрдогана больше, чем от Порошенко и Варфоломея
Новости партнёров
Стрельба в Керчи могла случиться из-за конфликта студента и преподавателей

По предварительной версии следствия конфликт, возникший между студентом и преподавательским составом, мог стать причиной нападения на колледж в Керчи.

22:57  17 Октября 2018
50
Оперативный штаб: в списке пострадавших в Керчи не хватает десяти фамилий

Работающий на месте трагедии в Керчи оперативный штаб составил список пострадавших. В нем находится 40 фамилий.

22:52  17 Октября 2018
31
Отец предполагаемого стрелка из Керчи рассказал о сыне

Отец подозреваемого в нападении на керченский колледж дал показания следствию и рассказал о сыне.

22:41  17 Октября 2018
57
Помпео: США подумают над снятием санкций с Турции

О том, что Соединенные Штаты обсудят возможность снятия санкций с Турции, введенных в связи с делом пастора Эндрю Брансона, рассказал американский госсекретарь Майкл Помпео.

22:36  17 Октября 2018
42
Невозвратный авиабилет можно будет вернуть в случае болезни родственника

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому условия возвращения невозвратных авиабилетов смягчаются в случае болезни близкого родственника.

22:23  17 Октября 2018
39
Гройсман обратился к семьям погибших в Керчи

После трагедии в Керченском политехническом колледже глава украинского правительства Владимир Гройсман обратился к семьям погибших.

22:21  17 Октября 2018
44
Илон Маск увеличит долю в Tesla на 20 млн долларов

Основатель компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск планирует увеличить в ней свою долю путем приобретения акций на сумму в 20 миллионов долларов.

22:07  17 Октября 2018
35
Останкинская телебашня погасла на сутки из-за трагедии в Керчи

Вечером в среду 17 октября подсветку Останкинской телебашни в знак траура по погибшим в Керчи отключили ровно на сутки.

22:05  17 Октября 2018
40
Бузова обвинила своего жениха во лжи и предательстве

Известная телеведущая Ольга Бузова призналась, что совершила большую ошибку, назвав победителем шоу «Замуж за Бузову» Дениса Лебедева. Она обвинила его во лжи и предательстве.

21:52  17 Октября 2018
43
Медведев: США объявили торговую войну России

Санкции, которые ввело американское руководство в отношении Российской Федерации, является началом торговой войны, считает Дмитрий Медведев.

21:45  17 Октября 2018
45
Модернизированный «УАЗ Пикап» поступил в продажу

О старте продаж модернизированного автомобиля «УАЗ Пикап» объявил Ульяновский автомобильный завод.

21:39  17 Октября 2018
56
Порошенко соболезнует о погибших и пострадавших в Керчи

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в адрес семей, которые потеряли родных во время массового убийства в Керчи.

21:28  17 Октября 2018
306
В Крыму рассказали, как больницы Керчи справляются с ситуацией

О том, что больницы Керчи пока справляются с работой, рассказали в правительстве Крыма.

21:24  17 Октября 2018
90
МИД РФ считает, что экс-посол США вмешивается в дела Армении

Экс-посол США в Армении вмешивается в дела страны, считают в Министерстве иностранных дел РФ.

21:06  17 Октября 2018
83
В «Аэрофлоте» назвали условие для возвращения льготных билетов в продажу

«Аэрофлот» возобновит продажу льготных билетов в Крым, на Дальний Восток и в Калининград при получении дополнительного финансирования от Минтранса. Об этом заявил заместитель гендиректора перевозчика Вадим Зингман.

20:55  17 Октября 2018
151