Гибель сирийских беженцев: Эрдоган доигрался?

 
Анкара, Турция, 15.04.16 - 16:49

ООН потребовала от Турции предоставить информацию о гибели беженцев на сирийско-турецкой границе. Как будет выкручиваться Эрдоган на сей раз? Повлияет ли поведение турецкого президента и ситуация на границе на договоренности Евросоюза с Анкарой?

Гибель сирийских беженцев: Эрдоган доигрался?
Управление ООН потребовало от Турции
предоставить информацию о возможной гибели беженцев 

Официальный представитель УВКБ ООН Вильям Спиндлер заявил о том, что Управление ООН по делам беженцев потребовало от Турции предоставить информацию о возможной гибели беженцев на сирийско-турецкой границе. Сообщения о том, что по сирийским беженцам открывают огонь, появляются постоянно. Удивительно, почему ООН только сейчас обратило на это свое внимание. Хотя, пристальным его назвать нельзя. Правда, Спиндлер отметил, что УВКБ не занимается вопросами возможных нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии или обстрелов территории страны со стороны Турции. Однако информации о гибели мирных людей становится все больше, поэтому управление организации в стороне оставаться более не смогло. По словам Вильяма Спиндлера, ситуация с обстрелами Алеппо и в целом в северных районах Сирии тревожная. ООН сильно озабочена всеми сообщениями, касающимися гибели беженцев и мигрантов. И все, что организация может сделать на сей момент – запросить у Эрдогана более точную информацию.

Прогнозировать, даст ли Тайип Эрдоган УВКБ требуемую информацию и если да, то будет ли она соответствовать действительности – все равно, что гадать на кофейной гуще. Однако, ввиду надоевшего Евросоюзу поведения Эрдогана, любой неверный шаг турецкого главы может привести к нератификации соглашения между ЕС и Анкарой по сирийским беженцам. Вообще, антигуманный договор по мигрантам уже давно висит на волоске. По крайней мере, на этом сходятся эксперты из разных стран. На соглашение влияет референдум в Нидерландах по Украине и последующая реакция, как голландских властей, так и метания Евросоюза. Плюс, Британия вводит ЕС в ступор своим желанием выйти из состава. Но сейчас не об этом.

Гибель сирийских беженцев: Эрдоган доигрался?
Действия Эрдогана могут спровоцировать ЕС на санкции
против Турции 

«В том, что ЕС очень заинтересован в решении вопроса с мигрантами так, как хочется Евросоюзу, а не Турции, не сомневается никто. Это значит не просто, чтобы Турция перекрыла многие каналы нелегальной миграции в ЕС, но еще и чтобы она сделала это приемлемым образом, то есть, не нарушая права человека насколько это возможно в данной ситуации вообще. То, что происходит инциденты, появляется информация о гибели сирийских беженцев, свидетельствует о том, что обещания не осуществляются с обеих сторон. Турция ведет себя более жестко, чем планировалось Европой. Если так будет продолжаться, то это не может на повлиять на соглашение по беженцам между ЕС и Анкарой. Это, как минимум, изменит  тональность переговоров и содержательную их часть. Изменения могут касаться потенциального давления ЕС на Анкару и в дальнейшем привести к  экономическим санкциям. Такая угроза может использоваться, по крайней мере, в риторике», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» доктор географических наук, профессор кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов.

По мнению политолога, сейчас речь о полном прекращении договора пока не идет. Евросоюз слишком заинтересован в погашении миграционной лихорадки. Так что, стороны будут искать коридор взаимодопустимых действий. Турция будет шантажировать и давить, а ЕС будет пытаться удерживать Анкару в допустимых рамках. Перспектива, мягко скажем, не самая годная.

Тем временем, параллельно с завладением Вильяма Спиндлера, появилась информация о том, что Москва предлагает Анкаре пригласить независимых наблюдателей на турецко-сирийскую границу. Правда, предложение сделано не ввиду миграционного кризиса Европы. По данным РФ, границу пересекают боевики, а также поток различной контрабанды. Несмотря на то, что Анкара страшно хочет вернуть дружбу России, на такой шаг она не пойдет и добро на независимых наблюдателей не даст. Для Турции это значило бы перекрыть себе финансовый кислород, оставшись от «услуг» боевиков и контрабанды. Проявления страстной любви Турции к деньгам, мы видим последние несколько месяцев. Так что, пока продолжаем смотреть дальше. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх