«Лады», «Мерсы», «Харлеи» и прицепы: на чем ездят российские политики
 /  Екатерина Жульева

Согласно декларациям о доходах и имуществе за 2015 год, самой популярной маркой автомобиля у российских депутатов оказался Mercedes. Впрочем, автопарк народных избранников отличается разнообразием, сообщает ТАСС.

Самыми любимыми транспортными средствами российских депутатов остаются немецкие авто: в основном это привычные премиальные марки Mercedes и BMW. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов управляет «немцем» попроще – он задекларировал кроссовер Volkswagen Tiguan, а у некоторых законодателей дорогими машинами владеют супруги. Например, жена главы «Справедливой России» Сергея Миронова Ольга Радиевская ездит на BMW 5-Series.

На втором месте по популярности – элитные японские автомобили Lexus и Infiniti. Многие депутаты задекларировали российские авто марок LADA, ГАЗ и УАЗ – так, у Владимира Жириновского в гараже по-прежнему стоит ВАЗ-212140 «Нива». У некоторых законодателей нашлись мотоциклы: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк имеет два Fat Boy и один Harley-Davidson VR, а зампред ГД Александр Романович - BMW G650 Xchallenge, Harley-Davidson FLHXI, URAL JM2-8.

Обладателем самого необычного парка среди депутатов оказался Николай Валуев: у него в гараже два Toyota Land Cruiser 200, три прицепа, два снегохода, три лодки, мотовездеход и снегоболотоход. У депутата от ЛДПР Сергея Иванова в декларацию попала парусная лодка «Контест 342» а у коммуниста Сергея Гаврилова – мотороллер «Муравей».

У ряда депутатов в декларациях вообще не оказалось машин. Например, в семье спикера Госдумы Сергея Нарышкина автомобиль водит только его супруга, владеющая Ford Focus.