Очередной вброс: задержанные в Стамбуле россияне - никакие не шпионы
 /  CC BY-SA 3.0

Глава турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam Хасан Октай подверг сомнениям версию средств массовой информации Анкары о том, что задержанные в Стамбуле россияне имеют какое-либо отношение к спецслужбам РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Граждане России Юрий Анисимов и Александр Смирнов были задержаны представителями спецслужб Турции по подозрению в шпионаже. Также, как сообщают источники, их подозревают в убийстве Абдулвахида Эдильгериева, выходца из Чеченской Республики. Турецкие СМИ отмечают, что документы, которые были изъяты у граждан, являются поддельными и что именно по ним россияне въехали на территорию Турции.

Однако турецкий эксперт Хасан Октай не верит журналистам Анкары. По его словам, едва ли Анисимов и Смирнов имеют какое-либо отношение к спецслужбам России. Кроме того, аналитик предположил, что убийство выходца из Чечни может быть связано с криминалом.

Примечательно, что, по мнению Октая, информационный вброс о российских спецслужбах может быть направлен на усугубление и без того напряженных отношений Турции и РФ. Арестованные россияне даже могут выступать участниками заранее спланированного сценария, заявил эксперт.

Стоит также отметить, что, по словам аналитика, в Турцию, после первой и второй чеченской кампании, переехало много сепаратистов, выходцев из республики. Октай отметил, что в Турции распространены случаи, когда представители того или иного этнического сообщества устраивают разборки, а чеченцы в данном случае – не исключение. По его словам, в стране за последние несколько лет произошел ряд нераскрытых убийств, связанных с чеченской диаспорой. Однако в данном случае, скорее всего, наиболее вероятна провокация, подчеркнул он.

Хасан Октай аргументировал свою точку зрения тем, что арест россиян покрыли завесой тайны. Кроме того, на судебные заседания не пустили российских дипломатов. По его словам, данные факты указывают на то, что это была провокация.

Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил информацию о том, что россияне были задержаны. При этом турецкая сторона не сообщила о подробностях дела в генеральное консульство и действительно не допустила дипломатов на судебные разбирательства.