Новые правила работы коллекторов в РФ: права должников, ограничения для агентств

 
Москва, 15.04.16 - 16:45

Законопроект, устанавливающий ограничения работы коллекторских агентств, принят Госдумой в первом чтении. Это значит, что уже осенью он может начать действовать в полную силу.

Новые правила работы коллекторов в РФ: права должников, ограничения для агентств
Один из методов устрашения должников  

Итак, россияне, в силу разных жизненных обстоятельств, ставшие должниками, вправе рассчитывать на то, что их жизнь, а также жизнь их родственников станет более спокойной – бандитский стиль работы многих коллекторских агентств заставил государство вплотную заняться защитой должников и их родственников, корректировкой ныне действующих и принятием новых законов. Всего в парламент поступило 11 законопроектов, регулирующих деятельность коллекторов. Среди них был даже документ, авторы которого требовали полного запрета деятельности коллекторских агентств («надеть на коллекторов наручники» призывал Владимир Жириновский лидер ЛДПР). В итоге до финишной прямой добрался один проект, предложенный Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. В нем нет крайностей типа полного запрета коллекторов. И причина здесь проста: если вообще запретить взыскание задолженностей, то это поставит под сомнение функционирование кредитной системы в целом. Да и бороться, как подчеркнул Владимир Путина, выступая на медиафоруме ОНФ, надо именно с «квазиколлекторами».  

Объемы просроченных задолженностей и сведения о должниках

В начале текущего года член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев озвучил данные ЦБ по долгам россиян. Из них следует, что в настоящее время россияне должны банкам 10 трлн 637 млрд рублей. И 864 миллиарда рублей — это официально заявленная банками просроченная задолженность, которая в действительности, по его мнению, может быть намного больше. Примерно четверть просроченной задолженности до последнего времени продавалась коллекторским агентствам. А недавно Верховный суд РФ запретил банкам передавать коллекторам данные по кредитам без согласия должников (норма закона «О защите прав потребителей»). Суд указал на то, что информация, у кого какие кредиты, является банковской тайной. И такие сведения не должны передаваться посторонним лицам, которыми, в данном случае являются коллекторы. Банкиры, к сожалению, очень часто забывают о том, что должны хранить банковскую тайну.

Спокойный сон должникам гарантирован

Вступление в силу нового закона позволит многим должникам вздохнуть с облегчением и перестать нервно вздрагивать от каждого стука в дверь и телефонного звонка. По закону коллекторы, которых, кстати, объединят в единый реестр и будут тщательно контролировать их деятельность, получат право звонить должнику не чаще двух раз в неделю, и раз в неделю проводить личные встречи. Любые общения с должником в ночное время (с 22 часов до 8 часов - в будни и с 20 часов до 9 часов – в выходные) также под запретом. А если среди коллекторов найдутся смельчаки, решившиеся нарушить установленные ограничения, то их ждет штраф – до 2 миллионов рублей (кстати, размер штрафа увеличен в 10 раз).

Еще одно право появилось у должника: он может отказаться от прямого контакта с коллектором и потребовать общаться только через своего адвоката. Ну, а такие распространенные приемы, как угрозы родственникам и друзьям, причинение материального и морального вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам и вовсе должны стать достоянием истории.

А пока закон не вступил в силу, у должника есть право:

- не впускать коллекторов в свою квартиру (без вашего разрешения на территорию вашей собственности могут входить только приставы на основании исполнительного документа);

- запрашивать у лица, представившегося коллектором, документ, удостоверяющий личность, доверенность, заверенную руководителем организации, копию договора, на основании чего он у вас имеет право требовать долг, а также должность, юридический адрес и название организации, которую он представляет;

- фиксировать (снимать на фото, видео) все противоправные действия коллекторов, приглашать свидетелей, собирать и передавать материалы в правоохранительные органы.

Что делать, если к вам пришли из-за чужого долга  

К сожалению, под прессинг коллекторов нередко попадают и граждане, к которым приходят из-за чужого долга. Как действовать в этом случае? Здесь главное «оружие» отпора опять же фото- и видеофиксация, показания свидетелей и… Федеральный закон N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Согласно этому документу взаимодействие с третьими лицами, не являющимися заемщиками или поручителями, является нарушением закона, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для юридических лиц и от 20 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Для фиксации нарушения следует вызвать сотрудников полиции, уполномоченных для составления протокола об административном правонарушении. В случае угроз убийством, необходимо обратиться в полицию с заявлением об этом и с просьбой возбудить уголовное дело. Если же полиция не реагирует должным образом на сигналы, обратитесь за помощью к юристам, которые определят нарушения, ответственность за них и порекомендуют способы защиты.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх