Минэнерго: да будет свет, если задолженности нет
 /  Степан Яцко

Законопроект, упрощающий механизм отключения потребителей от электричества, подготовило Министерство энергетики России, сообщает «Коммерсантъ».

На данный момент действующий законопроект включает в себя три последовательных этапа: самостоятельное частичное ограничение энергопотребления, частичное ограничение через сетевую компанию и полное отключение.

Министерство энергетики собирается оставить только один вариант – полное отключение, аргументируя свое решением тем, что два других варианта требуют соблюдения ряда формальностей, которые занимают большое количество времени. Это свидетельствует об их неэффективности.

В законопроекте будет сделано исключение только для так называемых «неотключаемых» потребителей. Список таких лиц будет утверждаться главой региона. В него войдет те, для кого отключение электричества чревато экономическими, экологическими или социальными последствиями.

Предупреждать о предстоящем отключении будут только один раз посредством по СМС.

Новые правила нацелены на снижение издержек на отключение должников и на повышение платежной способности потребителей. В «Россетях» считают такие меры эффективными, так как общая сумма задолженности за электричество на сегодняшний день составляет 144 млрд рублей.

Потребители электроэнергии боятся, что поставщики начнут использовать новые трактовки для давления на граждан по разногласиям, которые могут быть не связаны с долгами и угрозами аварий.